Commençons par le commencement... Tout d'abord, il faut l'avouer, la couverture de "
Rouge rubis" est tout simplement superbe, vraiment agréable et attirante. On se laisse donc facilement attirer par ce livre esthétiquement réussi.
Ensuite, on retourne le livre et on découvre le résumé : "Gwendolyne a 16 ans. Elle vit à Londres. Vie normale, scolarité normale dans une grande école privée, famille normale, en apparence… Car cette famille a un secret : certaines filles sont porteuses d'un gène qui leur permet de voyager dans le temps."
Pour moi, ce résumé n'est pas vraiment correct ! En effet, la famille de Gwendolyne est tout, sauf normale ! Une grande-tante Maddy dont les "visions/prédictions" sont pour le moins mystérieuse, une grand-mère austère qu'il nous est difficile d'apprécier, une tante et sa fille (une cousine donc) tout simplement imbuvables qui ne vivent que pour un destin qu'elles croient hors du commun (elles vont tomber de haut!), et enfin sa "mum", son frère et sa soeur... Sans compter que la famille vit dans une grand maison, que je m'image plutôt dans un style un peu "victorien"... Que de la normalité en somme !
Outre cela, oui, Gwendolyne peut voyager dans le temps, mais elle n'y a pas été préparée le moins du monde. Elle est donc spontanée dans sa mission, mais surveillée de près par les "Villers"... qui n'apprécient pas le moins du monde cette spontanéité très mal vue !
Et oui ! Pas de sauts dans le temps amusants ou autre, non, que du contrôlé ! du moins, en théorie, parce que Gwen apporte tout sauf de la stabilité à son 'travail'...
Vous l'aurez compris, Gwendolyne est pleine de fraicheur, elle accepte sa situation, mais ne se laisse pas guider par le bout du nez, elle cherche des réponses,... Cependant, c'est une adolescente comme les autres dont le coeur bas la chamade pour Gideon, son partenaire de "saut" qui est, quant à lui, bien plus habituée à ses voyages et tenu en plus haute estime par ses pairs...
Gideon, c'est un garçon agacant, hautain, condescendant, qui tantot méprise tantot apprécie Gwendolyne... On sent qu'il tente de se controler, de garder son rôle, son statut,... Qu'il ne veut pas se rapprocher de Gwendolyne et qu'il ne lui fait pas confiance. de plus, il est machiste au possible avec elle, ce qui tend à m'agacer ! Mais bon, on peut sentir qu'il va changer dans les tomes suivants.
Les personnages, nombreux, ne nous laissent pas sans avis,.... Entre Mr Georges (que j'adore), Leslie (ahhalala ! Tout simplement géniale, drôle, sympathique, pétillante, elle est la meilleure amie de Gwendolyne et l'aide comme elle peut : en jouant à l'apprenti détective), "Mum", le petit "Robert", Maddy, le comte,...
Moi je dis : un livre à lire, vraiment agréable ! Je me mets de ce pas au tome deux pour ma part !