Éditeur : Le Livre de Poche (2009)

Note moyenne : 4.07/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Un vieux monsieur très riche, arrogant et irascible. Son aide médicale, entièrement dévouée... Une grande maison dans la Drôme et les vautours qui rôdent. Aux côtés de Thérèse, Edouard Lavenant retrouve le goût de vivre. Alors qu'il perd un peu la tête, il dérape hors d... > voir plus

Par pyrouette, le 20 septembre 2010

pyrouette
    ce livre est classé en roman noir et pourtant à la fin du premier chapitre je ne voyais pas où l'auteur m'emmenait. J'ai commencé le deuxième sans grande conviction mais au fur et à mesure que je tournais les pages, impossible de laisser tomber ce livre! C'est cynique, drôle et féroce! Cet auteur est un grand portraitiste caricatural du plus mauvais de la nature humaine!
    Par kathel, le 07 mars 2010

kathel
    Un homme âgé, très riche, s'installe dans un hameau de la Drôme, avec Thérèse, une infirmière à domicile, pour toute compagnie. Mr Lavenant, grognon et irascible, trouve tout de même quelques qualités à cette personne qui prend soin de lui sans perdre le sourire. Mais la mémoire et les capacités du vieil homme déclinent et il a des réactions parfois bizarres…
    Cela commence comme une comédie romantique au troisième âge, avec deux personnes qui ont tout pour ne pas se plaire et qui se rapprochent l'une de l'autre par la force des choses. Cela continue comme un roman noir, dont il vaut mieux ne rien dire de plus, car tout le plaisir est justement dans la montée de la tension, de petites choses anodines en événements dramatiques. le cynisme réjouissant avec lequel Pascal Garnier raconte, son art de camper les personnages en petites phrases qui touchent, mi poétiques, mi humoristiques, tout ceci concourt aussi à un très agréable moment de lecture !
    C'est mon deuxième roman de l'auteur après Comment va la douleur ? et je ne regrette pas le détour.

Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-pascal-garnier-les-hauts..
    Par claracambry, le 06 janvier 2010

claracambry
    Premier livre dePascal Garnier que je lis.
    Je m'attendais à un humour plus grinçant. Les rebondissements sont peu tirés par les cheveux mais je lirais un autre livre de cet auteur pour me faire un idée plus précise.
    Par yv1, le 13 septembre 2010

yv1
    Sur un sujet somme toute banal, Pascal Garnier nous depeint une belle rencontre entre deux personnes qu'a priori rien ne prédisposait à co-exister. Edouard est un vieux misanthrope, blasé, revenu de tout et Thérèse incarne si ce n'est la joie de vivre, au moins la bonté et la bonne santé. Il est malin aussi ce Pascal Garnier, car son roman commence comme une jolie histoire et brutalement, tout vacille et dérape.

Lien : http://lyvres.over-blog.com/article-23280266.html

• Par kathel, le 07 mars 2010

À proprement parler, à part le pique-nique, l'engueulade avec le voisin, la tache sur son pantalon et le vol des vautours, on ne pouvait prétendre qu'il se fût passé des choses extraordinaires durant ces deux derniers jours, et pourtant, M. Lavenant se sentait vivre intensément, grisé par cette douce fatigue des jours vécus pleinement. Chaque détail prenait une signification toute particulière, rien ne servait à rien même si l'essentiel de cette nouvelle lecture du quotidien lui échappait encore. Il avait la sensation d'être rentré chez lui après un long voyage.