ISBN : 2070787737
Éditeur : Joëlle Losfeld (2010)

Note moyenne : 3.06/5 (sur 34 notes) Ajouter à mes livres
Il y en a une qui prie, une autre qui est en prison, une autre encore qui parle à son chat, et certaines qui regardent les voisines de haut en buvant leur thé infect. Leurs maris ont tous disparu. Elles sont vieilles, certes, mais savent qu'elles pourraient bien rester ... > voir plus

Par Marcelline, le 17 mars 2012

Marcelline
    Attirée par le regard malicieux de la vieille dame sur la couverture et confortée dans mon choix par la quatrième de couverture qui m'annonçait "un roman irrésistible de fraîcheur, dans lequel l'auteur bouscule, avec humour et impertinence, nombre d'idées reçues sur la vieillesse", je suis très déçue par ma lecture!
    Si la succession de chapitres courts, captant des tranches de vie qui se répètent, se lit facilement, je n'ai pas trouvé beaucoup de finesse dans cette description du village du Trou, où il fait toujours beau, ce qui attire les vieux, et surtout Les vieilles qui viennent y terminer leurs jours.
    Peut-être pas encore assez concernée directement par le sujet car je n'ai pas la charge de mes parents, mais pas totalement ignorante du problème car mon métier me fait côtoyer de nombreuses personnes âgées, je n'ai pas du tout souri, encore moins ri, à l'évocation de ce sujet que j'ai trouvé traité de façon très déprimante...
    Les "vieilles" sont égoïstes, aigries et tristes; pas beaucoup de fraîcheur là-dedans!
    Je ne parle pas non plus de l'arrivée de l'astéroïde qui m'a plus fait penser à "un cheveu dans la soupe" qu'à un véritable cataclysme de fin du monde!...
    Bref, méfions-nous des quatrièmes de couverture (mais qui les écrit???) qui, en suscitant une certaine attente, peuvent être source de grandes désillusions!...
    Par moustafette, le 15 avril 2012

moustafette
    Bienvenue au Trou, charmante bourgade d'un Sud enchanteur, ciel toujours bleu 365 jours par an, royaume médical de la famille Fenouil, père et fils spécialistes en tous genres, le Trou, sa clinique, son crématorium flambant neuf, ses cimetières, moyenne d'âge des habitants 70-80 ans.
    C'est là que Nicole, une jeunette de 60 ans, a choisi de prendre sa retraite après trente ans passés au PTT de Moisy dans le Nord. Trente ans à économiser pour un petit appart de rêve dans une chouette résidence et sous le soleil permanent "ça se refuse pas" avait dit l'agence immobilière.
    Depuis trois mois qu'elle y est, Nicole découvre la population.
    Des femmes, beaucoup de femmes forcément... Mme Cointe et Mme Rousse qui carburent au porto sur fond de télé braillante, Mme Daspet qui compte ses amants, Mme Chiffe qui prie à longueur de journée, Mme Rouby qui vit nuit et jour dans le noir par crainte des voleurs, Lucette persécutée par les nombreux téléphones que lui installe son fils, Mamoune qui fait tourner son fils en bourrique, et puis la femme de Gilbert, mort il y a cinq ans, qui s'évertue à conduire la 106 aux aurores au grand dam de sa fille, et encore Ginette, Maguy, Mauricette, Paulette Marguerite, etc etc...
    Côté hommes c'est plus restreint, ces dames n'ont guère le choix... Il y a THE mâle, Pierre-Martin, le coq de la basse-cour, bon pied, dans ses Nike, bon oeil, pour reluquer encore, 90 ans au compteur, "tout auréolé de gloire dans son short bleu" lorsqu'il s'entraîne pour le marathon de Londres.
    Le jeune Kévin, qui chôme pas au crématorium et a un certain goût pour Les vieilles, enfin les plus girondes.
    Et le père Catelan qui supporte plus grand chose, prêche contre la télévision, les 4 x 4 et se prend pour Zorro.
    Un événement planétaire va surprendre tout ce petit monde et boulverser les journées meublées de cancaneries, de jalousies, de bondieuseries, de rendez-vous médicaux, de parties de scrabble, rythmées par les bulletins météo, les infos et les feuilletons mièvres. Tout cela sous l'oeil bienveillant de Notre cher Président.
    On l'aura deviné, notre avenir n'est pas rose. C'est drôle, grinçant, affolant, voire même désespérant, mais émouvant et tendre. On rit jaune car on ne peut pas s'empêcher de se demander : " Et moi, quelle vieille ou quel vieux je deviendrai ?", sachant qu'inexorablement on s'achemine un jour ou l'autre vers le club des t'as mal où et des qui qu'est mort ?...
    Finalement, les caisses de retraite et de prévoyance devraient envoyer ce livre gracieusement à tous les travailleurs qui s'approchent, inconscients, dangeureusement du grand âge fatidique; ça nous éviterait de descendre dans les rue vitupérer contre Notre cher Président et sa politique du grand capital mafieux. Parce que franchement, vue sous l'angle de l'auteur, la retraite ça donne pas envie...
    A compléter par le livre du regretté Pascal Garnier " Lune captive dans un oeil mort" (pas de billet pour cause de plein de choses). Voilà, après tout ça, reste toujours une solution, le suicide !...
    Un ton sarcastique, des portraits plus vrais que nature, un livre cependant réjouissant où l'on retrouve toute l'originalité de Pascale Gautier.

Lien : http://moustafette.canalblog.com/archives/2010/10/31/index.html
    Par titepomme, le 26 avril 2012

titepomme
    ★☆★ Un résumé alléchant pour cette lecture commune d'avril avec les copinautes de L'âme du livre.
    Je m'attendais à des chroniques de petites vieilles bien méchantes, dans le style Tatie Danièle, surtout avec le regard malicieux de la mémé sur la couverture du livre. Mais il n'en a rien été. Tout est plutôt mièvre et assez triste si l'on y pense.
    Durant tout le récit, ça radote et radote encore. Bien sûr, c'est une satyre de la vieillesse, mais quand même.
    J'ai également eu un peu de peine à me souvenir de chaque personnage (il y en avait un peu trop pour ma mémoire défaillante).
    Il y a bien sûr quelques pointes d'humour dans ce récit, mais peu, très peu. Rien de vraiment caustique comme le résumé le laissait présager.
    L'histoire est une histoire sans histoire, sans grande structure.
    Quant à la fin, je l'ai trouvée bâclée et terriblement tirée par les cheveux. Quitte à intégrer un astéroïde dans l'histoire, autant continue la démesure jusqu'au bout et écrire un final grandiose. Tandis que là, non, une non-fin.
    Bref, une petite déception avec cette lecture. ★☆★
    Note : 0.5/3

Lien : http://lecture-addict.blogspot.com/2012/04/les-vieilles-pascale-gaut..
    Par Vepug, le 25 juin 2011

Vepug
    Dans la ville du Trou, la moyenne d'âge des habitants est de 80 ans. La ville est peuplée de vieilles à la mentalité plutôt jeune qui entendent bien profiter de la vie encore quelques décennies. Mais c'est sans compté sur l'annonce de l'arrivée d'une météorite sur la Terre. Météorite, dénommée Bontemps, qui dévastera la planète entière. Et là, nos bonnes vieilles se posent enfin des questions sur la mort imminente. Certaines vont même jusqu'à prendre un peu d'avance sur la météorite.
    Roman irrésistible et plein d'humour.
    Par MissAlfie, le 02 mai 2012

MissAlfie
    Autant dire que dans son ensemble, Les vieilles de Pascale Gautier m'ont fait passé un excellent moment. Pascale Gautier y dépeint une galerie de personnages qui se croisent dans les ruelles de leur ville au ralenti, présentant tous les versants de la vieillesse, de la vieille blasée et cynique au vieux dynamique qui entend sauter sur tout ce qui ressemble encore à une femme, rides comprises, en passant par la jeune retraitée qui débarque là et passe pour la jeunette de service !
    J'ai beaucoup apprécié le style de Pascale Gautier, un style hachée, court, à l'image de ces petits pas que font ses vieilles dans leurs appartements. de même, les dialogues m'ont apparu criants de réalisme et de vérité, sautant du coq à l'âne comme on peut l'observer dans une conversation entre deux esprits vagabonds, avec leur lot de répétitions et d'incompréhensions mutuelles. Pascale Gautier a su y insérer une dose suffisante de réalisme, un certain fatalisme, mais surtout beaucoup d'humour et de sarcasmes pour décrire une génération qui n'a plus envie d'apprendre à vivre sans l'autre alors qu'il reste si peu de temps, une génération dont la suivante s'occupe parfois trop, quand elle ne l'oublie pas...
    Avec Les vieilles, Pascale Gautier propose un roman assez atypique, ironique et sarcastique, drôle et émouvant en même temps, dont la fin m'aura cependant laissé un souvenir mitigé... Heureusement, le plaisir de la lecture de cette plume brillante et maîtrisée relègue ce petit bémol bien au fond et ne saurait m'empêcher de vous le conseiller !

Lien : http://croqlivres.canalblog.com/archives/2012/04/23/23788163.html

• LeFigaro , le 22 novembre 2011
    Pascale Gautier sait manier comme personne la narration humoristique, c'est-à-dire que derrière l'humour il y a quelque chose de plus profond que l'apparence de légèreté. Cette histoire loufoque de vieilles dames désemparées tient de bout en bout. Bien que désemparées, elles n'ont pas froid aux yeux, et remettent à leur place leurs enfants qui les prennent pour des bébés.

• Par moustafette, le 15 avril 2012

Là, installées sur des bancs, des cohortes d'antiques, des brochettes de permanentes bleues, des colonies d'yeux aveugles et de cannes blanches. Un soleil froid illuminait la scène. Elle n'avait jamais vu ça. Des dizaines et des dizaines de créatures décrépites en plein conciliabule. Telles des mouches dans l'étable qui bourdonnent autour des pots remplis de lait, telles étaient-elles toutes en train de parler de leur tension, de leur coeur, de leur cataracte, des soins qui n'étaient jamais assez bien faits, des médecins qui n'étaient jamais assez attentifs, de tout cela qui, avant, ne se produisait pas, parce qu'avant, bien sûr, avant était l'âge merveilleux de leur jeunesse d'or.
  • Par claracambry, le 15 janvier 2010

en parlant du Président : Il, Lui, Personnellement, est en train d'élaborer toutes les réformes nécessaires pour aider les plus riches citoyens

Dieu c'est son manège à elle
  • Par moustafette, le 15 avril 2012

Nicole aime le beau temps. Elle trouve que même les cons quand le soleil brille c'est plus facile à supporter.
  • Par moustafette, le 15 avril 2012

Notre Président, qui se bat sur tous les fronts pour aider le peuple français, a proposé une réduction du prix de vente des propthèses de cinquante centimes d'euro.
  • Par babine, le 15 novembre 2011

Bien écrit, le style cours de chaque petit chapitre nous permet de pas nous ennuyer avec ces "vieilles" qui s'ennuient.. On découvre avec délices leurs petites pensées, leurs vies dans cette ville ensoleillé toute l'année ! Et une fin je trouve pour ma part toute aussi délicieuse..