Une fois n'est pas coutume, c'est ma chère Belledenuit qui m'a donné envie de lire cet ouvrage, et je la remercie, car je ne suis pas déçu. Même si ce n'est pas un coup de coeur, c'est une excellente lecture.
Parlons tout d'abord de la construction (originale) du récit.
Elizabeth Gilbert s'est inspiré du japa mala pour contruire son livre. Ainsi, le livre se compose de trois parties. Chaque partie correspond à un séjour dans un pays. Chaque pays commence pas la lettre "I" (c'est un coïncidence, mais on peut en douter) - Italie, Inde et Indonésie. Chaque partie est divisé en 36 chapitres. Ce qui nous fait un totale de 108 chapitres. Et voici l'explication, magnifique, que donne l'auteur sur son choix de construction :
“Traditionnellement, le japa mala (collier de perles) est constitué de 108 perles. Dans les cercles des philosophes orientaux les plus ésotériques, on tient ce nombre - cent huit - pour le multiple de trois à trois chiffres le plus propice, le plus parfait, puisque la somme de ces chiffres s'élève à neuf, et que neuf, c'est trois fois trois. Et le chiffre trois, ainsi qu'il apparaît d'évidence à toute personne ayant étudié la Sainte-Trinité ou un simple tabouret de bar, représente l'équilibre suprême. (…) Chaque partie [de son roman] comporte donc 36 récits - détail qui, à titre personnel, ne me laisse pas indifférente, puisque j'écris ces pages au cours de ma trente-sixième année.”
J'ai beaucoup aimé ce concept et son explication.
Maintenant passons à mon ressentie, face à cet ouvrage :
Qui n'a jamais voulu, à un moment donné, changer de vie ? Moi en tous cas, cela m'est déjà arrivé. Et même si ce n'est pas pour les mêmes raisons que l'auteur (elle s'est suite à un divorce houleux et une histoire "d'amour" cahotique), je me suis énormément identifiée à
Elizabeth Gilbert. J'ai apprécié tout le livre : la première partie (son voyage en Italie) m'a bien fait rire, la deuxième partie, ma préféré (son voyage en Inde) m'a éclairée et apaisée, quand à la troisième (en Indonésie) elle m'a appris encore bien des choses.
Depuis quelques années, je m'intéresse à la philosopie bouddhiste (plus une philosophie qu'une religion, pour moi) et je pense que c'est pour cela que cette deuxième partie en Inde m'a tant plu, m'a tant accompagné.
Ce livre est vraiment magnifique. La plume de l'auteur est fluide mais intense, la construction du récit intéressante et nous tenant en haleine... Je me suis sentie très proche d'
Elizabeth Gilbert.
Alors même si ce n'est pas un coup de coeur, je conseille ce roman à tous ceux qui ont besoin de se retrouver, d'être zen et de faire le vide en soi. Un bon livre, une bonne bouffée de zenitude !