> Anouk Neuhoff (Traducteur)

Éditeur : Presses de la Cité (2008)

Note moyenne : 3.77/5 (sur 52 notes) Ajouter à mes livres

Inconsolable trois mois après le meurtre de son épouse, Thomas Lynley erre le long des côtes de Cornouailles, loin de l'absurdité du monde. Lorsqu'il découvre le cadavre d'un jeune grimpeur au pied des falaises, son retour à la réalité est brutal. Chargée de l'e... > voir plus

Par mariech, le 10 février 2012

mariech
    La femme de Thomas Linley , inspecteur de Scotland Yard a été assassinée il y a trois mois . Thomas Lindey entreprend une longue errance le long des côtes de Cournouailles et devient presque un vagabond car il n'a plus de goût à la vie .
    Pendant sa marche sans but , il découvre un cadavre : voilà pour l'intrigue .
    L'auteur Elisabeth George est douée pour le suspense et pour la description psychologique des personnages , impossible de décrocher de ce roman qui a le charme des romans policiers anglais , avec un univers où la violence n'est pas le principal ingrédient mais bien au contraire les relations humaines . Car même s'il d'agit d'un crime , l'auteur s'attarde sur les secrets de famille , les mensonges , ceci dans les paysages sublimes de l' Ecosse .
    Par pyrouette, le 23 janvier 2012

pyrouette
    Trois ans que ce roman est bien rangé sur mes étagères. J'en avais peur, ou plutôt j'avais peur d'être déçue. En effet inconditionnelle d'Elizabeth George, j'avais savouré « Anatomie d'un Crime » un récit social dans le Londres d'aujourd'hui, à mon avis un petit chef d'œuvre. Je ne voyais pas comment l'auteur pouvait rebondir après un tel travail. J'avais tort. J'ai quitté Londres pour les côtes de Cornouailles. Les falaises, le vent violent, les surfeurs, posent le paysage. Lynley a entrepris une randonnée de survie après le décès de son épouse et il découvre un corps sans vie au pied d'une falaise. Et me voilà entrainée dans une histoire passionnante ou la psychologie et la vie des principaux suspects sont beaucoup plus présentes que nos policiers qui travaillent en fond. Passionnant, bien qu'assez différent, j'ai retrouvé le style de l'auteur qui évoque les relations familiales, la vengeance d'un père, la grande tolérance d'un mari aimant, la compréhension d'un grand père pour une vie différente, et une maladie mentale et sexuelle d'une femme. Tel un conte des temps modernes l'épilogue prouve qu'il existe une morale !

Lien : http://pyrouette.canalblog.com/archives/2012/01/23/23318463.html#com..
    Par Bigmammy, le 27 juillet 2011

Bigmammy
    Je n'avais encore rien lu de cette auteure américaine, grande spécialiste de la vie et de la civilisation britanniques. Je connaissais seulement, à travers l'excellente série de la BBC "Meurtres à l'anglaise" , les personnages centraux que sont l'Inspecteur Linley et sa coéquipière Barbara Havers, leur relation mutuelle faite de respect et de tendresse, ainsi que leur extraordinaire différence sociale : elle, atiffée comme l'as de pique, lui, le Comte, "tombé" dans la Police....
    La publicité radiophonique a fait le reste, j'ai acheté le livre. Et c'est une découverte bien agréable, je dirai même plus : rare. Les femmes sont bien les reines du polar et Elizabeth George livre ici un oeuvre forte, foisonnante, qui laisse à réfléchir. Qui donne à voir, aussi : les paysages de la Cornouailles, battues par la pluie et le vent, les surfeurs qui attendent la vague, pour entrer dans la "chambre verte", les haines ressassées entre les familles, les efforts pour développer le tourisme sur une contrée bien peu hospitalière, un hôtel des années trente, planté au bord de la falaise....
    L'intrigue policière n'est qu'un prétexte. C'est l'ambiance qui vous emporte dans le plaisir de la lecture. le sujet central est la difficulté de communication entre les générations, l'effort pour survivre, la résilience, la difficulté d'aimer, les mystères de la dépendance d'un être sur un autre. Un thème universel mais traité ici selon des facettes différentes, comme des variations mélodiques, au travers d'une foule de personnages aussi complexes qu'attachants, même les plus noirs...exceptés la victime. Avec aussi le drame personnel d'un homme autour duquel tout vient de s'écrouler et qui réapprend, à travers son métier, à communiquer, à vivre.
    La construction est classique : chacun des protagonistes a une raison d'en vouloir au mort. Sexe, pouvoir, argent, vengeance : les mobiles sont toujours les mêmes. Ce qui importe, c'est comment chacun s'en tire pour rester en surface, ne plus fuir son destin. Et la police n'a pas toujours les moyens d'élucider les crimes. Et même lorsqu'elle sait, elle peut manquer de preuves.
    C'est un livre bien écrit, superbement traduit. Seul le titre français (en anglais : Careless in red), de mon point de vue, n'est pas très bien choisi, ainsi que la photo de couverture. Mais ceci ne regarde que moi.

Lien : http://www.bigmammy.fr
    Par Bill, le 04 février 2011

Bill
    Réservé dès sa sortie auprè sde ma médiathèque qui venait juste de le commander, j'ai eu la chance de disposer de ce livre le 31 décembre 2008 : un beau cadeau de fin d'année :)
    Je me plongeai dedans quelques jours plus tard ... sans presque pouvoir en lever le nez !
    Excellent comme toujours :)
    Ce roman marque le retour de Thomas Linley après les événements qui marquèrent la fin de "Sans l'ombre d'un témoin". Et c'est un Linley marqué qui étonnera :)
    Le sergent Barbara Havers est fidèle à elle même, avec son air toujours bougon, et tellement protectrice de son ex-chef !
    Je ne peux que vous recommander la lecture de ce roman dont l'action se déroule en Cornouailles ... mais, je suis une inconditionnelle d'Elizabeth George, comme je vous l'expliquais déjà là !
    Par quenlore, le 22 novembre 2011

quenlore
    Comme d'habitude, c'est dense, ce n'est pas sensationnel ou sanglant, la psychologie des personnages compte plus que l'intrigue policière elle-même et surtout on voit le séduisant Thomas Linley renaître à la vie.... Cette fois, Barbara Havers et les autres personnages récurrents ne sont pas beaucoup ou pas du tout là pour agrémenter un peu plus l'histoire.

• Par Oxy-mort, le 30 avril 2010

On pouvait qualifier ces évènements de bons ou de mauvais, on pouvait dire simplement qu'ils faisaient partie de la vie. Et celle-ci se poursuivait. On n'obtenait pas ce qu'on voulait, et c'était comme ça. On pouvait maugréer ou on pouvait faire front. Un jour, il avait vu à la bibliothèque une affiche qui disait : "Quand la vie vous offre des citrons, faites de la citronnade". Sur le coup, il avait trouvé ça idiot mais, dans le fond, ça ne l'était pas tant que ça.
  • Par pyrouette, le 23 janvier 2012

La vie était injuste. Le monde était injuste. Son existence aurait été tellement plus simple si les autres avaient bien voulu partager son point de vue. Mais ce n’était jamais le cas.
  • Par pyrouette, le 22 janvier 2012

La vie fonce sur vous tel un cheval au galop, et vous n'avez que deux solutions : enfourcher le cheval ou être piétiné. Essayez de trouver un moyen terme et vous êtes fichu...
  • Par pyrouette, le 23 janvier 2012

Tu vois c’est pour cette raison que je dois sans arrêt m’acheter des chaussures neuves. Je mets si souvent les pieds dans le plat que toutes mes paires sont bousillées.
  • Par corinnejack, le 11 juin 2011

Cette soudaine évocation de Santo la força à cligner des yeux, très fort. Elle ne voulait pas de son frère ici : pas dans sa tête, et encore moins près de son coeur.