Éditeur : Editions Correa (1948)

Nous n’avons pas encore dans notre base la description de l’éditeur (quatrième de couverture) > Ajouter la description de l’éditeur.

Vous pouvez également contribuer à la description collective rédigée par les membres de Babelio. > Contribuer à la description collective.

Par ivredelivres, le 01 septembre 2010

ivredelivres
    Une façon de faire connaissance avec Montaigne avec André Gide comme guide
    Le chapitre de présentation d'une quarantaine de pages est un très bon laissez passer
    Il revient sur l'amitié de Montaigne et de la Boétie, sur la façon dont sont composer Les Essais, les précautions prises pour ne pas encourir les foudres de l'Eglise
    Une excellent entrée en matière suivie d'extraits très bien choisis qui donnent envie de lire le chapitre en entier

Lien : http://asautsetagambades.hautetfort.com/

• Par ivredelivres, le 01 septembre 2010

Montaigne est l'auteur d'un seul livre : Les Essais. Mais dans ce livre unique, écrit sans composition préétablie, sans méthode, au hasard des évènements et des lectures, il prétend se donner à nous tout entier
  • Par ivredelivres, le 08 mars 2011

Si l'on me reproche d'avoir à l'excès acéré les idées de Montaigne, je répondrai que nombre de ses commentateurs s'occupent assez d'en moucheter la pointe.
    Je n'ai fait que les desemmitoufler, les dégager de l'étoupe qui encombre un peu les Essais et souvent empêche les traits de nous atteindre.
  • Par ivredelivres, le 01 septembre 2010

Les grands auteurs sont ceux dont l'oeuvre ne répond pas seulement aux besoins d'un pays et d'une époque, mais qui représentent un aliment susceptible de rassasier les faims diverses de nationalités différentes et de successives générations
  • Par ivredelivres, le 01 septembre 2010

Il n'est point d'auteur qu'il soit plus facile de tirer à soi, sans que précisément on puisse être accusé de le trahir, car il vous donne l'exemple et sans cesse se contredit et se trahit lui-même
  • Par ivredelivres, le 01 septembre 2010

L'on est toujours en reste avec Montaigne : comme il parle de tout sans ordre ni méthode, chacun peut glaner dans les Essais ce qui lui plait, qui souvent est ce qu'aura dédaigné tel autre.