> Alain Névant (Traducteur)

ISBN : 2811205322
Éditeur : Milady (2011)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres

L Empire drenaï n'existe plus. Les Nadirs continuent leur progression à la recherche d'esclaves. Mais un jour, les esclavagistes capturent une jeune villageoise dont Kiall, un jeune homme timide, est amoureux. Comme un héros de légende, il... > voir plus

Par lehane-fan, le 02 août 2011

lehane-fan
    Je poursuis mon p'tit tour d'horizon concernant cet auteur de fantasy qui a su developper un univers ou la richesse des histoires n'a d'égale que les hectolitres d'hémoglobine versés pour les conter .
    Ce nouvel opus s'inscrit dans le cycle des Drenai . Il m'a véritablement enthousiasmé . Gemmell reprend tous les ingrédients qui ont fait son succes . Des héros vieillissants , vieilles gloires oubliées qui cherchent desormais un sens à leur vie .
    Ce sens prend inévitablement les traits d'une quete vouée des le départ à l'échec , y laissant bon nombre de ses protagonistes sur le carreau . le don de soi , theme récurrent chez l'auteur...
    C'est donc avec un plaisir non dissimulé que j'ai accompagné les anciens héros de Bel-Azar . Beltzer et sa hache à double tranchant , publicité vivante des ravages de l'alcool ; Finn , archer à l'adresse incomparable et son jeune protégé , Maggrig , deux etres vivant desormais en ermites qui se suffisent à eux-memes ; Kiall , jeune paysan naif et idealiste , initiateur de cette aventure , qui s'est lancé tete baissée à la recherche de Ravenna , une jeune fille de son village pour qui il développe des sentiments amoureux unilateraux ( c'est ballot ça...) et qu'il s'escrimera à delivrer des griffes Nadir l'ayant capturée afin d'approvisionner leur stock d'esclaves ; puis enfin , le leader incontesté de ce groupuscule suicidaire , Chareos , devenu , lui , maitre d'armes pour nantis voulant offrir le meilleur à leurs gamins arrogants . Viendront s'y greffer shaman , tueurs , ennemis hériditaires poursuivant ici un meme but : la chute d'Asta Khan , chef parricide de la nation Nadir .
    Un opus tres sombre avec des héros qui s'avereront , au tout debut , plutot antipathiques ! Un alcoolique , deux associaux , un acariatre , un jeune poussin fraichement éclos , pas facile de s'y attacher...
    Puis , au fil des pages et au travers de sentiments chers à l'auteur ( l'amitié , le courage , la fidélité , le sacrifice , l'honneur ) , d'antipathiques , tous ces personnages vont se reveler sous leur vrai jour et attirer immanquablement la sympathie du lecteur . Gemmell a su alterner ici les moments de bravoure inhérents à une telle aventure et une histoire fort bien construite qui tient la route . A noter que Gemmell prend un malin plaisir à revenir sur des épisodes passés de ce cycle des Drenai au travers de personnages et de hauts faits précédemment développés et contés .
    Une quete , donc , que l'on poursuit avec grand plaisir tout en sachant que la grande majorité de ces héros n'en reviendra pas , ce qui fait également la patte de Gemmell . Quete héroique pour ces fantomes à venir mais également quete d'identité pour Kiall qui n'a d'autre experience de la vie que son village natal et qui va se reveler au fil des pages...Il faut dire qu'il aurait pu tomber plus mal pour sauver sa belle...
    Un récit bien plus complexe qu'il n'y parait car outre l'aspect chevaleresque de la chose , il est ici également question de vengeance , de réincarnation , de sacrifice , d'amour , autant d'histoires annexes qui viennent parfaitement integrer et enrichir cette nouvelle aventure , sorte de " Sept Mercenaires " à la sauce fantasy !
    En résumé , un récit haut en couleur , épique , sanglant et forcément tragique qui vous tiendra en haleine sur pres de 400 pages !
    Par Skarn-sha, le 24 mars 2012

Skarn-sha
    Encore et toujours, je me replonge dans du Gemmell pur et dur, parcourant de nouveau l'univers que l'auteur à bâti, celui de Drenaï.
    L'histoire suit le jeune Kiall, paysan et apprenti herboriste, qui se lance à la poursuite de la belle Ravenna, enlevée par des esclavagistes suite à une rafle sur leur village et revendu en territoire Nadir.
    Notre héros part donc sans arme (de toute façon, il ne sait pas s'en servir) en territoire ennemi, sans même savoir où se trouve la dame, ni de quelle façon il va la secourir.
    Le hasard aidant, il réussi à s'adjoindre, pour cette quête sans gloire et perdue d'avance, l'aide des héros de Bel-Azar afin de secourir l'élue de son cœur.
    Dans ce livre, il y a tout ce qui fait d'un roman un vrai "Gemmell".
    Nous rencontrons des héros atypiques de plus en plus sympathiques au fil des pages.
    Kiall est un paysan pas très futé, un peu pleurnichard mais déterminé à tenir sa parole et à ramener Ravenna.
    Le groupe des héros vieillissant se compose de Charéos, vieux maître d'armes acariâtre au passé ombrageux, Beltzer, géant armé d'une hache à double tranchant, ersatz de Druss en beaucoup moins politiquement correct, cherchant à retrouver la gloire de sa jeunesse, Finn et Maggrig, deux archers de génie légèrement asociaux.
    D'autre part, comme Légende par exemple, ce livre est un véritable concentré d'adrénaline.
    Les combats épiques, les sacrifices héroïques (bien que cela m'agace un peu que Gemmell tue un personnage au moment où je commence à m'y attacher), les évènements s'enchainant sans temps morts rendent ce livre impossible à lâcher.
    De plus, par rapport à certains autres livres de Gemmell, je trouve que les relations amoureuses entre les personnages se tissent plus harmonieusement et, chose encore plus rare, les personnages réussissent même à survivre pour en profiter.
    Bien que le fil directeur, narrant la libération d'une belle princesse fille d'éleveur de cochon, soit assez mince et classique, l'histoire est riche en rebondissements de toutes sortes.
    De la razzia du petit village de Kiall jusqu'au siège de Bel-Azar par l'armée Nadir, les événements s'enchaînent à un rythme endiablé.
    Au final, j'aurai pu m'économiser du temps de rédaction (et du temps de lecture pour ceux qui lisent ceci) en disant simplement : du grand Gemmell comme je les aime !!!
    Dois-je préciser qu'il est à lire absolument ?

Lien : http://lombredeskarnsha.blogspot.fr/2012/03/la-quete-des-heros-perdu..
    Par zerojanvier, le 08 décembre 2011

zerojanvier
    Suite de la suite de Légende, oeuvre fondatrice et sans pareil de l'univers héroic-fantasy, ce roman suit point par point les thèmes de prédilection de Gemmell : une quête sans espoir, des héros vieillissants revenant pour un dernier combat perdus d'avance, une victoire des héros mais teintée par le retour incessant du mal...

Sans boulverser son écriture donc, Gemmell déroule et le fait plutôt bien. La preuve, j'ai lu ce livre en 4 jours. On découvre au fur et à mesure de l'histoire le passé des héros, ce qui nous fait mieux comprendre le présent. Bien sûr, aucune grande surprise au fil des pages, mais des combats, des morts et des aventures épiques. Des méchants deviennent gentils, des gentils trahissent, le jeune guerrier devient un héros, bref, on retrouve tous les classiques. Je regrette toutefois que le grand méchant (l'empereur Nadir) ne soit pas plus...méchant à la fin. Il fait un peu lisse lors du combat final!

Mais sinon, pour qui recherche un bon bouquin d'héroic fantasy, allez y, c'est l'autoroute!

Lien : http://zerojanviersworld.blogspot.com/2011/12/jai-lu-la-quete-des-he..
    Par MarcF, le 28 août 2011

MarcF
    Un très bon Gemmel.
    Les anciens héros de Bel-Azar s'engagent dans une quête qui semble sans importance (retrouver une paysanne enlevée), mais qui va se révéler au fil des pages.
    Une très bonne description d'anciens héros, très bien construite.
    Par MarcF, le 28 août 2011

MarcF
    Un très bon Gemmel.
    Une très bonne description d'anciens héros, très bien construite.

• Par Skarn-sha, le 16 avril 2012

Trois hommes étaient au sol et les quatre autres formaient un demi-cercle autour de l’affreux géant vêtu d’un gilet en peau d’ours.
    — Vous voulez savoir c’que ça fait d’être en haut de la montagne? leur demanda-t-il en mangeant ses mots.
    Il cracha du sang, tachant sa propre barbe argentée de filets rouges. Ses agresseurs se jetèrent sur lui, et il cueillit le premier d’un coup de poing au menton. La victime s’étala sur le sol poussiéreux. Une pluie de coups s’abattit alors sur le géant. Il rentra sa tête chauve dans ses épaules et chargea les trois derniers assaillants. Mais il trébucha et tomba sur l’un d’eux, l’entraînant dans sa chute. Une botte lui piétina le visage. Il se dévissa et attrapa la jambe, faisant perdre l’équilibre à l’homme. L’affreux géant se releva tant bien que mal, et s’adossa au comptoir. Il plissa les yeux en voyant deux des agresseurs dégainer des dagues qu’ils portaient au ceinturon. Il baissa son bras droit et sortit un long couteau d’équarrissage de sa botte. Il était à double tranchant et méchamment aiguisé.
    L’aubergiste se glissa dans le dos du géant. Le coup qu’il lui asséna à la nuque fut fulgurant. Le regard de l’affreux se vitrifia. Son couteau lui glissa des doigts et il s’étala à son tour au milieu de ses victimes.
    — Je vais lui arracher le cœur, déclara l’un des agresseurs en faisant un pas en avant.
    — Ce ne serait pas prudent, intervint l’aubergiste. Cet homme est un ami. Et je serais obligé de te tuer.
    Les mots avaient été prononcés doucement, mais avec une telle confiance qu’ils tranchèrent net l’atmosphère de colère et de violence.

Faire découvrir Drenai : la Quête des héros perdus par :