Éditeur : Zulma (2006)

Note moyenne : 3.7/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
"C'est l'histoire d'un type, Louis, la quarantaine, gentil mais fauché, qui tue sa mère afin de toucher l'héritage."
Tel est le sujet un peu loufoque qui naît dans la tête d'un écrivain réfugié sur la côte normande pour écrire son prochain roman. Avec une généro... > voir plus

Par meyeleb, le 07 janvier 2012

meyeleb
    On s'attend à tout avec Pascal Garnier. En tout cas on ne s'attend pas à lire un polar classique. Toujours ces bons sentiments décalés qui teintent le récit d'une certaine ironie grinçante; toujours cet art de la formule, ces images qui rendent l'écriture délectable... L'auteur nous projette cette fois dans une mise en abyme : son personnage est écrivain; il cherche un sujet de roman policier susceptible d'accrocher son lecteur. Bien sûr c'est dans son quotidien qu'il va pêcher l'inspiration, si bien que nous finissons par ne plus savoir ce que vit l'écrivain et ce qu'il écrit. Imbroglio sympathique où l'écrivain finit par passer pour un tueur en série en puissance, à moins qu'il ne soit tout simplement mythomane...
    Par cecileo, le 18 mars 2010

cecileo
    Le narrateur, Pierre, est un écrivain de littérature jeunesse. Il parvient à convaincre son éditrice de le laisser se lancer dans l'écriture d'un roman d'un tout autre genre, même si, lui, est convaincu qu'il s'adressera bien à des jeunes lecteurs.
    Car son roman relatera l'histoire d'un type si gentil qu'il ne supporte pas de voir ses amis dans le pétrin! La solution ? Tuer les parents de ses amis pour leur permettre d'hériter, et sortir ainsi de leur galère financière (car c'est souvent par manque d'argent que viennent les soucis, non ?) C'est "La Solution Esquimau ", puisque selon lui, "les Esquimaux abandonnent leurs vieux sur un morceau de banquise". "C'est naturel, écologique, bien plus humain et beaucoup plus économique que de prolonger leur interminable corvée dans des mouroirs sinistres".
    Ben oui, ...parce que « c'est pas con l'Esquimau » …
    La couleur est annoncée dès les 10 premières pages : humour grinçant et décalé garanti !

Lien : http://lectureamoi.blogspot.com/2010/03/la-solution-esquimau-de-pasc..

• Par InColdBlog, le 09 septembre 2010

- (…) mais ça me fait mal au cœur quand même. Quand je vois tous ces vieux cons qui ne savent pas quoi faire de leur fric, de leur temps… Mon père change de bagnole tous les deux ans, il ne s’en sert qu’une fois par mois, ma mère guette les nouvelles cafetières électriques, elle en a sept. Tu te rends compte, sept cafetières !
    - Tu hériteras.
    - Tu parles ! Ils sont solides comme des rocs ! De toute façon, je ne souhaite pas leur mort, mais…
    - Mais c’est comme la retraite, on aura une grande barbe quand on pourra en profiter.
    - Exactement. Et toi, tu ne crois pas que l’argent de ta mère te serait plus utile qu’à elle ?
    - Certainement.
    - Alors, quoi, c’est quand on n’aura plus envie de rien qu’on pourra tout faire ? Tu parles d’une arnaque !
    - Moi je m’en fous, je n’aurai pas de retraite, je suis condamné à la gloire. (…) Tout ce qu’on peut souhaiter, c’est qu’une épidémie emporte tous les vieux cet hiver.
    - Ils sont tous vaccinés.
  • Par InColdBlog, le 09 septembre 2010

Jamais je ne le reconnaîtrai mais j’ai toujours été jaloux de Christophe. Déjà tout petit, quand on jouait au foot et qu’il était gardien de but. J’aurais aimé être goal, mais à cause de ma petite taille impossible. Je le revois, après l’école, dans le terrain vague qui servait à tout, il déposait son blouson, comptait quatre pas et laissait tomber son cartable. Il était chez lui dans les buts, pas un boulet ne passait. Et il avait des gants. J’ai envié, plus tard son histoire d’amour avec Nane, j’ai envié sa douleur quand elle l’a quitté, envié la façon dont il s’est occupé de ses gosses, son attitude exemplaire devant la maladie de Nane, les godasses de merde qu’il s’achetait chez André et bien évidemment l’acte glorieux qu’il vient d’accomplir. Il vit, je bluffe, il est magicien, je suis prestidigitateur, il touche, je manipule. Je ne peux pas penser à lui sans penser à moi d’abord. Bref, il m’a toujours servi à mesurer l’étendue de ma médiocrité. Ça ne m’empêche pas de l’aimer, à cause de tout ça sans doute.
  • Par InColdBlog, le 09 septembre 2010

Ça non, c’est pas con l’esquimau ! Est-ce qu’ils n’ont pas trouvé la meilleure solution pour se débarrasser de leurs vieux ? Un bout de glaçon, un coup de pied dedans et hop ! Bon voyage !