> Katia Holmes (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (2005)

Note moyenne : 3.84/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
Matsuyama Kaze, le " samouraï au grand cœur ", a tout perdu avec l'avènement du nouveau shogun, le redoutable Tokugawa. Traqué, ce rônin arpente désormais les routes du Japon féodal ravagé par la violence et la pauvreté, pour le plus grand malheur des criminels qu'il cr... > voir plus

Par Bigmammy, le 22 décembre 2011

Bigmammy
    Voici le premier épisode d'une trilogie qui nous transporte instantanément dans le Japon des premières années du XVIIème siècle.
    Le pouvoir vient de changer de mains. de nombreux et fiers soldats de métier, des samouraï sans emploi ont été jetés sur les chemins, ils appartenaient à l'un des clans vaincus, sans maîtres, ils sont désormais des rônins. Certains s'enrôlent auprès d'autres seigneurs de la guerre, certains changent de métier et deviennent marchands, une caste très dépréciée pourtant. Il en est qui suivent leur chemin, en particulier lorsqu'ils poursuivent un objectif compatible avec les principes du bushido, leur code d'honneur ancestral.
    Tel est le cas du héros : trente et un ans, bien bâti, il ne se rase pas le devant de la tête mais a réuni ses longs cheveux en un chignon ramassé derrière la tête. Il ne porte curieusement qu'un seul sabre, un katana. Il se nomme Matsuyama Kaze, ce qui signifie « Vent de la montagne couverte De Pins ». le fait qu'il porte deux noms signifie qu'il vient d'une noble famille. Il va par le chemin, à pied. Il se sent proche de la nature. Nous apprendrons plus tard qu'il fut marié, fut père de deux enfants, mais qu'alors qu'il guerroyait pour le compte de son seigneur, son propre château fut attaqué et investi. Pour ne pas subir l'intolérable humiliation d'être soumise en esclavage, son épouse a réagi en samouraï : elle a elle-même égorgé ses enfants puis s'est faite seppuku. Kaze n'a pas pu éviter la chute de son seigneur. Il a cependant fait une promesse à la veuve de celui-ci : retrouver sa fille de sept ans, qui a vraisemblablement été vendue. En gage, la Dame a conservé son sabre court. Et puis, elle est morte dans ses bras, d'une façon que nous découvrirons dans le deuxième épisode.
    Kaze parcourt le Japon depuis déjà deux années au moment où nous le trouvons au milieu d'un carrefour de cinq routes. Un cadavre de samouraÏ y a été déposé, transpercé d'une flèche de très belle facture. On soupçonne fortement les brigands qui rançonnent la population depuis deux ans ….Le seigneur du lieu va demander à son magistrat, au chef du village et à Kaze de trouver l'assassin. Qui a tué ? Pourquoi ? Kaze interrompt sa quête pour résoudre cette énigme. Il ne manque pas non plus d'interroger les uns et les autres sur la présence d'une fillette de neuf ans. Mais personne n'en a entendu parler. Jusqu'à ce que Kazé reçoive, des mains d'un très jeune homme auquel il vient de rendre un grand service, un petit gâteau sec enveloppé dans un morceau de tissu. Il avait oublié ce présent dans la manche de son kimono. Quand il le déplie, il constate avec surprise que le tissu reproduit l'emblème de la famille de sa défunte Dame. Il lui faut donc repartir à la rencontre du jeune homme et de sa terrible grand-mère.
    Pour moi qui ai une passion pour les estampes japonaises, ce livre est un véritable délice. J'ai l'impression d'entrer dans une de ces merveilleuses scènes de genre d'Hokusaï ou plutôt d'Hiroshige. Les pins, le chemin boueux, la montagne, la pluie drue, la chaleur ….tout concourt à laisser entrapercevoir la façon de penser traditionnelle japonaise, si étrangère à nos valeurs, encore que, si on y prête une plus grande attention ….Bien écrit, bien traduit, des combats précis et spectaculaires, en fait une classique manga à l'occidentale. A déguster par petites goulées.

Lien : http://www.bigmammy.fr
    Par chocobogirl, le 10 février 2011

chocobogirl
    Japon, 1619. Un samouraï sans maître (un ronin) parcourt le pays à la recherche de la fille de sa dame (la femme de son maître), qui a été enlevée. Se jurant de tenir sa promesse, Matsuyama Kaze arrive au village de Suzuka où un meurtre vient d'être commis. Un homme a été retrouvé transpercé d'une flêche mais le magistrat qui s'occupe de l'enquête semble peu enclin à découvrir la vérité, quitte à punir un innocent. Notre samourai devra alors faire face aux rivalités politiques et user de son intelligence pour déjouer se sac de noeuds.
    Amateur de thriller au suspens trépidant, passez votre chemin !
    Il s'agit plutôt ici d'un polar historique réservé aux fans de japon médiéval ou aux amateurs de policier à énigmes et enquêtes de déduction.
    Le contexte historique est en effet, très bien documenté et le lecteur découvrira une période charnière de l'histoire du Japon : celle de l'arrivée au pouvoir des Tokugawa, après la célèbre bataille victorieuse de Sekigahara et ses conséquences directes sur la population.
    Des mots de japonais parsèment le texte et leur traduction est donnée à l'intérieur même du récit (pas de renvoi pénibles en fin de volume). Chaque chapitre est précédé d'un haiku.
    Tout cela donne au lecteur une immersion totale dans un contexte très dépaysant et à priori peu connu.
    Le personnage du samouraï est bien développé et son esprit de déduction, mis en avant.
    Nous irons à la découverte des arts, du théâtre Nô, de la littérature, du bushido, des esprits et des démons.
    Bref, ce roman est un très bon condensé de la culture japonaise du 17ème siècle.
    Pourtant il manque le petit truc qui nous donnerait envie de dévorer à toute allure les tomes suivants.
    Le rythme est lent, l'intrigue agréable mais sans grande surprise. A découvrir, tout de même !

Lien : http://legrenierdechoco.over-blog.com/article-34401205.html
    Par urbanbike, le 01 octobre 2010

urbanbike
    Bien entendu, lire les trois volumes dans l'ordre chronologique est nettement plus logique mais pas de soucis si vous les abordez comme moi en mode décousu. Chaque volume reste autonome avec ses histoires et investigations malgré un fil directeur qui conduit le héros jusqu'à la fin du dernier opus.
    Ce que je mémorise à l'issue de ces lectures est cette époque franchement troublée du Japon, bien rendue par des descriptions précises des comportements, des mentalités, le poids sans limite du pouvoir militaro-politique, etc. Et, essentiellement, l'enseignement et le formation du samouraï distillé par petites touches par l'auteur, Dale Fututani.
    Certes, chacun retiendra ce qu'il souhaite mais, en cette période étonnante où la recherche de la vérité et le sens de l'honneur sont des vertus ringardes. Un regard distancé sur la quête de Matsuyama Kase, sur son indéfectible fidélité à la parole donnée, son engagement sans compromis a un côté franchement anachronique, voir même rafraichissant. Et on se met à chercher qui pourrait aujourd'hui l'égaler…!
    Bref, si vous avez envie de passer quelques soirées animées dans le Japon féodal, voici une bonne série d'intrigues et d'enquêtes menées sabre en main par notre samouraï détective, souvent au péril de sa vie.

Lien : http://www.urbanbike.com/index.php/3358
    Par jip, le 15 décembre 2011

jip
    La présence et les critiques du premier tome dans la bibliothèque d'un autre "babélien" m'ont tenté.
    Le dépaysement a été total ... Et finalement, je fus surpris d'être "déjà" à la fin du troisième (et dernier) tome.
    Un petit bijou sans prétention ... mais un bijou quand même !!

Critiques presse (1)

• Lecturejeune , le 01 septembre 2006
    Lecture jeune, n°119 - La sortie de ce troisième volume d’une trilogie de Dale Furutani est l’occasion de signaler un ensemble cohérent, palpitant et fort dépaysant. Le XVIIe siècle japonais, époque sanglante et trouble, vit l’avènement du shogun Tagukawa, à l’origine d’une nouvelle dynastie. Matsumaya Kaze, un samouraï vagabond, ronin sans caste, promit à la veuve agonisante de son défunt suzerain de retrouver sa fille, victime d’un rapt lors de l’avènement du nouveau shogun. Dans le premier volume, il arrive dans un village où un meurtre vient d’être commis. Il mène habilement l’enquête sans perdre de vue son objectif… Dale Furutani emmène le lecteur dans un Japon ancestral à la découverte des codes et rites de toute une société (pauvres paysans, courtisans d’Edo…), de la philosophie et des arts pratiqués par le samouraï (nô et calligraphie). Des haïkus ponctuent et colorent le déroulement de la narration. ? Marie-Françoise Brihaye

Faire découvrir LA PROMESSE DU SAMOURAI par :