ISBN : 2070376435
Éditeur : Gallimard (1985)

Note moyenne : 3.46/5 (sur 26 notes) Ajouter à mes livres
Auteur, compositeur, chanteur, photographe et metteur en scène, Serge Gainsbourg a écrit le roman d'un peintre, Evguénie Sokolov. Un peintre génial et solitaire. Mais quel est le secret de son génie, de ce vibrato du dessin, de cette manière " sismographique " qui fait ... > voir plus

Par calimaq, le 23 février 2009

calimaq
    Seul et unique roman publié par Gainsbourg qu'il parvint tout de même à faire publier chez Gallimard.
    Un tour de force si l'on considère que le bouquin raconte l'histoire d'un peintre pétomane et de son ascension dans les milieux de l'art.
    Le tout est cynique et franchement burlesque, un brin écoeurant et servi par une écriture précieuse qui rappelle "A rebours" de Huymans.
    Une curiosité qui se lit en une heure.
    Par lorenzopolis, le 07 juillet 2009

lorenzopolis
    Un livre vite à lire, exercice de style d'un génie qui s'accorde là une récréation plus amusante que talentueuse, un evguenie loin de Tolstoï.
    Bref, un livre guère épais, qui n'est pas Guerre et Paix mais gare aux pets...
  • Par amadisdeGaule, le 15 janvier 2008

amadisdeGaule
    prémonitoire déliquescence de l'être humain (à rapprocher de "Lire aux cabinets" d'Henry Miller)

• Par Nouar, le 06 juin 2011

Et c'est ainsi sur un lit de camp au fond d'une piscine vide où tombaient des étoiles diffuses, que les seuls mots d'amour qu'il m'arriva jamais de prononcer dans ma vie le furent à l'oreille de cette petite sourde-muette.

Faire découvrir Evguénie Sokolov par :