Par Dave Gibbons , Alan Moore

Note moyenne : 4.85/5 (sur 13 notes)
Delcourt 1998
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

New York, 1985 sur notre calendrier, minuit moins douze sur l'horloge de l'holocauste nucléaire. Une loi interdit désormais aux superhéros d'exercer leurs pouvoirs. Seuls quelques-uns restent à la solde du gouvernement. Les autres vieillissent et s'interrogent sur leur inutilité. Il semble pourtant que quelqu'un cherche à éliminer un à un les membres d'un ancien groupe, comme si leur présence constituait une menace. Rorschach, vengeur masqué et psychopathe qui a préféré devenir un hors-la-loi plutôt que d'accepter les nouvelles règles, mène l'enquête. Il cherche à convaincre ses anciens partenaires qu'un tueur est après eux. Un tueur derrière lequel se cache une terrible vérité. En s'attaquant aux bandes dessinées de superhéros, le dessinateur Dave Gibbons (Liberty) et le scénariste Alan Moore (V pour Vendetta) en renversent radicalement les codes et les références. Une tentative de démystification où les surhommes cèdent la place à des êtres qui souffrent et vieillissent et où le combat pour la justice peut parfois se confondre avec le totalitarisme. Une grande saga en même temps qu'une profonde réflexion sur le pouvoir. --Thomas Luntz

Critiques et avis sur Watchmen, les Gardiens - L'Intégrale

Ajouter une critique

• Livres 0.00/5
    Par Leguman, 2009-04-19 14:21:50

bibliothèque

Je suis fan de comics ... Et un de mes chocs littéraires & esthétiques en la matière fut quand je me suis plongé dans la lecture de l'intégrale des Watchmen (Les Gardiens) de Alan Moore (à la plume) et Dave Gibbons (aux pinceaux).

Le pitch :

L'histoire se déroule à New York, en 1985. Aux États-Unis, depuis 1977 et la loi Keene, l'activité des superhéros est illégale. Seuls quelques-uns restent à la solde du gouvernement. Les autres vieillissent et s'interrogent sur leur inutilité. Il semble pourtant que quelqu'un cherche à éliminer un à un les membres d'un ancien groupe, comme si leur présence constituait une menace. Rorschach, vengeur masqué et psychopathe qui a préféré devenir un hors-la-loi plutôt que d'accepter les nouvelles règles, mène l'enquête. Il cherche à convaincre ses anciens partenaires qu'un tueur est après eux. Un tueur derrière lequel se cache une terrible vérité.

Les personnages :

Doc Manhattan, Le Comédien

Le Spectre Soyeux (II), Ozymandias

Capitaine Métropolis, Le Hibou (II)

Rorschach

Aucun, mis à part Doc Manhattan, ne présente de super-pouvoir particulier ... Vulnérables, humains, imparfaits, ils ont autant de qualités que de défauts et font preuve, pour la plupart, d'un mélange de cruauté et d'égoïsme.

L'univers : une réalité alternative ... en 1959, l'apparition du Docteur Manhattan, un surhomme, presque l'égal d'un Dieu, boulverse le déroulement de l'histoire telle que nous la connaissons ... Les États Unis gagnent la guerre du Viet-Nam, le scandale du Watergate est étouffé, et en 1985, Nixon est toujours président. Le monde est au bord de la guerre mondiale, et la fin du monde sous-tend toute l'histoire.

Le récit : ici on devrait plutôt dire LES récits. Le grand génie de Alan Moore est en effet d'entremêler différents récits sur différents plans ... présents / flash-backs ... intrigue principale et suivi de personnages secondaires ... on trouve même tout au long de l'histoire des extraits d'un magazine horror-comics (genre contes de la crypte) que lit un des personnages secondaires ... tout est lié et se mêle pour finalement donner une histoire d'une profondeur étonnante.Cette profondeur est accentuée par l'ajout dans l'album de plusieurs pages de documents écrits issus de l'univers des Watchmen. Articles de journaux, longs passages du journal intime de l'un des personnages.

Le titre est un jeu de mots sur le double sens du mot watch qui en anglais signifie regarder, surveiller, mais désigne également une montre. Le récit s'étend, de fait sur 12 chapitres, chacun s'ouvrant sur une horloge le rapprochant petit à petit de Minuit. On retrouve régulièrement dans le récit cette image du temps qui avance inexorablement vers la fin du monde, notamment par l'introduction récurrente d'un smiley orné d'une tache de sang en forme d'aiguille d'horloge.

C'est noir, intelligent, puissant, narrativement parfait, graphiquement fort, chargé d'un symbolisme omniprésent ... Ça va au delà de la simple bande dessinée pour flirter avec la nouvelle littéraire et l'oeuvre cinématographique. Si vous ne connaissez pas encore, je vous conseille de vous y plonger ... (ça pourra également servir à TAJ pour son projet de cape flottante, puisque l'homosexualité plus ou moins explicite de certains protagonistes est également un des fils dans la trame du récit)

Lien : http://zelegumanshow.hautetfort.com/leguman_aime_les_bd/
    Par Vance, 2009-05-18 19:04:49

bibliothèque

C'est une somme très cohérente, bourrée à craquer de références à toute la culture populaire de la seconde moitié du XXe s., de clins d'œil (Robert Redford - donc R.R. - se présente comme Président des USA et un zozo d'en rire en se moquant du fait qu'on choisisse un ancien acteur...) et d'allusions subtiles à la structure géopolitique de la Guerre froide. [...]

Lien : http://journal-de-vance.over-blog.com/article-5745605.html
    Par xmal, 2009-01-15 18:15:58

bibliothèque

Encore une histoire de super héros, oui, mais celle-ci est extraordinairement bien construite. Un savant dosage de BD et de plein texte, Un scénario d'une très grande finesse où il ne faut pas rater de détails, une chronologie oppressante et un dénouement excellent. Quant au dessin, il est assez épuré mais suffisamment complet à mon gout. Prenez le temps de lire ce poids lourd de 398 pages, mais lisez le!

Citations et extraits de Watchmen, les Gardiens - L'Intégrale

Ajouter une citation

• Par sentinelle, 2009-03-11 22:39:57

bibliothèque

Cette ville meurt de la rage. Ne puis-je rien faire de mieux qu'essuyer l'écume de ses babines ?
  • Par Mia, 2009-03-22 13:22:44

bibliothèque

«Qui garde les gardiens?»

Faire découvrir Watchmen, les Gardiens - L'Intégrale par :

Acheter Watchmen, les Gardiens - L'Intégrale avec :