ISBN : 2070349365
Éditeur : Gallimard

Note moyenne : 4.09/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
Il s’appelle Jésus et, tout compte fait, c’est un pauvre diable. Cet ouvrier agricole sait, depuis
toujours, que la passion, la haine et la violence circulent comme le vent, entre le monde des
humains et le monde des bêtes. Il sait aussi, sans s’en afflige... > voir plus

Par BVIALLET, le 28 avril 2012

BVIALLET
    Blaise Mortemar, que tout le monde appelle Jésus, est garçon de ferme chez les Ducastel depuis plus de vingt ans. Il est un peu simple d'esprit et passe son temps à observer les gens qui l'entourent, les animaux domestiques et sauvages et en particulier un très vieux sanglier sans oublier toutes les forces de la nature. Maxime, son patron, trouve une femme par le biais d'une agence matrimoniale : Epiphanie qui sera aussi mal accueillie par sa belle-mère que par sa toute-puissante voisine qui tient les Ducastel car ceux-ci ne peuvent pas rembourser l'argent qu'elle leur a prêté...
    Un roman (presque) du terroir normand particulièrement bien écrit dans un style minimaliste fort agréable où Giesbert, brillant journaliste au Point et dans nos étranges lucarnes, rivalise avec Fournier ou Mingharelli, autant dire avec les meilleurs du genre. le personnage de Jésus est magnifique, tout à la fois ambigu et troublant. Malheureusement, à chaque paragraphe centré sur les turpitudes humaines en répond un autre sur la vie animale qui, comme chacun sait est tout aussi cruelle. Mais n'est pas Maurice Genevoix qui veut. Dans ce livre, le symbolisme et la philosophie restent en permanence en filigrane ne serait-ce que par le biais de ce valet de ferme plus penseur que rêveur qui se régale de « L'éthique » de Spinoza et par les maximes ou aphorismes qui terminent pratiquement tous les passages.

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/
    Par nina2loin, le 18 janvier 2012

nina2loin
    Ce récit est un très beau roman où le mot " bonheur " apparait très souvent , et pourtant ... car toujours la mort rôde .
    Dans ce livre on peut dire que Jésus est à lui seul la nature toute entière .

• Par BVIALLET, le 28 avril 2012

« La colère fait perdre les moyens ; la haine permet de les retrouver. »
    « C'est quand on a renoncé à tout que le monde vous appartient. »
    « Une société qui ne croit pas en Dieu ne croit pas en elle-même. »
    « Une mère aime son enfant même quand il ne le mérite plus. »