> Anne Damour (Traducteur)
> Alison Leslie Gold (Collaborateur)

ISBN : 2266020927
Éditeur : Pocket (1998)

Note moyenne : 4.14/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Amsterdam, une de ces maisons étroites légère-ment penchées sur l'eau des canaux, derrière sa façade se cachent Anne Frank et sa famille. C'est ici la maison des Gies (les Van Santen du "JOURNAL D'ANNE FRANK").
Aujourd'hui Miep Gies témoigne. Après quarante ans d... > voir plus

Par line05, le 17 janvier 2010

line05
    Miep Gies, la femme qui aida Anne Frank est morte
    En 1942, elle a aidé la jeune fille et sa famille à se cacher des nazis. Elle est décédée à l'âge de 100 ans.
    Pour beaucoup de personnes, le nom de Miep Gies n'évoque rien, et pourtant...Elle était la dernière survivante à avoir aidé Anne Frank et sa famille à se cacher des nazis pendant la Seconde Guerre mondiale : elle est morte, lundi, à Amsterdam à l'âge de 100 ans. C'est elle qui sauva de la disparition le précieux Journal de l'adolescente.
    L'ancienne secrétaire de l'entreprise du père d'Anne Frank est décédée des suites d'une chute à la mi-décembre, a indiqué une membre de la Fondation. Elle «a jusqu'au bout continué d'oeuvrer à la mémoire de l'adolescente juive et à diffuser le message de son histoire», souligne la Fondation Anne Frank, selon laquelle elle recevait chaque jour de nombreuses lettres du monde entier. «Je ne suis pas un héros», avait affirmé Miep Gies dans un communiqué à l'occasion de son centième anniversaire 15 février 2009.
    Née en Autriche le 15 février 1909, Hermine (Miep) Gies-Santrouschitz est envoyée aux Pays-Bas en 1920 dans le cadre d'un programme d'aide aux enfants affaiblis par la malnutrition et la tuberculose. En 1933, elle commence à travailler dans l'entreprise d'Otto Frank, le père d'Anne, qui vend de la pectine et des épices à Amsterdam. Avec son mari Jan, elle se lie d'amitié avec la famille de son patron.
    Pour lire la suite de l'article, cliquer sur le lien ci-dessous

Lien : http://www.liberation.fr/culture/0101613337-miep-gies-la-femme-qui-a..

• Par Lali, le 06 février 2011

Mon histoire est celle de gens ordinaires en des temps qui furent extraordinairement durs. Des temps qui, je l’espère du fond de mon cœur, ne reviendront jamais plus. C’est à nous tous, gens ordinaires de par le monde entier, d’y veiller.

Faire découvrir Elle s'appelait Anne Frank par :