L'auteur raconte ici sa propre histoire ou comment sa vie d'homme honnête, d'écrivain célèbre, de père attentionné a sombré pour avoir accordé sa confiance à des gens dangereux !
Un jour on est venu l'arrêter et sa vie a basculé dans l'enfer de la garde à vue, des prisons sordides et surtout de l'entêtement d'un juge type Outreau.
Quatre ans d'enfermement avant qu'enfin on reconnaisse que son dossier est vide, ce que tout le monde savait depuis longtemps, y compris les policiers.
Le juge qui l'a harcelé d'une manière toute kafkaïenne, après avoir violé la présomption d'innocence et alerté la presse, s'est acharné sur lui durant ces quatre années sans jamais lâcher prise un instant !
L'accusation : blanchiment d'argent sale
(...)
J'ai beaucoup aimé ce livre que j'ai trouvé très prenant ! Difficile de ne pas le lire d'une traite tant les faits s'enchaînent de façon implacable et déraisonnable ! J'en frémis encore en pensant que de telles erreurs judiciaires peuvent se reproduire et détruire à nouveau si facilement tant de vies innocentes !
J'ai également beaucoup apprécié la belle, calme et sereine écriture de l'auteur. Il ne crie pas, ne vitupère pas, ne moralise pas à outrance non plus. Il dit sa peine, son effarement, sa solitude aussi !
L'écriture le sauve qui est la seule arme qu'il possède pour dénoncer ce crime judiciaire.
Au départ, il voulait tuer le juge. A la fin , il s'est contenté de terminer son roman ! Il avait retrouvé une certaine forme de sérénité !
Lien : http://liratouva2.blogspot.com/2010/02/tu-tomberas-avec-la-nuit-rene..