ISBN : 2266196294
Éditeur : Pocket (2010)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 36 notes) Ajouter à mes livres
Et si les francs-maçons détenaient le secret de la fin des Temps ? Depuis 2000 ans, le monde, toujours prompt à s'embraser, n'a jamais été aussi près de sa fin : le Signe tant attendu est arrivé sous la forme d'une dangereuse image réapparue. C'est le commissaire franc-... > voir plus

Par tousleslivres, le 07 avril 2012

tousleslivres

Rennes-le-château, petit village du sud de la France, est au cœur d'une légende qui a parcouru le monde entier. Bérenger Saunière, l'un de ses anciens curés, est devenu subitement riche à la fin du XIXe siècle, ce qui a fait naître les plus folles hypothèses sur l'origine de ses fonds: mine d'or, trésor des Wisigoths ou des Templiers, Arche d'Alliance, tombeau du Christ... Depuis, journalistes du monde entier et chercheurs divers s'y succèdent pour tenter de percer l'énigme.
    «Apocalypse» est un régal de thriller ésotérique, convoquant pèle-mêle Marie-Madeleine, Judas, Jeanne d'Arc et Louis XVI.
    Certain diront qu'il y a du Dan Brown là dessous. Mais non, je trouve qu'il sont même complémentaires tous les 3, c'est intéressant et passionnant surtout que l'enquête ne traine pas en longueur et qu'à chaque page tournée on découvre d'autres choses, vraies ou pas... là tout le charme de ce genre de livre qui mêle histoire, ésotérisme et fiction. Vraiment j'adore et j'adhère, là preuve, je l'ai lu en 2 après-midi... vous allez me dire que c'est les vacances, mais bon, il se lit vraiment très bien et comme il y a beaucoup de dialogues...
    Par porthos, le 25 août 2011

porthos
    Nouvel enquête pour Antoine Marcas, le flic franc-maçon.
    Cette fois ci il est confronté à une mystérieuse organisation secrète, « La Confrérie de Judas). Cette confrérie existe depuis la nuit des temps.
    Pour résoudre cette énigme, Marcas aura un fil conducteur le tableau de Poussin « Et in Arcadia ego » et le conduira de Paris jusqu'en Israël et à Rennes le château.
    Cette histoire ésotérique mêlant passé et présent, abordant le mystère de l'abbé Saunière est agréable à lire.
    Comme d'habitude pour ce genre de livre il vaut mieux se laisser prendre par l'histoire plutôt que d'y rechercher le vrai.
    Ce livre est idéal pour se détendre. L'histoire intéressante, et est a n'en pas douté mieux construite que la plupart des livres du genre.
    Par zerojanvier, le 24 mai 2011

zerojanvier
    4e roman du duo composé d'un ex franc-maçon et d'un journaliste, ce livre a de nouveau pour héros Marcas, le flic franc-maçon. Je n'avais lu que le 1er (Le rituel de l'ombre), sur lequel j'avais un avis mitigé. Mais je dois avouer que je me suis laissé prendre par le résumé, et comme je suis passionné d'ésotérisme et d'intrigues historiques, j'ai tenté le coup, même si je m'étais juré d'être prudent depuis l'énorme déception du raté "Da Vinci Code".
    Cette fois, j'ai dévoré le bouquin. Non pas que le livre soit une réussite totale, mais les chapitres sont courts, intensinfs, et donne envie de connaitre immédiatement la suite, d'autant que les auteurs alternent habilement entre époque actuelle et récit historique éclairant l'intrigue présente.
    Le tout reste quelque peu incohérents, mais les auteurs ont le mérite d'être honnêtes dès le début en indiquant au lecteur livrer une version totalement romanesque du mystère de Rennes-le-Chateau.
    On a au final un livre typiquement de plage, léger et prenant sans pour autant être le thriller du siècle. Juste assez pour me donner envie d'en reprendre une couche en lisant les autres romans de ces auteurs!
    Par LoupBlanc, le 10 décembre 2010

LoupBlanc
    Message à l'attention de Mrs Ravenne et Giacometti. Ne finissez pas vos histoires aussi mal ! C'est du grand n'importe quoi....
    Je me permet ces propos en tant que lecteur assidu de vos aventures. Marcas est plaisant à suivre et le fond de l'intrigue bien trouvé. Les personnages secondaires manque d'épaisseur, mais il y a de l'action et je ne vous demande pas d'écrire un chef d'oeuvre..... mais les derniers chapitres sont vraiment surprenant. Dans ce livre comme dans d'autres vous bâclez l'épilogue que c'est rien de le dire.
    Par contre, bravo pour vos recherche sur le mystère de Rennes le Châteaux. Toute l'histoire reste bien construite et prenante.
    Allez....un petit effort pour le prochain...je suis sûr que vous pouvez bien mieux faire.
    Par Livrespourvous, le 09 mars 2010

Livrespourvous
    Voici les nouvelles aventures d'Antoine Marcas, commissaire à l'OCBC (Office central de lutte contre le trafic des biens culturels).
    Depuis 2005, Eric Giacometti et Jacques Ravenne, les auteurs, publient chaque année un opus des enquêtes de Marcas pour le plus grand plaisir du lecteur.
    Il faut préciser que Marcas est franc-maçon et grâce à ses enquêtes, on pénètre dans le secret, la mythologie, la réalité et l'antre des loges maçonniques et ses soi-disant complots.

A la suite d'un flag, Antoine Marcas récupère un dessin de Nicolas Poussin, Les Bergers d'Arcadie. Cette oeuvre qui réapparaît, a été dérobée pendant la deuxième guerre mondiale à une famille juive, à Rennes-le Château.
    Cette réapparition déclenche néanmoins de nombreux assassinats. Et Marcas se retrouve bien vite manipulé par ses frères francs-maçons. Et pire, il se heurte à une secte ultra-puissante, la confrérie de Judas.
    L'enjeu de l'enquête devient alors double : récupérer le testament de Judas, l'apôtre de Jésus et affronter l'Apocalypse.

Apocalypse ne déroge pas à la règle des aventures de Marcas, c'est un bon thriller, rempli de rebondissements, de meurtres, de dépaysements (Paris, Tel-Aviv, Jérusalem, Rennes-le-Château, la Suisse). C'est un roman très bien documenté, les faits historiques s'insèrent parfaitement - les auteurs sont vraiment rigoureux - et on ne distingue pas la réalité de la fiction.

Deux petits bémols : les révélations finales sont un peu tirées par les cheveux et le style est approximatif. Surtout, les auteurs veulent "faire jeune" et cela tombe à côté de la plaque. Je pense que leur éditeur, ce cher François Laurent n'a pas tout lu ou relu.

Mais ces petits bémols écartés, je vous conseille vivement de vous plonger dans les aventures de Marcas, une excellente lecture d'été sur une plage ensoleillée.

Lien : http://livrespourvous.centerblog.net

• Par MissG, le 29 octobre 2011

Une femme corpulente accompagnée d'un homme de petite taille lui tapa sur l'épaule, interrompant sa contemplation.
    - Sorry, nous cherchons the Joconde ? Da Vinci ?
    Il se retourna et lui sourit.
    - Pourquoi voulez-vous voir ce tableau ? Vous avez tant de merveilles autour de vous, dans ce musée unique au monde !
    Le petit Américain lui donna une bourrade.
    - The book, buddy. Da Vinci code !
    Le jeune homme jeta un regard malicieux à sa compagne puis se tourna vers le couple.
    - Sorry. Joconde is dead. Pas possible la voir. Déchirée par un coup de couteau. Knife. Have a nice day.
    Les deux Américains, désespérés, s'éloignèrent en quête d'un gardien.
    - Ca fait du bien. J'ai jamais aimé cette grosse truie de Joconde avec son sourire stupide.
  • Par MissG, le 29 octobre 2011

Terribilis est locus iste, déchiffrèrent-ils.
    De Perenna haussa la voix : ses paroles résonnaient sous le porche.
    - Ce lieu est terrible, c'est la maison de Dieu, la porte des cieux. Un passage tiré de la Bible, de la Genèse plus précisément, verset 17.
    - Pas très catholique, il voulait dissuader ses ouailles de venir à la messe ? demanda Cécile.
    - On n'a jamais su. De toute façon, cette église est truffée d'anomalies volontaires : elle fait partie intégrante du mystère.
  • Par akhesa, le 09 février 2012

que des millions de gens s'etripent depuis des centaines d'annees,voire des millenaires alors qu'ils sont censes adorer un meme dieu m'a toujours paru le comble de l'absurdite.
  • Par MissG, le 29 octobre 2011

- Je te présente Hannah Lévy avec sa soeur, murmura Marcas à Cécile. Elles posent avec la servante du curé. Quand elles étaient encore en Arcadie ...
    - Qu'est-ce que vous racontez, les deux crétins ? lança Kyria à l'autre bout de la pièce.
    - Rien qui puisse intéresser des gens comme vous, répondit Antoine qui sentait la colère monter en lui.
  • Par MissG, le 29 octobre 2011

- Tous nos patients ont un point commun. Un seul. Que ce soient ceux que vous avez vus dans le jardin, ceux de la grande salle de discussion ou de ces cellules individuelles. Ce ne sont pas des êtres ordinaires.
    - Mais quel point commun ?
    - Ce sont tous des ... messies.

Faire découvrir Apocalypse par :