Éditeur : J'ai Lu (2004)

Note moyenne : 3.81/5 (sur 171 notes) Ajouter à mes livres
Neil Gaiman sait redonner aux légendes établies un souffle nouveau. Celui qui, dans une nouvelle éblouissante, a osé présenter Blanche-Neige comme une criminelle sadique, se permet, dans American Gods, de mêler mythologie et conflits de l'A... > voir plus

Par Luniver, le 01 septembre 2011

Luniver
    Gros coup de cœur pour ce livre !
    L'histoire commence avec Ombre, qui sort de prison pour retrouver son épouse et son meilleur ami. Malheureusement pour lui, ils meurent dans un accident de voiture la veille de sa libération. Ombre apprend de plus qu'ils étaient amants. Il va se faire ensuite engagé par un type louche, Voyageur, et va se retrouver au centre d'une bataille entre les anciens dieux et les nouveaux.
    Les anciens dieux tentent de survivre comme ils peuvent : l'un d'entre eux travaille dans un abattoir pour que des bœufs soient toujours sacrifiés en son nom, des dieux égyptiens tiennent une entreprise de pompes funèbres pour continuer à momifier, une déesse se prostitue pour être encore vénérée, ... Les nouveaux dieux (la technologie, le progrès) tentent de les éliminer définitivement.
    Le rythme est soutenu, la mythologie se trouve partout, le récit est entre-coupé par des petits passages qui expliquent comment tous ces dieux sont arrivés en Amérique. Que du bonheur !
    Par maltese, le 28 septembre 2010

maltese
    L'idée de départ relève d'une logique implacable.
    Puisque les Etats-Unis sont le pays du Melting pot, ce brassage pluri-ethnique, pluri-culturel, ce creuset dans lequel "macère" tous les immigrants qui l'ont peuplé, il est inconstestable que cette nation soit également la terre d'asile des dieux que toutes ses populations apportaient dans leurs bagages, divinités en tous genres qui elles aussi évolueront côte à côte !
    A sa sortie de prison, Ombre apprend que sa femme et son meilleur ami, qui étaient amants, sont morts dans un accident de voiture.
    Un type mystérieux, Voyageur, lui propose alors de travailler pour lui. Ombre s'aperçoit très vite qu'il est le jouet de personnages qui en savent bien plus long sur son compte que lui même, et se retrouve au milieu d'une guerre entre les dieux.
    Quel régal que ce périple aux côtés de ce personnage, Ombre, si touchant car finalement tellement humain. Un roman tout en finesse qui distille avec patience et talent les révélations au cours d'un voyage qui nous emmène sur les routes des Etats-Unis; l'auteur rendant au passage d'un bel hommage au pays et à son terreau vivace capable de recevoir toutes les croyances.
    Gaiman fait preuve d'un savoir-faire incroyable pour inscrire le mythologique et le mythique dans le quotidien le plus "banal".
    Très grand moment de lecture.
    Par Folfaerie, le 02 octobre 2011

Folfaerie
    Voilà un roman que j'ai abandonné au bout de 200 pages environ. Il me tardait pourtant de lire ce que beaucoup considèrent comme un roman culte, bardé de prix en plus. de Gaiman je n'avais lu que Coraline, trop peu pour juger. Je me suis donc laissée tenter par cette histoire de dieux engagés dans un combat contre la technologie et le consumérisme, un sujet à priori bien intéressant.
    Hélas, dès les premières pages, j'ai été rebutée par le style et le ton du roman, déroutée par cette avalanche d'événements bizarres, sans queue ni tête, par cette galerie de personnages excentriques, inquiétants dont aucun n'a réussi à retenir mon attention, y compris le personnage principal Ombre. Si j'y ajoute le langage familier, les décors glauques et sordides, les scènes que l'on dirait sorties d'un roand-movie sauce Tarantino, et bien ma foi, je ne trouve pratiquement plus rien de positif à souligner.
    Peut-être dois-je me montrer plus honnête avec Ombre. Tout compte fait, il demeure le personnage que j'ai eu le moins de mal à suivre, essentiellement parce que son étrange relation avec sa femme décédée m'a plu.
    C'est dommage car il y avait matière à écrire quelque chose de formidable, à faire revivre les dieux antiques sous cette forme et raconter leur lutte contre l'oubli et l'indifférence, et je ne sais pas si c'est la prose de Gaiman qui m'a dérangée ou la traduction de Michel Pagel (peu importe de toute façon), mais la magie n'a pas voulu opérer. Pire, en deux cents pages, je n'ai ressenti que de l'ennui...
    Cela ne m'empêchera pas de faire une ultime tentative avec Gaiman, j'ai envie de lire Nobody Owens. Quant à American Gods je ne compte pas le relire, tant pis...

Lien : http://lectures-au-coin-du-feu.over-blog.com/article-american-gods-n..
    Par ledrake, le 29 août 2010

ledrake
    Dans une Amérique artificielle et désabusée, les Dieux anciens sont en train de mourir. Au profit de nouveaux concepts déifiés tels que les médias, la technologie... Chez Gaiman, la croyance donne corps et ces dieux importés et oubliés sont bien en peine. Une guerre se fait pressentir.
    Si les idées se valent, le parti pris de les raconter du point de vue d'un personnage principal plutôt morne et prêt à accepter toutes les invraisemblances est assez fastidieux, pour la première moitié du livre au moins. Les révélations ne manquent pourtant pas mais le rythme donné casse un peu la construction de l'histoire et ne sert en tout cas absolument pas les personnages secondaires. Reste un procédé littéraire salvateur et particulièrement savoureux : inclure des parenthèses historiques autour des immigrés américains d'antan et de leurs croyances importées. Ces passages à eux seuls et l'épilogue assez surprenant justifient pleinement la lecture de ce livre étrange mais pourtant accrocheur.
    Par books2heaven, le 06 octobre 2010

books2heaven
    Ce livre me faisait de l'oeil depuis un bon bout de temps dans ma PAL. D'abord parce que c'était Neil Gaiman qui en est l'auteur et L'étrange vie de Nobody Owens m'a donné envie de découvrir la bibliographie de cet auteur et surtout parce que j'adore tout ce qui a trait à la mythologie. Or la mythologie a une place très importante dans ce livre, qu'il s'agisse de mythologie nordique, égyptienne ou encore slave sans oublier du folklore irlandais ou allemand ...
    American Gods est le genre de livre qui se lit du début à la fin avec un intérêt croissant mais c'est aussi le genre de livre où il est conseillé d'avoir accès à Wikipedia tellement les informations fournies par Gaiman sont nombreuses. Par exemple, vous rencontrerez un kobold, une reine de Saba qui se prostitue ....

Ainsi American Gods mélange plusieurs genres, c'est un livre fantastique car nous avons des dieux comme personnages mais c'est aussi un road-movie. Durant son périple jusqu'au centre des USA, Ombre va servir de garçon de course à Voyageur, un être mystérieux : dieu ancien ou simple arnaquer.
    Dans son livre, Neil Gaiman raconte aussi 5 phases de colonisation de l'amérique. Tous étaient des peuples ou personnes venus avec leur divinités mais qui ont peu à peu abandonnés leur croyance.
    En conclusion, voilà un livre que j'ai beaucoup aimé. Ombre est un personnaque auquel on s'attache, les dieux avec leur parler assez familier nous semblent proches alors que les nouveaux dieux de la télévision, de la consommation sont assez stéréotypés.

• Par dbaudelet, le 26 août 2011

"Aucun homme n'est une île", proclamait Donne, mais il se trompait. Si nous n'en étions pas, nous serions perdus, nous nous noierions mutuellement de nos tragédies. Nous sommes isolés (ce qui, ne l'oubliez pas, signifie littéralement changés en îles) de la tragédie des autres par notre nature insulaire, et par la structure répétitive des histoires. La structure ne change jamais: il y avait une fois un être humain qui naquit, vécut puis, d'une manière ou d'une autre, mourut. Voilà tout. [...] Nos existences sont des flocons de neige formant des dessins que nous avons déjà vus 5[...].

Ma Persson. Chapitre 11, page 381.
  • Par TrepanBouB, le 19 mai 2011

- Permettez-moi de vous dire une bonne chose, intervint M. Nancy. Il peut s'écouler pas mal de temps entre deux repas. Quand on vous offre à manger, vous dites oui. Je ne suis plus tout jeune mais je sais une chose : une occasion de pisser, de manger ou de dormir une heure,ça ne se refuse pas. Vous me suivez?
  • Par Gaerath, le 10 août 2011

Les religions sont après tout des métaphores par définition : Dieu est un rêve, un espoir, une femme, un humoriste, un père, une ville, une maison aux nombreuses pièces, un horloger ayant abandonné son plus beau chronomètre dans le désert, quelqu'un qui vous aime - et même, peut-être, contre toute logique, un être céleste dont le seul but est de faire prospérer et triompher de tous les obstacles votre équipe de foot, votre armée, vos affaires ou votre couple.
  • Par TrepanBouB, le 20 mai 2011

A présent, vous aurez tous amplement l'occasion de le constater, des dieux nouveaux apparaissent en Amérique, grâce à des îlots de foi en pleine expansion : dieux de la carte de crédit et de l'autoroute, de l'internet et du téléphone, de la radio, de l'hôpital et de la télévision, dieux du plastique, du Klaxon et du néon. Dieux fiers, obèses et écervelés, gonflés de leur nouveauté et de leur importance.
  • Par dbaudelet, le 26 août 2011

"Voici des dieux oubliés qui pourraient aussi bien être morts. On ne les trouve que dans des contes desséchés. Ils ont disparu, entièrement, mais leurs noms et leurs images demeurent."
    [...]
    "Voici les dieux qui ont disparu du souvenir. Même leurs noms se sont perdus, et ceux qui les révéraient sont aussi oubliés qu'eux. Leurs totems ont été renversés, brisés, il y a bien longtemps. Leurs derniers prêtres sont morts sans avoir transmis leurs secrets.
    Les dieux meurent. Et lorsqu'ils meurent vraiment, nul ne les pleure ni ne se les rappelle. Il est plus difficile de tuer une idée qu'un être vivant, mais on finit par y arriver."

Ombres. Chapitre 3, page 76-77.

Faire découvrir American Gods par :