> Bernard Auzanneau (Éditeur scientifique)

ISBN : 225313645X
Éditeur : Le Livre de Poche

Note moyenne : 3.09/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
" Elle était brune et pâle ; ses cheveux ondés et crêpelés, noirs comme ceux de la Nuit, se relevaient légèrement vers les tempes à la mode grecque, et dans son visage d'un ton mat brillaient des yeux sombres et doux, chargés d'une indéfinissable expression de tristesse... > voir plus

Par Rastignac, le 19 juin 2011

Rastignac
    Un bien beau voyage que nous propose Théophile Gautier. Nous le suivrons par l'intermédiaire de trois amis en expédition dans leur voyage Italien. de flâneries en désinvolture ils s'arrêteront en premier lieu au musée archéologique de Naples avant d'assouvir plus profondément encore leur intérêt pour les civilisations anciennes, en prenant le chemin vers les vestiges de Pompéi. La ville engloutie victime des caprices du Vésuve. Ce premier périple comme une visite guidée (et c'est effectivement le cas pour nos trois amis) au milieu des ruines de la cité antique se fait entre émerveillement et joie enfantine pour le trio ou presque. Octavien plus apte que ses camarades à éprouver les sensations d'une époque disparue deviendra les yeux du lecteur. Et de la façon dont Tyché le guidera vers son vampire, le jeune homme par l'entremise de Gautier va nous entraîner dans le dédale de la ville et de son esprit.
    La principale force de ce court récit est de distiller par instants les indices d'un onirisme qui se fera plus présent au fil de l'histoire. L'autre point fort intéressant est abordé le vin aidant concerne la vision différente des jeunes gens sur les femmes. Un point de vue de jeunes gens certes mais une fois encore c'est Octavien qui va se démarquer dans sa manière de discourir sur le sujet. Pourquoi faire le choix de l'impossible ? Et se réfugier auprès d'amours chimériques ne pouvant conduire qu'à de frustrantes déceptions... Rêver est-il suffisant ?
    Par sandy73, le 09 juin 2011

sandy73
    Le Pied de Momie (Théophile Gautier)
    Quelle bizarrerie ! en achetant un "simple presse-papier".
    Qui n'a pas eu des doutes sur les fonctions de tel ou tel objet chez un brocanteur.
    Déjà, le propriétaire du bric-à-brac a tout d'une créature fantastique, il nous permet l'introduction vers cet univers étrange.
    Puis nous sommes conduis dans un monde où les morts retrouvent leur place.
    Théophile Gautier nous offre un récit, court mais grand par sa qualité littéraire.
    Par sandy73, le 09 juin 2011

sandy73
    Arria Marcella (Théophile Gautier)
    Octavien vit une expérience extraordinaire. Un amour si fort qu'il transperce tous les siècles.
    Elle marquera à tout jamais son être au plus profond de son âme.
    Même si l'on pourrait espérer un autre dénouement au récit, on se délecte des descriptions de lieux, de personnages, de sentiments.
    C'est un véritablement ravissement de l'esprit, un dépaysement total, et un voyage dans le temps avec énormément de réalisme.
    Par sandy73, le 12 juin 2011

Petite discussion avec une momie (Edgar Allan Poe)
    Un combat philosophico-scientifique afin de connaître le plus accompli des peuples : l'homme du 19ème siècle ou les Égyptiens.
    Très intéressant point de vue avec l'analyse d'un drôle de Comte face à une société de directeurs d'un Museum.
    Par sandy73, le 11 juin 2011

sandy73
    La Vénus de l'Ille (Prosper Mérimée)
    Fantastique suspens !
    Un merveilleux conte avec comme éléments clés : une statue de bronze, un mariage, et une bague.
    Lorsque vous aurez lu ce conte, vous ne regarderez plus les statues de bronze de la même façon.
    Tremblez mortel !

• Par sandy73, le 12 juin 2011

Petite discussion avec une momie (Edgar Allan Poe)

Il est indispensable que je vous explique qu'en Égypte, embaumer, à proprement parler, était suspendre indéfiniment toutes les fonctions animales soumises au procédé. Je me sers du terme animal dans son sens le plus large, comme impliquant l'être moral et vital aussi bien que l'être physique . Je répète que le premier principe de l'embaumement consistait, chez nous, à arrêter immédiatement et à tenir perpétuellement en suspens toutes les fonctions animales soumises au procédés. Enfin pour être bref, dans quelque état que se trouvât l'individu à l'époque de l'embaumement, il restait dans cet état. Maintenant, comme j'ai le bonheur d'être du sang de Scarabée, je fus embaumé vivant, tel que vous me voyez présentement.
    ...
    Le Scarabée était l'emblème, les armes d'une famille patricienne très distinguée et peu nombreuse. Être du sang de Scarabée, c'est simplement être de la famille dont le scarabée est l'emblème. Je parle figurativement.
  • Par sandy73, le 08 juin 2011

Le Pied de Momie (Théophile Gautier)

Je fus surpris de sa légèreté ; ce n'était pas un pied de métal, mais bien un pied de chair, un pied embaumé, un pied de momie : en regardant de près, l'on pouvait distinguer le grain de la peau et la gaufrure presque imperceptible imprimée par la trame des bandelettes. Les doigts étaient fins, délicats, terminés par des ongles parfaits, purs et transparents comme des agates ; le pouce, un peu séparé, contrariait heureusement le plan des autres doigts à la manière antique, et lui donnait une attitude dégagée, une sveltesse de pied d'oiseau ; la plante, à peine rayée de quelques hachures invisibles, montrait qu'elle n'avait jamais touché la terre, et ne s'était trouvée en contact qu'avec les plus fines nattes des roseaux du Nil et les plus moelleux tapis de peaux de panthères.
  • Par sandy73, le 12 juin 2011

Petite discussion avec une momie (Edgar Allan Poe)

Nous visitâmes soigneusement le corps pour trouver les incisions habituelles par où on extrait les entrailles, mais , à notre grande surprise, nous n'en pûmes découvrir la trace. Aucune personne de la société ne savait alors qu'il n'est pas rare de trouver des momies entières et non incisées. Ordinairement la cervelle se vidait par le nez ; les intestins, par une incision dans le flanc ; le corps était rasé, lavé et salé ; on le laissait ainsi reposer quelques semaines, puis commençait, à proprement parler, l'opération de l'embaumement.

Arria Marcella, Souvenir de Pompéi

Arria, Arria, dit le personnage austère d'un ton de reproche, le temps de ta vie n'a-t-il pas suffi à tes déportements, et faut-il que tes infâmes amours empiètent sur les siècles qui ne t'appartiennent pas ? Ne peux-tu laisser les vivants dans leur sphères ? ta cendre n'est donc pas encore refroidie depuis le jour où tu mourus sans repentir sous la pluie de feu du volcan ? Deux mille ans de mort ne t'ont donc pas calmée, et tes bras voraces attirent sur ta poitrine de marbre, vide de cœur, les pauvres insensés enivrés par tes philtres.

Arria Marcella, Souvenir de Pompéi

Oh ! lorsque tu t'es arrêté aux Studj à contempler le morceau de boue durcie qui conserve ma forme, dit Arria Marcella en tournant son long regard humide vers Octavien, et que ta pensée s'est élancée ardemment vers moi, mon âme l'a senti dans ce monde où je flotte invisible pour les yeux grossiers ; la croyance fait le dieu, et l'amour fait la femme. On n'est véritablement morte que quand on n'est plus aimée, ton désir m'a rendu la vie, la puissance évocation de ton cœur a supprimé les distances qui nous séparaient.

Faire découvrir Arria Marcella par :