ISBN : 2070368750
Éditeur : Gallimard (1972)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 35 notes) Ajouter à mes livres
Le motif secret de nos actes, et j'entends : des plus décisifs, nous échappe ; et non seulement dans le souvenir que nous en gardons, mais bien au moment même. Sur le seuil de ce que l'on appelle : péché, hésitais-je encore ? Non ; j'eusse été trop déçu si l'aventure eû... > voir plus

Par olivberne, le 17 avril 2012

olivberne
    Gide raconte sa vie, son enfance, mais il cherche surtout à expliquer ses choix, son écriture et à monter pourquoi et comment il a aimé les hommes. C'est surtout utile pour les amoureux de l'auteur, de l'époque et pour ceux qui voudraient comprendre l'itinéraire d'un écrivain homosexuel.
    Par valetudinaire, le 31 mai 2011

valetudinaire
    De toutes les autobiographies que j'ai pu lire, c'est bien la plus sincère. Loin de Rousseau, de Stendhal, de Sartre, c'est un récit d'où la simplicité transpire. Quoi de plus normal pour une oeuvre dans laquelle la vie a autant de place, dans tous ses plus petits recoins, dans son expression formelle, dans ce qu'elle constitue un homme. La vie d'André Gide est son oeuvre, alors son autobiographie en est l'explication ; une explication à coeur ouvert ; la meilleure, certainement.

• Par valetudinaire, le 31 mai 2011

Je suis un être de dialogue ; tout en moi combat et se contredit. Les Mémoires ne sont jamais qu'à demi sincères, si grand que soit le souci de vérité : tout est toujours plus compliqué qu'on ne le dit. Peut-être même approche-t-on de plus près la vérité dans le roman.
  • Par zohar, le 04 mars 2011

Nos actes les plus sincères sont aussi les plus calculés.
  • Par valetudinaire, le 18 mai 2011

- Qu'est-ce que cela veut dire : athée ?
    - Cela veut dire : un vilain sot.
  • Par spiraljetty, le 17 février 2012

dès que je ne puis m'y montrer parfaitement naturel,toute fréquentation m'exténue.

Videos de André Gide

Vidéo de André Gide

La Symphonie Pastorale 6/6, film français de Jean Delannoy, sorti en 1946 et adapté du roman d'André Gide. Il remporta la Palme d'or au festival de Cannes en 1946 et Michèle Morgan obtint le prix d'interprétation féminine pour le rôle de Gertrude

Faire découvrir Si le grain ne meurt par :