> Alain Névant (Traducteur)

ISBN : 291437061X
Éditeur : Bragelonne (2003)

Rappelez-vous la forteresse de Légende.
Dros Delnoch a fini par tomber face à l'ennemi nadir, elle n'est plus qu'un point de passage pour les hordes du Nord. L'Empire drenaï n'existe plus. Sous la main de fer de Jungir, le fils du célèbre Tenaka Khan, les Nadirs ... > voir plus

Par ildibad, le 08 avril 2012

ildibad
    Un bon bouquin d'Heroic Fantasy, complètement bourrin et reprenant les ingrédients du genre.
    Il est agréable à lire et possède quelques petites pépites qui permettront d'en garder un bon souvenir.
    Roman court (300pp), on y assiste au déroulement classique d'une quête.
    L'élément disrupteur (l'enlèvement des femmes d'un village), la constitution de la compagnie, les péripéties, combats divers. Il y a même le chaman qui-connait-tout-de-l'avenir-mais-qui-parle-par-ellipses-sinon-on-l'-appellerait-Résumé.
    Au début, l'intrigue est cousue au câble d'amarrage vert fluo. Si le lecteur est distrait, l'auteur le guide par la main. Par exemple, un des aventuriers se vante un peu trop de la quête dans un village. Un autre aventurier le lui fait remarquer en attirant son attention sur les risques qu'il fait courir à la compagnie. Quelques pages plus tard, un méchant raconte à un autre que des aventuriers trop bavards rappliquent et que ce serait bien de leur tendre une embuscade...
    Heureusement, la deuxième partie est bien meilleure et a son originalité. Rassurez-vous, l'hémoglobine est bien livrée en camion citerne et les romances ont leur place.
    La Fantasy joue d'habitudes sur des symboles assez simples. Ici, le traitement des deux personnages féminins ne fait pas exception:
    La première est l'objet de la quête. Elle est enfermée dans un gynécée, dans une forteresse. Il y a un parallélisme entre la fille et la forteresse. L'autre est un instrument de la quête. C'est une princesse aux moeurs légères, elle règne sur un marché d'esclaves, elle vit dans une ville construite autour de ce marché. Ouverte, offerte, mais libre. Il y a là aussi un renvoi entre la ville et la fille.
    Pour les perspicaces, cherchez la toute grosse incohérence en fin de l'histoire.
    Par Ethernya, le 10 mai 2009

Ethernya
    Livre de la série des Drenaï, ce volume nous emporte une fois de plus dans le monde où Nadir, Nadren, Gothir et Drenan sont en querelles.
    Ce livre-ci nous retrace les aventures de Charéos, Beltzer, Finn & Maggrig (héros de Bel-azard, alias Dros Delnoch 2) qui ont décidé d'aider le jeune fermier Kiall qui désire arracher son aimée des mains des Nadirs.
    S'en suivent des aventures dans le monde de Drenai parmi lesquels ils devront lutter contre les peuples nadir mais aussi les démons d'outre-tombe.
    En elle-même, l'histoire est assez agréable même si au premier abord on aurait peut-être souhaiter que la distance avec la 1ère bataille de la Dros soit plus courte (avec même parfois l'envie de revoir des anciens personnages que l'on appréciait). Cependant, l'écart étant de 100ans ces derniers sont plutôt considéré comme des Légende : les grands héros de la Dros (qui hélas tomba quelques année plus tard défendu par la nouvelle génération).
    Le côté magie est également présent, Gemmell insiste beaucoup dans ce volume sur les shaman des Nadir et les hommes Tatoués. Avec notamment, le passage proche du monde des démons.
    Les personnage sont malgré tout attachant, a tel point qu'on peut trouver la mort de certains totalement injuste.
    En bref, un bon Gemmell mais qui parfois semble tourner étrangement. Alire si on est fan du style.

• Par ildibad, le 08 avril 2012

- Vous ne pouvez pas attaquer l'armée nadir à vous trois, déclara Harokas.
    - Que propose-tu ?
    - A quatre, ce serait plus équilibré.

Kiall déglutit difficilement.
    -J'irai où je le dois.
    - Voilà qui est parler comme un héros, dit Finn avec aigreur.
    La porte s'ouvrit et Beltzer entra avec un pichet de bierre dans chaque main.
    - Je viens avec toi, annonça-t-il à Charéos.
    - Voilà qui est parler comme un idiot, murmura Finn.
  • Par ildibad, le 08 avril 2012

-Suis-je donc un lâche ? murmura-t-il
    - Il existe bien des formes de lâcheté, Charéos. Un homme peut affronter des dizaines d'ennemis avec une épée, mais pas une maladie. Un autre peut faire face à la mort avec le sourire, mais pas aux années de labeur d'une vie. Es-tu un lâche ?

Faire découvrir La Quête des héros perdus par :