> Patrick Marcel (Traducteur)

Éditeur : J'ai Lu (2003)

Note moyenne : 3.61/5 (sur 61 notes) Ajouter à mes livres
Scénariste culte du comics américain avec le personnage du "Sandman", auteur d'un chef-d'œuvre du fantastique avec Neverwhere où il concilie brillamment Lewis Caroll et Boulgakov, l'Anglais Neil Gaiman est un des plus grands conteurs d'aujourd'hui. E... > voir plus

Par Luniver, le 27 mai 2012

Luniver
    Miroirs et fumées est un recueil de trente nouvelles écrites par Neil Gaiman. le livre commence avec une introduction assez sympathique dans laquelle l'auteur explique ce qui l'a motivé ou inspiré pour écrire chacune d'entre elles.
    Alors évidemment, dans un recueil, il y a toujours des textes qui nous plaisent plus que d'autre, mais j'ai trouvé que Neil Gaiman avait réussi à trouver un angle original dans chacun des sujets qu'il traite : on revisite le mythe du Père Noël, l'histoire de Blanche-Neige, la rebéllion de Satan, on trouve le Saint Graal à trente pence dans un magasin de seconde main, ... L'ambiance est entre le fantastique et l'onirique. Ces nouvelles sont très agréables à lire, et donne un aperçu de l'immense talent de l'auteur.
    Par Ellcrys, le 18 juin 2010

Ellcrys
    Neil Gaiman nous présente ici trente nouvelles (différentes par le thème, par la longueur, par le style...) qui ont été publiées précédemment dans des anthologie ou des revues. Certaines de ces nouvelles sont rédigées en vers, certaines font deux pages maximum, d'autres une bonne grosse vingtaine... Même si elles ne se valent pas toutes, j'ai vraiment trouvé ces trente nouvelles intéressante, agréable et passionnante. De plus, l'auteur nous informe dans son introduction du contexte de rédaction de chaque nouvelle ; ça c'est vraiment un point plus qu'intéressant... une superbe idée !
    Neil Gaiman nous écrit comme s'il parlait à de vieux potes. J'ai vraiment eu l'impression d'être en face de lui, à l'écouter me raconter des histoires fantastiques, drôle, sombre, sexy... Beaucoup de thèmes sont abordés : mythologie les légendes, les mythes, la science et les nouvelles technologies, l'érotisme, la féérie... Quand je vous dis que ces nouvelles sont super ! Elles vous font passer par pleins de sensations...
    Quant au style de Neil Gaiman, j'ai adoré ! Même dans un minimum de pages, il arrive à me passionner pour un récit, j'aime la construction de ses nouvelles, les idées qu'il a eu ; j'aime sa plume, son talent. Car c'est indéniable, Neil Gaiman est un auteur au talent immense !
    Je viens de découvrir un auteur merveilleux, que je compte bien continuer de lire, d'autant plus que je suis dans ma période littérature de l'imaginaire (fantastique, fantasy et SF).
    Neil Gaiman m'a véritablement charmée avec ces nouvelles, et pourtant, je ne suis pas trop "nouvelles"... mais là, c'est du grand art ! J'A-DO-RE ! I love Neil Gaiman !!! Ce recueil est donc un coup de coeur littéraire de cette fin de printemps (qui ressemble presque à une fin d'automne). Jettez-vous sur ce recueil et laissez-moi Neil Gaiman (je m'en charge).
    Par vilvirt, le 06 octobre 2010

vilvirt
    Je découvre Neil Gaiman pour la première fois avec ce recueil. Et je dois dire que je ne suis pas déçue ! Ces nouvelles d'inspiration fantastique sont toutes très surprenantes, et évoquent l'apparition du surnaturel dans la réalité d'une manière très plaisante. Elles se glissent entre poèmes en vers et comptines légères, et chaque sujet semble avoir un lien plus ou moins direct avec son auteur.
    En guise d'introduction, on découvre la genèse de ces nouvelles, l'explication sur l'inspiration du moment, ou la raison pour laquelle, après avoir mûrit un certain temps dans l'esprit de Gaiman, un récit a soudain trouvé le chemin vers la surface. Parfois, c'est aussi sur la demande d'un éditeur ou dans le cadre d'une anthologie particulière que certaines histoires ont vu le jour. J'ai trouvé le style de l'auteur très agréable, parfois bourré d'humour, et souvent nostalgique. Il est vrai que, comme il le dit lui-même, aucune de ces histoires ne finit vraiment bien. On passe de textes très légers à des nouvelles d'aspect plus sombre, et c'est à chaque fois une réussite.
    Certaines m'ont plus marqué que d'autre : l'histoire des jeunes mariés au début du roman est remarquable et m'a beaucoup touché. Je me suis surprise à y repenser bien des jours après l'avoir terminé et être passée à autre chose. Celle du St-Graal est légère et pleine de poésie...
    La suite ici :

Lien : http://tranchesdelivres.blogspot.com/2010/10/miroirs-et-fumee.html
    Par Cely, le 21 décembre 2008

Cely
    Cet ouvrage n'est pas forcément le meilleur pour découvrir Neil Gaiman, encore que la diversité des nouvelles rassemblées dans ce recueil montre bien toute l'étendue du talent du Monsieur.
    "Miroirs et fumée" est un recueil de nouvelles, qui ont été écrites sur plusieurs années, certaines sur commande, d'autres spontanément. le thème central c'est la déformation d'un quotidien ordinaire qui dévie vers l'extraordinaire, un peu comme à travers un miroir (d'où le titre). Mais dans chacune il y a cette petite touche d'humour plus ou moins noir, qui fait parfois un peu penser aux "Alfred Hitchcock Présente".
    Dans la première, une vieille dame achète le Saint Graal aux puces et voit débarquer un chevalier du Roi Arthur à la recherche de la sainte relique. Pas plus surprise que ça, la p'tite Dame lui offre de la citronnade et entreprend de négocier son bien avec le Chevalier... Dans une autre c'est un chat-ange gardien qui défend sa famille contre le diable en personne. Il y a aussi une petite nouvelle d'une page, extraordinaire de froideur sur le Père Noël... Après ça on ne voit plus Noël de la même manière ! Des nouvelles de vampires, de loups-garous, des hommages à Lovecraft qui donnent envie de se replonger dedans, et des réinterprétations subtiles de contes connus.
    Il y a dans ce livre tout un univers, à découvrir absolument !
    (...)

Lien : http://lemonde2cely.canalblog.com/archives/2006/09/11/2655759.html
    Par Yuko, le 02 décembre 2011

Yuko
    Neil Gaiman connu pour ses textes fantastiques nous livre ici 30 histoires surnaturelles, miroirs de notre monde et de notre temps. Par un imperceptible jeu de contrastes et de reflets, il parvient à faire de son monde, noir et décalé, le parfait double du notre...
    Malgré de très nombreuses inégalités entre les contes, demeure au travers de ces histoires une atmosphère propre au fantastique et des rencontres aussi irréelles que curieuses... Un livre surprenant par ses thèmes bien qu'inégal dans son style.
    Une plongée décalée, pas toujours heureuse, dans un univers parallèle si proche du notre...

Lien : http://art-enciel.over-blog.com/article-miroirs-et-fumee-de-neil-gai..

• Par Luniver, le 25 mai 2012

Benjamin Lassiter en arrivait à la conclusion inévitable que la femme qui avait écrit "Randonnées pédestres sur le littoral britannique", l'ouvrage qu'il transportait dans son sac à dos, n'avait jamais accompli la moindre randonnée pédestre de quelque sorte que ce soit, et qu'elle serait probablement incapable de reconnaître le littoral britannique s'il traversait sa chambre, en dansant à la tête d'une fanfare défilant au pas cadencé, et en chantant à tue-tête d'une voix enjouée : «Je suis le littoral britannique», tout en s'accompagnant au cornet à piston.
  • Par Luniver, le 25 mai 2012

Elle m'a accordé un regard de pitié, du genre dont seuls les gens qui savent que les romans, dans le meilleur des cas, sont un matériau dont les films peuvent vaguement s'inspirer, savent gratifier le reste d'entre nous.
  • Par Yuko, le 02 décembre 2011

Quand tous les rêves sont finis, après que vous vous êtes réveillé et que vous avez quitté le monde de démence et de gloire pour le banal train-train quotidien de la lumière du jour, à travers le rebut de vos fantasmes abandonnés s'avance le balayeur de rêves.
    (...) A l'instant précis où vous vous éveillez, il vient à vous, et balaie royaumes et châteaux, anges et chats-huants, montagnes et océans. (...) Il balaie tout ce que vous avez abandonné derrière vous dans vos rêves, la vie que vous portiez, les yeux par lesquels vous regardiez, la copie d'examen que vous n'avez jamais pu retrouver.
  • Par wilhelmina, le 05 novembre 2009

"la lune gibbeuse était suspendue dans la nuit fuligineuse au dessus des habitants batraciens de Dulwich la squameuse." ça veut dire quoi, hein ? Non mais ça veut dire quoi ? J'vais vous le dire, moi, ce que ça veut dire, bon sang de bois. Ce que ça veut dire, putain, c'est que la lune était presque pleine, qu'y faisait nuit noire, et que tous les gens qui vivaient à Dulwich, c'étaient de sacrément drôles de grenouilles. Voilà ce qu'y veut dire !

Seth dans la nouvelle "La spéciale des Shoggots à l'ancienne" citant du H.P. Lovecraft.

Faire découvrir Miroirs et fumées par :