Éditeur : Bamboo Edition (2009)

Note moyenne : 4.17/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres

Gabriel ne s'est jamais posé de questions. Ni sur ses vrais parents ni sur ce couple de paysans qui l'adoptèrent en 1945. Il faut dire qu'en 1968, on se pose peu ce genre de questions. Mais les réponses, elles, peuvent venir. Parcellaires, inco... > voir plus

Par rossyp, le 02 septembre 2009

rossyp

Gabriel est un jeune homme qui ne se pose pas de question sur son passé. Né en 1945 et abandonné chez des soeurs, il décide en mai 1968 de retrouver ses origines.
    Simple et émouvante, cette BD est très agréable à lire. Les couleurs sont belles. Premier tome de cette série, j'attends la suite avec impatience.

Lien : http://livresdanslapoche.over-blog.fr/article-33804059.html

• Lecturejeune , le 17 février 2012
    Lecture Jeune, n°131 - septembre 2009 - Gabriel a 23 ans en mai 68. À Paris, le mouvement étudiant s'installe durablement et le monde ouvrier commence à se mobiliser. Le jeune homme regarde les événements de loin, travaillant lui-même dans une usine. En suivant son amie d'enfance, Camille, dans l'une des manifestations, il est arrêté par la police et se fait traiter de « fils de boche. ». Gabriel est sous le choc. Pour la première fois, cet enfant adopté par un couple d'agriculteurs a envie de lever le voile sur ses origines. La mère de Gabriel fait partie des « tondues » de l'après-guerre, qui ont eu l'audace d'avoir une relation avec un Allemand.
    Sous ses airs effacés et taciturnes, le personnage de Gabriel se révèle au fil des pages, obstiné et décidé à prendre son existence en main. Le scénario, efficace est parfaitement secondé par le dessin d'Arno Monin. Il apporte intensité et émotion aux visages qui parsèment le parcours du jeune homme en quête de son identité. Les couleurs chaudes apportent un charme désuet à cette période de l'histoire française, sans s'appesantir sur des détails qui lasseraient le lecteur. Un premier tome d'exposition prometteur. Anne Clerc