J'avais déjà lu
Ensemble c'est tout au moment de sa sortie et cela avait été un vrai coup de cœur ! Cependant, au fil des années, les sentiments que j'avais ressentis se sont doucement estompés et j'avais envie de revivre ce moment. Tout en ayant l'appréhension que cette seconde fois ne soit pas à la hauteur de la première.
Heureusement, ça n'a pas été le cas. le lire une première fois est un moment de bonheur, le relire c'est décupler ce moment.
Anna Gavalda crée des personnages que l'on aimerait rencontrer dans notre vie de tous les jours. Dans d'autres livres, il y a toujours des personnes que j'apprécie mais dans ses romans, j'ai parfois l'impression qu'ils sont réels. Ou alors, est-ce parce que je le désire.
Comment ne pas aimer Paulette ? Cette grand-mère qui malheureusement, subit les ravages du temps et qui n'a plus grand-monde autour d'elle pour l'aider à affronter les années qu'il lui reste à vivre.
Comment ne pas être touchée par Camille qui semble n'être touchée par rien justement ? Parce que l'on comprend tout de suite que ce qu'elle ressent est bien plus profond que ce qu'elle veut bien faire croire.
Comment ne pas craquer pour Franck, homme bourru à qui on mettrait bien des claques à certains moments ? Mais qui a une telle envie d'aimer qu'elle est presque difficile à cacher sous des airs vulgaires et méchants.
Et Philibert. Un ange tombé du ciel. Il y a de ces personnes qui semblent avoir le cœur sur la main. Qui semblent avoir des poignées de bonheurs qu'ils distribuent à tout va. Et tout ça, sans s'en rendre réellement compte.
Beaucoup d'auteurs racontent ces histoires de vie, ces petits riens qui font un grand tout et beaucoup le font avec talent. Mais aucun ne le fait comme
Anna Gavalda. Ces personnages sont touchants, attendrissants. Elle seule me donne l'impression que je pourrais les croiser demain en sortant de chez moi. Elle les décrit avec une très grande justesse.
J'ai du mal à trouver les mots pour parler de ce livre car ça a été un véritable coup de cœur. Et il paraît que l'on a toujours du mal à parler du bonheur. On ne trouve jamais les mots. On se sent bien tout simplement et cette sensation de bien-être n'est pas explicable, elle doit seulement être ressentie.
Mais je peux dire que j'en suis à deux lectures et que je relirais encore avec plaisir. Sans hésitation ! C'est un livre plein d'espoir, malgré ses douleurs. C'est un livre qui donne envie d'y croire, envie d'avancer, envie de rencontrer des personnes qui deviennent tout. L'un des rares livres, si ce n'est le seul, où j'ai été triste de les quitter.