> Marie-Claude Auger (Traducteur)

ISBN : 2070622053
Éditeur : Gallimard Jeunesse (2009)

Note moyenne : 3.78/5 (sur 149 notes) Ajouter à mes livres
" C'est alors qu'elle le vit. La nuit pâlissait sous la pluie et l'inconnu n'était guère plus qu'une ombre. Seul son visage, tourné vers la maison, était éclairé. " Qui est cet inconnu au nom de Doigt de poussière ? Qui est Capricorne ? Et qui est Langue magique ? Meggi... > voir plus

Par Ellcrys, le 06 mars 2010

Ellcrys
    Longtemps, j'ai laissé les romans jeunesses de côté, à tort. Aujourd'hui, j'ai envie de m'ouvrir à toutes les littératures, y compris la littérature jeunesse qui semble de plus en plus prometteuse et, qui semble conquérir le monde des lecteurs.
    J'ai découvert Coeur d'encre, grâce aux membres d' Entre les lignes, le club littéraire dont je fais partie. Et je souhaite les remercier chaleureusement, car Coeur d'encre est un énorme coup de coeur.
    Qui n'a jamais rêvé de pouvoir rejoindre un temps les personnages de son livre préféré. En ce qui me concerne, cela m'arrive très souvent, quasiment à chaque fois que je lis, sauf quand je n'accroche pas avec le livre que j'ai entre les mains. J'ai toujours envie d'être aux côtés des personnages qui hantent les pages qui me font vivre une vie qui n'est pas la mienne, mais qui me passionne.
    Cornélia Funke est partie de là, je pense, pour écrire ce roman. Mais là, les personnages de nos histoires favorites se voient tout d'un coup transporter dans notre monde, par des lecteurs au pouvoir merveilleux... enfin, si l'on veux ! Mo, le père de Meggie est un de ces lecteurs ; mais Mo ne prend pas cela pour un don merveilleux et l'on peut comprendre pourquoi ! Je ne souhaite pas trop vous en dire, pour ne pas gâcher votre plaisir, immense, lorsque vous lirez enfin cet ouvrage sensationnel.
    Ce que je peux me permettre de vous dire, c'est que j'aime ce roman, j'aime ses personnages, et j'aime l'écriture de Cornélia Funke, simple, limpide, mais époustouflante de magie. Coeur d'encre parle des livres et c'est aussi ça, qui est merveilleux.
    Je me suis attachée à Mo, Meggie, Elinor, Doigts de Poussière, Farid et Resa. J'ai été tenu en haleine à chaque page. Et j'ai adoré les extraits, tirés de romans immenses, dont l'auteur nous honore à chaque nouveau chapitre.
    Je suis très triste d'avoir dû laisser ces personnages, je n'ai jamais eu autant envie qu'un livre ne finisse jamais. J'aurai aimé rester encore et encore en compagnie de Meggie...
    Cornélia Funke m'a offert un merveilleux moment de lecture, qui m'a plongé au coeur de mon enfance, au coeur de ma vie de lectrice passionnée. Je ne peux que conseiller à tous lecteurs de le prendre entre ses mains et, de ce laisser porter par cette histoire éblouissante, passionnante et magique. Un merveilleux moment de lecture, que je compte bien faire durer avec les deux autres tomes : Sang d'encre et Mort d'encre (j'attends juste qu'ils sortent dans la même édition, pour compléter la saga).
    Par KoyoliteTseila, le 04 juillet 2011

KoyoliteTseila
    Le froissement des pages d'un livre est comme une promesse. Ce premier murmure est différent pour chaque livre, selon qu'on en connaisse l'histoire ou non... Cornelia Funke est un auteur qui aime les livres et les mots, et qui nous fait comprendre toute l'importance de ces derniers. Tout au long de son récit, elle n'a de cesse de nous le démontrer, pour notre plus grand plaisir. Parmi tous les romans que j'ai lus, jamais encore je n'ai eu affaire à un comme celui-ci, qui donne une telle personnalité à un livre, au point de le rendre vivant. Un livre, ce n'est pas que des feuilles de papier reliées. Un livre, c'est bien plus que cela... La richesse et la beauté du vocabulaire pour décrire ce sentiment m'a totalement enivrée.
    Imaginez un livre dont l'histoire vous captive. Vous tournez fébrilement chaque page, en vous demandant ce qu'il va se passer. Vous ne pouvez plus vous arrêter de lire, car vous voulez absolument connaître la suite. Les mots roulent sous votre langue, les phrases coulent dans votre gorge. Plongés au cœur du récit, le monde autour de vous semble s'estomper. Mais comment réagiriez-vous si, soudain, un des personnages du livre débarquait dans votre salon ? Vous vous frotteriez les yeux en pensant rêver, et poursuivriez votre lecture... Quand brusquement, un second personnage ferait irruption ! Alors là, vous vous diriez qu'il y a comme un problème... Mais le pire dans tout ça, c'est que vous ne sauriez pas comment faire pour renvoyer ces personnages dans leur univers, car même en cessant votre lecture et en refermant le livre, ceux-ci ne disparaîtraient pas. L'air hagard, ils vous supplieraient de les renvoyer de là d'où ils viennent, car ces malheureux ont été projetés dans un monde qui n'est pas le leur !
    Imaginez maintenant que vous êtes un écrivain. Un jour quelqu'un sonne à votre porte et vous annonce que l'un des personnages de vos histoires s'est matérialisé, et qu'il est assis sur un banc à quelques pas de là. Comment réagiriez-vous? Une fois le moment d'incrédulité passé, la curiosité l'emporterait sur tout et vous vous rueriez dehors pour le voir, le rencontrer, lui parler, le toucher. Et quelle fierté, lorsque vous vous rendriez compte que votre bébé, votre enfant, votre création sortie tout droit de votre imagination, est telle que vous l'aviez décrite ! Cependant, que se passerait-il si brusquement vous vous retrouveriez confronté au méchant de votre histoire ? Dans un premier temps, vous ne le prendriez pas au sérieux, car vous prétendriez tout savoir de lui, et penseriez de ce fait, qu'il n'a rien pour vous effrayer... Mais si cet être se mettait à vous menacer mortellement, vous et vos proches ? Vous déchanteriez rapidement, en vous rendant compte qu'il est aussi affreux et cruel que vous le disiez. Une fois l'euphorie retombée, vous réaliseriez alors que vous êtes le créateur d'un monstre et que la vie d'autrui est en danger par votre faute !
    « Cœur d'Encre », c'est l'histoire de Mo et de Meggie, un père "soigneur de livres" qui a transmis l'amour des livres à sa fille. Bien malgré lui, Mo va voir sa fille impliquée au cœur d'une sombre machination commandée par Capricorne, un être au cœur aussi noir que de l'encre, auquel il avait été confronté une dizaine d'années plus tôt et qui refait soudain surface pour exiger... l'impossible !
    Ce premier tome est superbe, fascinant, dangereux. Je suis curieuse de voir ce que la suite me réserve...

Lien : http://www.koyolitetseila.com/rubrique,coeur-d-encre,521707.html
    Par Missbouquin, le 08 février 2012

Missbouquin
    J'ai lu les deux tomes d'une traite, pendant les vacances de Noël. Il y en a un troisième que je me garde pour plus tard ... Attention ! ils peuvent devenir très addictifs !
    Car si le premier tome reste somme toute assez classique, même si on est intrigué par tous les secrets du père de Meggie, le deuxième tome, Sang d'encre, est bien plus fouillé, plus construit et plus magique !
    Il est vrai que je n'ai pas été très enthousiasmé par l'écriture dans le premier tome, comme si cela avait été traduit hâtivement. Enfin c'est ce que je suppose car le deuxième tome est bien mieux écrit, et le récit se fait tout simplement magique.
    Ce sont finalement des romans très sympathiques, remplis d'aventures qui raviront les jeunes lecteurs. En même temps ils engagent une réflexion intéressante sur la lecture, le procédé d'écriture et de création des œuvres. Cornelia Funke nous offre une magnifique ode à la lecture, en faisant devenir réalité le rêve de tout lecteur : rencontrer ses héros en chair et en os, plonger dans un livre et vivre des aventures dans un monde extraordinaire !
    Les nombreuses citations issues aussi bien de la littérature jeunesse classique que contemporaine renforcent la joie de plonger au cœur d'un monde entièrement tourné vers le monde littéraire.
    Un livre écrit par une amoureuse des livres pour des amoureux des livres. Parfait à partir de 10 ans.

Lien : http://wp.me/p1Gkvs-yV
    Par Tchippy, le 24 octobre 2011

Tchippy
    Ave, vous qui lisez cette critique et qui n'allez rien comprendre à tous ces paragraphes décousus.
    Veuillez m'excuser, c'est le cœur qui parle et il n'emploie pas les mêmes mots que ma raison.
    (Je m'excuse auprès de Pascal pour cette paraphrase ignoble.)

J'ai d'abord vu le film éponyme avant de trouver Cœur d'encre dans un recoin de la bibliothèque municipale.

Et c'est un véritable coup de cœur !
    Aussi bien pour le film (avec au casting Andy Serkis, Brendan Fraser, Paul Bettany, j'en passe et des meilleures) qui m'a fait voyager et découvrir l'univers du livre que pour le livre en lui-même !

Les personnages ont tous une histoire, écrite sur papier ou non, des peurs, des objectifs, des désirs.
    Ils ont tous leur propre caractère, leur propre personnalité, avec leurs défauts et leurs qualités (je pense notamment à Doigt-de-Poussière, Dustfinger dans l'édition originale, mon personnage préféré, parce qu'à la fois héros et anti-héros).

L'histoire se lit facilement, avec de jolies enluminures en début de chapitre et toujours une petite citation, avec son lieu de provenance, un roman quel que soit son genre et qui donne un résumé de ce qui se passe dans le chapitre.
    C'est comme les déclarations d'un Oracle de Delphes, sibyllin mais toujours vrai, et jamais ce qu'on a cherché à anticiper !
    Bref, toujours de surprise en surprise, on dévore !

La suite, crie-t-on en silence, la suite !
    Et il y en a deux, des suites : Sang d'encre et Mort d'encre. Une trilogie, encore ! Mais avec des tomes de plus de 400 pages, fournis et sans temps mort, on peut y prétendre, non ?!

Cœur d'encre a été écrit par une amoureuse des livres pour les amoureux des livres, et ça se voit.

A vos fourchettes, et bon appétit !
    Par nekomusume, le 02 janvier 2012

nekomusume
    un pavé de la littérature de jeunesse (653 pages) qui se dévore d'une traite (j'en aiperdu le sommeil). On brûle d'envie de savoir ce qui arrive à Mo et Meggie, on rêve de posséder ce don merveilleux de rendre vivant ses héros de lecture (enfin, avec discernement et en ayant un moyen de les renvoyer d'où ils viennent), on tremble devant ces méchants vraiment démoniaques, on mène la quête de Mo: retrouver sa femme, on rêve de vivre dans une maison remplie de livre comme Elinor, d'en vivre les aventures comme nos héros.
    une lecture prenante émaillée de références à d'autres livres(pas moins de 44 livres cités ou auxquels il est fait référence). des personnages bien construits, attachants et une histoire qui donne envie de lire d'autres livres, de lire la suite, de lire, de lire encore et encore...
    Bref, j'ai adoré, mais oubliez le film!

• Par faery, le 19 février 2010

Si quelqu'un vole des livres ou ne rend pas des livres empruntés, que dans sa main le livre se métamorphose en un serpent féroce. Que la foudre le frappe et paralyse ses membres. Qu'il demande grâce en criant et en gémissant et que rien ne vienne apaiser ses souffrances avant qu'il ne tombe en putréfaction. Que les vers des livres rongent ses viscères comme le ver des morts qui jamais ne meurt. Et à l'heure du Jugement dernier, qu'il se consume à jamais dans le feu de l'enfer.

Inscription dans la bibliothèque du cloître de San Pedro à Barcelone
  • Par zazimuth, le 24 août 2010

Il y a des livres que l'on déguste,
    D'autres que l'on dévore,
    Et quelques-uns, rares, que l'on mâche,
    et que l'on digère, entièrement.
    p.18
  • Par zazimuth, le 24 août 2010

Quand tu emportes un livre en voyage (...), il se passe quelque chose d'étrange : le livre se met à rassembler tes souvenirs et, plus tard, il suffit que tu l'ouvres pour te retrouver à l'endroit même où tu l'avais lu. Dès les premiers mots, tout revient : les images, les odeurs, la glace que tu mangeais alors... Crois-moi, les livres sont comme le papier dont on se sert pour attraper les mouches. Les souvenirs n'adhèrent nulle part aussi bien que sur des feuilles de papier imprimé. (p.29-30)
  • Par zazimuth, le 24 août 2010

Et Mo commença à combler le silence avec des mots. Il les fit jaillir des pages comme s'ils n'avaient attendu que sa voix – des mots longs et courts, des mots doux, au nez pointu, des mots qui roucoulent. Ils dansaient à travers la pièce, faisaient des dessins de verre multicolore et chatouillaient sa peau. Lorsque Meggie s'assoupit, elle les entendait toujours, bien que Mo eût refermé le livre depuis longtemps. Des mots qui lui expliquaient le monde, son côté sombre et son côté clair et qui construisaient un mur contre tous les mauvais rêves. Cette nuit-là, pas un seul ne put le franchir. (p.352)
  • Par Ashtray-girl7, le 30 avril 2010

Dans la chambre de Mo, la lumière était allumée. Il restait souvent éveillé très tard et lisait. Meggie avait hérité de lui sa passion des livres. Quand elle avait fait un cauchemar et qu'elle venait se réfugier près de lui, rien ne l'aidait mieux à s'endormir que la respiration régulière de Mo et le bruit des pages qu'il tournait. Rien ne chassait mieux les mauvais rêves que le froissement du papier imprimé.

Mais la silhouette devant la maison n'était pas un rêve.

Faire découvrir Coeur d'encre par :