Éditeur : Mon Petit Editeur (2011)

On l’achète, on le dévore, on le boude, on le perd en voyage, on le prête à un ami, on vous le perd, on le donne, l’ami vous le rend, on le trouve sur un banc, on l’oublie à la plage, on le retrouve derrière le canapé, on l’ouvre, on le couvre, on l’écorne, on l’annote ... > voir plus

Par Kittiwake, le 21 septembre 2011

Kittiwake
    Si je vous dis que le narrateur de ce court roman va être acheté, kidnappé, disséqué, enterré puis déterré, cloué au mur, exposé pour finir entre vos mains et devenir à double titre votre chose...Devinerez vous sa nature? Quelques indices : vous qui lisez cette critique, vous êtes vraisemblablement un fan, voire un «addict», puisque ce héros subissant de multiples exactions dont il vous fait le témoin est ... un livre. Un ouvrage imprimé, imparfait car il porte comme un fardeau un défaut d'impression d'un de ses paragraphes, que le lecteur est invité, comme l'ont fait d'autres protagonistes de l'histoire, à compléter. Un ouvrage rebelle et exigeant, fustigeant son auteur qui le saborde, pointant du doigt le lecteur inattentif...
    Le lecteur a souvent été mis à contribution dans nombre de romans, mais il est plus rare que le livre, objet tenu entre les mains en devienne le héros. Avec une belle écriture, riche et qui requiert de l'attention, non qu'elle soit difficile d'accès mais parce que l'on risque en se hâtant de passer à côté de belles expressions et de nombreuses clins d'oeil littéraires.
    Pour la même raison, une seconde lecture me paraît justifiée, car libérée de l'impatience de connaître les rebondissements de l'intrigue, l'attention pourra se concentrer sur le procédé narratif et apprécier la beauté du texte
    J'ai éprouvé un plaisir certain à me replonger chaque soir dans cette lecture, et de découvrir un nouvel épisode des aventures rocambolesques de ce héros de papier; il est certain que peu de ses semblables ont le privilège de vivre un destin aussi mouvementé.
    Certains cependant appartiennent à cette catégorie et pourraient prendre la parole, ce sont ces livres-voyageurs que l'on dépose ça et là pour un partage anonyme.
    S'il fallait mettre un e note ce serait 4/5
    Merci aux Agents Littéraires et aux éditions Mon Petit éditeur pour ce partenariat très apprécié

Lien : http://kittylamouette.blogspot.com/2011/09/pages-volantes.html
    Par lolotteBazar, le 10 décembre 2011

lolotteBazar
    Nous suivons les tribulations d'un objet qu'on choisit, qu'on achète, qu'on aime (ou pas), qui nous instruit, nous fait rire (ou pleurer), qu'on commente, qu'on repose (pas toujours dans la position idéale), qu'on peut se faire voler, qu'on prête échange ou que l'on timbale de ci de là, dont on discute … un livre !
    L'idée est surprenante n'est ce pas ? Tellement surprenante d'ailleurs qu'il faut deux ou trois chapitres pour s'immerger dans cette aventure qui va se révéler passionnante. Moi qui suis amoureuse de la lecture … et du livre objet (même si j'ai une liseuse électronique) j'ai aimé être invitée au voyage avec ce héros de papier et découvrir les personnages qui sont sur son chemin, si bien décrits, la bibliothécaire, le bouquiniste, l'artiste, les enfants, la lectrice délicieusement parfumée …

Frédérique Bué a une écriture belle et riche. Elle aime et fait jouer les mots. Il faut de l'attention pour lire ce livre et sans doute une seconde lecture pour en apprécier toutes les subtilités mais à la première c'est déjà un enchantement qui m'a collé un sourira aux lèvres du début à la fin … je ne suis pas sûre que je regarde les livres d'un même œil maintenant !!
    Je vous livre un extrait qui m'a tout particulièrement charmée alors que le narrateur (le livre donc) nous livre ses impressions alors qu'il est sélectionné par son futur propriétaire, ou plus exactement la main de celui-ci :
    « Celle-ci ? Oh non, trop molle et trop boudinée, capable de néglige de me refermer après lecture, ou d'user d'un papier de bonbon en guise de marque-pages.
    Celle-là ? Oui, pourquoi pas, mais à condition que les ongles soient consciencieusement récurés et que la tranche de mes pages ne serve pas de lime à cet effet.
    Cette autre ? Non, trop nerveuse, susceptible de passer un chapitre sans en prendre conscience.
    Et cette vingtième ? Quelle énergie ! Cela me vaudrait certainement un écartèlement des vertèbres du dos, prématuré pour ma récente édition. »

Vraiment, je vous recommande vivement ce « petit » roman si différent !

Lien : http://lolottebazar.fr/?p=1050
    Par Sand94, le 22 septembre 2011

Sand94
    Faire parler un livre, quelle bonne idée! Et nous lecteurs et lectrices, n'avons-nous pas aussi pensé parfois à la vie de nos livres chez nous ? Sont-ils heureux ? les avons-nous placés dans le bon voisinage ? Frédérique Bué nous offre ici l'histoire de l'un d'eux, avec humour, avec une goût fabuleux pour les mots, avec réflexions et intelligence. Les personnages qui croisent le chemin du Livre, sont de douces figures, par toujours des lecteurs très accomplis, mais que j'ai aimé rencontrer, notamment ces enfants aux prénoms si bien choisis : Lili, Lulu ou Kilitou. le libraire est Dieu le père, la bibliothécaire est revêche, la Lectrice laisse dans son sillage de douces fragrances… Impossible après la lecture de ce roman, de voir nos livres comme avant! Ils sont vivants, qu'on se le dise.

Lien : http://leslivresdegeorgesandetmoi.wordpress.com/2011/09/22/pages-vol..

• Par Kittiwake, le 21 septembre 2011

Un lecteur attentif peut résister à tout et ignorer par sincère inadvertance l'étouffement du bambin qui s'acharne, dans la pièce voisine, à vouloir avaler une pièce de lego, ou bien le déferlement des eaux qui débordent dela baignoire, ou encore le fond de la casserole charbonneuse qui crépite après épuisement patient de son contenu, ou le miaulement lancinant du chat impatient d'une nouvelle lit!ère... Mais la sonnerie du téléphone est un autre ennemi. C'est l'appel du dehors, de ce qui ne peut se caser momentanément dans un coin de l'appartement. C'est maintenant ou jamais.
  • Par Sand94, le 22 septembre 2011

"J'appartiens à l'espèce livresque, spécimen en voie de disparition ; encore assez présentable, jaquette à peine défraîchie, aucune page manquante, récemment déménagé de mon espace de vente pour être invité à effectuer mes premiers pas de carrière personnelle dans un domicile où je vais devoir cohabiter avec quelques congénères." p.10

Faire découvrir Pages volantes par :