Éditeur : Elzevir (2009)

Marie et Xavier ont des fourmis dans les jambes et la tête hors du cadre que leur impose leur travail. Les deux éducateurs font le pari qu en bousculant les adolescents qu ils ont en charge dans leurs habitudes de vie, ils leur permettront de se co... > voir plus

Par capuciiine, le 18 février 2010

capuciiine
    Ce récit est un "premier roman". Il est le témoignage romancé d'une aventure professionnelle, humanitaire et humaine, au Maroc, dans la vallée de l'Ahansal.
    Xavier, un éducateur spécialisé travaillant dans un foyer de réinsertion sociale, suit le parcours de jeunes adolescents, délinquants, victimes... en tout cas, dton aucun n'aura eu une vie épargnée de chocs et d'bstacles quelqu'ils soient.
    Des adolescents heurtés et fragiles mais qui tente pour beaucoup de le cacher sous une carapace d'humour, d'agressivité ou d'indiférence, selon les tempérements.
    Xavier et sa collègue Marie décident alors de mettre en place une mission humanitaire afin de sortir ces jeunes adultes de leur quotidien et ainsi de leur faire relativiser leurs problèmes et peut-être aussi, de trouver un sens ou au moins un projet à leur vie.
    Six jeunes sont ainsi choisis pour partir dans la Haut Atlas marocain pendant une dizaine de jours, après avoir au préalable mis sur pied différentes actions en France afin de récolter l'argent nécessaire au voyage, ainsi que des fournitures scolaires pour les enfants de la vallée de l'Ahansal.
    Lors de la découverte du Maroc et en particulier du trek dans les montagnes rocailleuses, désertiques et magnifiques, ce groupe d'éducateurs et d'adolescents français va apprendre un autre mode de vie : celui du dénuement mais de la nature comme trésor, celui de l'inconfort mais de la chaleur humaine...
    Un voyage enrichissant, fait de rencontres inoubliables avec les Berbères, dont l'accueil généreux et la sincérité émeuvent ces jeunes habituellement réputés comme "dur à cuire"..
    Une expérience tellement inédite que Xavier, l'auteur et narrateur, aura du mal à l'exprimer à son retour en France:
    "Les questions qu'on me pose n'amènent pas les réponses que je voudrais donner. J'aimerais parler d'un art de vie quand on me demande comment nous faisions pour nous laver, parler de rapports humains quand on s'inqueiète de la température à Marrackech... Bref je suis plus qu'en simple décalage horaire."

Un récit à la fois de voyage, qui nous entraîne dans les paysages désertiques marocains, et à la fois de rapports humains... le parcours des adolescents y est expliqué et l'on comprend que ce voyage humanitaire a eu un impact important dans l'estime de soi et dans le choix qu'ils feront pour leur propre vie.
    Mais ce sont aussi les hommes, les femmes et les enfants berbères qui sont décrits avec beaucoup de respect, d'admiration et d'humour. On comprend qu'une vraie rencontre s'est produite entre deux cultures totalement différentes et que les jeunes français reçoivent finalement beaucoup plus que ce qu'ils n'apportent aux villageois marocains.

Lien : http://les-petitescapucines.over-blog.com/article-la-parenthese-ahan..

Faire découvrir La parenthèse Ahansal par :