ISBN : 2070371433
Éditeur : Gallimard (1979)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
De Manosque à Florence, en passant par Milan, Venise, Padoue, Bologne, voici l'Italie de Jean Giono, romancier du bonheur. Le lecteur le suivra dans ses découvertes, avec un plaisir extrême. À chaque pas, le paysage et les êtres apportent leur leçon. Giono sait traduire... > voir plus

Par brigetoun, le 12 janvier 2011

brigetoun
    voyage d'un qui ne veut pas voyager, voyage d'un qui déteste (on le comprend) les touristes, et le littoral - bougon ostensiblement - provocateur parfois - de superbes pages à glaner

• Par brigetoun, le 12 janvier 2011

mais finalement dormir est le très grande affaire ; et surtout "dormir le jour", voilà le signe de la richesse, du bien-être, "de la grandeur". C'est un monsieur qui dort le jour ! On le salue, on le respecte... Ce n'est pas l'agitation du révolutionnaire qui impressionne : c'est la puissance de celui qui peut se permettre de "dormir le jour", que personne n'a le droit d'interrompre. En effet, il y a là motif à prudence. Cela signifie que celui qui dort a su dompter, domestiquer (ou massacrer) tout l'entourage ou alors qu'il a un fameux courage (ce qui revient au même). Pisanello aurait dû peindre son Saint Georges profondément endormi. Les héros dorment souvent dans l'Arioste. Un homme qui dort en plein jour (et représentez-vous le même dans la chambre que n'a que le lit et le fil électrique) est, le plus manifestement du monde un héros. Il méprise amour, délices et orgues venant d'ailleurs que de lui-même ; il méprise commerce et industrie, politique, intrigue et pouvoir. C'est évidemment le signe d'une très grande puissance ou celui d'un très grand courage. De toute façon, c'est un monsieur.
  • Par brigetoun, le 12 janvier 2011

On a souvent cette impression de choses vues en rêve. Si l'on a peur de ne pas y arriver cependant tout seul (ce que tout être sensible fera fort bien après un ou deux jours d'abandon) il 'y a qu'à prendre pour cicerone un de ces enfants tristes mais paisibles qui jouent à contempler leurs orteils sur les quais de la Dogana di Mare.... Il suffira.. de lui acheter dans n'importe quelle boutique un de ces sifflets de noyaux d'abricot percés qu'on fait tourner autour d'une ficelle et qui imite si parfaitement le cri mélancolique des mouettes.
  • Par brigetoun, le 12 janvier 2011

À quinze ans j'entrais dans la banque pour vingt francs par mois. J'avais sous les yeux le spectacle constamment renouvelé des passions humaines les plus communes. C'était une porte ouverte vers la vérité. Les autres m'étaient fermées. Malgré la très grande habileté à rêver que je tiens de mon père, je ne considérais pas cette invitation à raisonner comme une injustice ou une insolence.
  • Par brigetoun, le 12 janvier 2011

C'est une purée de fenouil de Padoue. On écrase dans de l'eau-de-vie les grosses tiges de ce fenouil qui pousse au bord des marais. Cette pâte, fine comme de l'argile à poterie, macère dans l'alcool pendant des mois. On en prend gros comme un poing d'homme.
  • Par grisette, le 22 octobre 2010

Le bonheur est une recherche. Il faut y employer l'expérience et son imagination.