ISBN : 1932983511
Éditeur : Black coat press (2005)

Note moyenne : 4.25/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Pépé est un Alone, l'un de ceux qui errent sur les autoroutes sauvages d'une France post-cataclysmique, en proie aux hordes de pelerinceurs, aux monstrueuses voitortues, aux mutants diaboliques et aux fanatiques de tous bords. Il cherche Grise, la femme qui l'a elevé et... > voir plus

Par finitysend, le 10 avril 2012

finitysend
    A comme Alone est un excellent roman post-apocalyptique mais il est avant tout un hommage réussi à Julia Verlanger.
    Le style est parfait et la caractérisation est très soignée ...
    Pour vous en convaincre lisez le premier chapitre chez rivière blanche ....
    L'auteur nous ballade sur ce qui reste des routes d'une Bretagne ravagée par l'apocalypse ..Les dangers sont nombreux et le monde a changé .
    Le personnage principal est très attachant et le récit qui est très rythmé reste avant tout un roman d'ambiances à la saveur post-apocalyptique inimitable .
    Ce monde détruit qui possède encore un avenir est peuplé de mutants ,de fanatiques ,de survivalistes ,de machines folles et dangereusement menaçantes.
    Le personnage principal est un solitaire aux compétences pointues et c'est un véritable coureur des bois qui ne manque pas de profiter du bien-être que seul peut fournir la société des hommes ...
    Un hommage subtil à la terre sauvage de Julia verlanger qui n'est pas pour autant un plagiat où une pâle copie de l'original ..
    J'aime beaucoup ce roman ..
    PS: pour se procurer les textes de cet éditeur il faut les commander chez un libraire car de cette façon vous ne payez pas les frais de port ..
    En effet chaque exemplaire est imprimé à la demande .
    A comme Alone un délice du genre ...

• Par Archessia, le 15 octobre 2011

Archessia
    Dans une France futuriste dévastée, les dangers sont absolument partout, encore plus quand on est Alone comme Pépé : quelqu'un qui ne veut se conformer à aucun groupe, ne veut intégrer aucun troupeau de moutons !
    Non, le Pépé, il l'aime, sa liberté, et il ne l'échangerait pour rien au monde.
    Mais avec cette façon de penser, pas évident de passer inapperçu dans ce monde. du coup, quand on doit esquiver tout les fanatiques religieux, de l'armée, ou autres groupuscules complètement tarés, pour pouvoir retrouver la personne qui compte le plus pour nous et que l'on a perdu de vue il y a des années de ça, et bien le Pépé, il va devoir s'accrocher à son slip.
    Fiou, comme le disait une vieille pub : Petit, mais costaud !
    Voilà un livre mini, petit et fin, mais dans lequel se cache un condensé de dynamisme et d'action en tout genre !
    On suit donc Pépé, un jeune garçon déterminé à retrouver la femme qui l'a élevé et qui lui a été dérobée il y a trois ans.
    Plus facile à dire qu'à faire, quand partout rôde la mort, et sous pleins de formes différentes, en plus. Méfiez-vous des mutants aux pouvoirs dévastateurs, des monstres de métal surgissant des villes, prenez même garde à l'air ! Mais surtout, surtout, évitez autant que possible les gens.
    Cette ambiance alarmiste prônant l'individualisme nous offre un livre oppressant où, étrangement, on ne cherche que la solitude (ou presque).
    La solution serait-elle dans l'anarchie complète ? L'amour et l'amitié sont-elles des valeurs qui comptent encore ? Peut-on accorder sa confiance à qui que ce soit ?
    Des questions qui nous taraudent pendant notre lecture.
    La plume de Thomas Geha est incisive, dynamique et pleine de peps et d'énergie.
    Il arrive à transformer ce récit, qui semble uniquement fait de noirceur et de dépression, en une histoire pleine d'aventures, d'espoir et d'humour, et se permet en plus de véhiculer de bons sentiments qui font du bien au moral et au coeur.
    Effectivement, dans cette dévastation aussi bien materielle qu'émotionnelle, la moindre étincelle de beauté est décuplée et nous paraît bien plus brillante.
    Et le Pépé, malgré sa dégaine de barroudeur solitaire, y a rien à faire, la compagnie, il crache pas dessus, si elle se trouve être agréable.
    Le rythme est savamment dosé pour nous donner autant de montées d'adrénaline (le Corbeau, l'arrivée dans le territoire d'Argentos, ...) que de passages plus calmes pour nous laisser reprendre notre souffle.
    Les chapitres souvent très courts sont là pour renforcer ce rythme dynamique, et la lecture se fait facilement, avec beaucoup de fluidité et de plaisir.
    Un univers pessimiste pour une histoire bourrée d'optimisme.

Lien : http://archessia.over-blog.com/article-a-comme-alone-84287024.html
    Par Fantasio, le 01 octobre 2010

Fantasio

Quel bon livre que celui-là ! A comme Alone est sans doute un des meilleurs romans post-apocalyptique français depuis la fameuse trilogie de L'autoroute sauvage de Gilles Thomas (Julia Verlanger) auquel l'auteur rend d'ailleurs hommage au début du livre.
    Nous suivons dans ce roman les tribulations de Pépé un « alone » qui parcourt une France dévastée à la recherche de sa compagne, Grise, en essayant d'éviter si possible les multiples dangers qui le guettent sur les routes ultra-dangereuses.
    Les rasses tout d'abord, des sédentaires organisés en groupes para-militaires souvent cannibales. Les Fanars, groupes d'illuminés tout acquis à des gourous sanguinaires. Il faut aussi éviter à tout prix les villes, désertées par les humains mais hantées par des nadrones, robots nettoyeurs qui ont la fâcheuse habitude de dépecer tout inconscient qui se risquerait à traverser la cité. On peut ajouter le danger des poches de gaz toxique et autres joyeusetés qui font qu'il faut se battre en permanence pour espérer survivre dans ce monde sans pitié retourné à la barbarie.
    Pépé se fera tout de même quelques alliés de circonstance au gré de rencontres et de combats loyaux... ou pas.
    C'est avec Gaby et Flo que Pépé s'aventure tout de même dans un Rennes dévasté. Et c'est dans cette ville que le surnaturel fera irruption dans ce roman avec l'apparition du « Corbeau » qui le défiera dans un étrange et mortel jeu d'échecs....
    après bien des péripéties, Pépé sera confronté à des jumeaux mutants nuisibles et malfaisants vont pourtant aider notre héros à échapper au terrible Argento, dictateur qui retient Grise prisonnière.
    Ce roman ne nous laisse aucun répit et, grâce notamment à des dialogues percutants très cinématographiques et un vocabulaire imagé, nous plonge dans un monde à la fois familier et déconcertant. A comme Alone est un livre épatant qui se dévore.

Lien : http://lefantasio.fr
    Par Phooka, le 14 septembre 2011

Phooka
    J'ai fait la connaissance du fameux Pépé !
    Pépé qui, comme son nom ne l'indique pas, est un jeune homme tout juste sorti de l'adolescence.
    Mais surtout, Pépé est un Alone. Un solitaire, qui sait se battre et survivre dans ce monde post-apocalyptique.
    Et dans ce A comme Alone, nous allons le suivre sur un bout de son chemin. Un chemin qui, à nous, ne nous semble pas ordinaire avec son lot de combats et de défis, mais qui pour lui fait office d'habitude. Et le Pépé, il ne manque pas de ressources et de débrouillardise. Il est malin et son esprit vif lui permet de se sortir de situations inextricables. C'est un vrai plaisir pour le lecteur de le suivre dans ses aventures. Un personnage qu'on oublie pas et qu'on a envie de retrouver !
    Et même si ces aventures ne sont pas toujours très drôles, c'est pourtant un récit plein de pep's , plein de fraîcheur malgré les situations pas toujours drôles. C'est un vrai plaisir à lire, une petite friandise qu'on se met sous la dent avec gourmandise.

Lien : http://bookenstock.blogspot.com/2011/09/comme-alone-de-thomas-geha.h..
    Par Dup, le 26 septembre 2011

Dup
    Une Dup qui chronique de la SF...on aura tout vu sur ce blog ! :))
    Thomas Geha aura réussi le tour de force de me faire dire : j'ai aimé. En fait, je crois que c'est le style de l'auteur que j'aime. Sa narration à la première personne du singulier rend ses personnages vraiment proches de nous. On l'aime ce Pépé et on fait véritablement le chemin avec lui. Et on ne s'ennuie pas une seconde : action, bastons, de la ruse aussi, et surtout de l'humour. Et même si on se trouve dans une France post-cataclysmique, on reste malgré tout en France. On va se balader ainsi en Bretagne, faire une virée dans Rennes puis rejoindre le sud, jusqu'à Sète.
    la suite sur le blog

Lien : http://bookenstock.blogspot.com/2011/09/comme-alone-dup.html

• Par Opaline, le 31 mars 2010

Le silence pesait également son poids. Hormis un léger vent qui faisait gronder bien légèrement la voûte et les parois du tunnel, pas un son. Comment des hommes avaient-ils pu construire tout cela ? Comment la technique avait-elle permis d'ériger tous ces monuments ? Ça me paraissait impensable. Mais bon, autre vie, autre mœurs. Et tout cela ne ressemblait plus qu'à une vaste tombe, grise et viciée. Plus un endroit où vivre. Et depuis longtemps.
  • Par finitysend, le 10 avril 2012

Le mec,il a mis du temps à sortir de son délire ,dû à des morsures.A vue de nez ,il était tombé sur une meute de renards blancs.Et sans doutes s'en était-il tiré avec les honneurs .Quelques- unes de ces saletés devaient geler sous le mètre cinquante de poudreuse .En tout cas ,il a passé une bonne dizaine de jour dans les pommes .
  • Par Opaline, le 27 mars 2010

"Prends le temps d'observer et d'être à l'écoute, et tu vivras vieux !" me racontait une personne chère.