Voici les nouvelles aventures d'Antoine Marcas, commissaire à l'OCBC (Office central de lutte contre le trafic des biens culturels).
Depuis 2005,
Eric Giacometti et
Jacques Ravenne, les auteurs, publient chaque année un opus des enquêtes de Marcas pour le plus grand plaisir du lecteur.
Il faut préciser que Marcas est franc-maçon et grâce à ses enquêtes, on pénètre dans le secret, la mythologie, la réalité et l'antre des loges maçonniques et ses soi-disant complots.
A la suite d'un flag, Antoine Marcas récupère un dessin de Nicolas Poussin, Les Bergers d'Arcadie. Cette oeuvre qui réapparaît, a été dérobée pendant la deuxième guerre mondiale à une famille juive, à Rennes-le Château.
Cette réapparition déclenche néanmoins de nombreux assassinats. Et Marcas se retrouve bien vite manipulé par ses frères francs-maçons. Et pire, il se heurte à une secte ultra-puissante, la confrérie de Judas.
L'enjeu de l'enquête devient alors double : récupérer le testament de Judas, l'apôtre de Jésus et affronter l'
Apocalypse.
Apocalypse ne déroge pas à la règle des aventures de Marcas, c'est un bon thriller, rempli de rebondissements, de meurtres, de dépaysements (Paris, Tel-Aviv, Jérusalem, Rennes-le-Château, la Suisse). C'est un roman très bien documenté, les faits historiques s'insèrent parfaitement - les auteurs sont vraiment rigoureux - et on ne distingue pas la réalité de la fiction.
Deux petits bémols : les révélations finales sont un peu tirées par les cheveux et le style est approximatif. Surtout, les auteurs veulent "faire jeune" et cela tombe à côté de la plaque. Je pense que leur éditeur, ce cher
François Laurent n'a pas tout lu ou relu.
Mais ces petits bémols écartés, je vous conseille vivement de vous plonger dans les aventures de Marcas, une excellente lecture d'été sur une plage ensoleillée.
Lien : http://livrespourvous.centerblog.net