Voici la conclusion tant attendue du dernier cycle de
David Gemmell.
Et c'est une fin à la hauteur du reste du cycle qui comble les attentes du lecteur et va bien au-delà. Tous les personnages présentés dans les deux autres volumes se retrouvent ici, aux portes de Troie, la cité d'or, pour l'hallali final. Chacun aura son rôle à jouer dans le drame qui se dénoue.
L'ombre bienveillante d'Homère plane sur ce récit, hommage à l'Illiade et à l'Odyssée, qui les réécrit sans les dénaturer. Inscrivant son récit dans une réalité historique et politique fouillée, l'auteur gagne en crédibilité et, sans pour autant gommer la dimension épique d'une histoire immortelle, donne un sens tout à fait nouveau à nombre d'événements. Ainsi en est-il du fameux Cheval de Troie, la ruse d'Ulysse, ainsi également du célèbre sacrifice d'Iphigénie, ou encore du retour d'Ulysse chez lui et de l'épreuve à l'arc...
L'écriture reste homogène, rythmée malgré le changement d'auteur. Les personnages gagnent encore en profondeur et en sympathie, Andromaque particulièrement, incarnation de Guenièvre balancée entre deux amours, ou d'Arwen Undomiel. le récit est prenant, les situations se dénouent toutes, passant d'un acteur à l'autre, laissant peut-être parfois une impression de flou ou de brouillon que je n'ai pas ressenti dans ma lecture mais qui est certainement envisageable.
Au final, c'est un véritable testament littéraire d'un grand auteur qui mérite d'être (re)découvert, lu et relu. Une trilogie hors du commun à partager avec le plus grand nombre.
Lien : http://coeurdechene.unblog.fr/2009/05/09/troie-t-3-la-chute-des-rois..