> Hélène Dauniol-Remaud (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2005)

Note moyenne : 3.89/5 (sur 19 notes) Ajouter à mes livres
"A cette époque-là, nous passions tout notre temps sur la colline, parce que descendre au village était devenu trop dangereux. Christian semblait avoir grandi d'un coup ... On n'aurait jamais dit qu'il avait encore (et seulement) dix-sept ans.
A cette époque-là, ... > voir plus

Par Perdre-son-temps, le 12 mars 2011

Perdre-son-temps
    Celui-là je vous conseille vivement d'y entrer !
    Il y a quelque chose d'essentiel dans cette histoire (comme l'intention d'aller à la racine d'un thème). La guerre - sujet apparent de ce livre - peut-être comprise selon plusieurs niveaux de lecture. C'est justement le parti pris de dépeindre une guerre "imaginée" qui permet à ce livre d'explorer ce thème en profondeur, en particulier dans sa dimension sociale, voire de le dépasser.
    Il y a peu en regardant le film Gomorra, (ce fameux brûlot sur la maffia) j'avais été frappé par cette scène où deux gamins en caleçon s'éclatent avec des mitrailleuses en ferraillant sur tout et n'importe quoi. En voyant ces images d'ados perdus j'ai immédiatement pensé : mais ça, c'est tout à fait "du Gipi" !! Ces cheveux ras, ces oreilles décollées, ces visages taillés au couteau, ces dégaines osseuses, cette bêtise sublimée de tendresse impitoyable, on y est...
    Alors de me demander si d'albums en albums Gipi n'est pas en train de nous dessiner une manière de carte de l'Italie. Une certaine Italie d'en bas sans doute, mais après tout l'Italie ne serait-elle pas à sa manière un pays en guerre ? Et qu'en est-il chez nous ?
    D'une manière générale je trouve que ça chauffe dans le monde, pas vous ?
    Par yvantilleuil, le 08 mars 2011

yvantilleuil
    Gipi est incontestablement une des révélations de 2005. Un auteur italien qui entre par la grande porte dans la BD franco-belge avec la traduction de quatre bijoux : Notes pour une histoire de guerre, Baci dalla provincia, Le local et Extérieur Nuit et qui rafle d'entrée le prix du meilleur album à Angoulême et le prix René Gosciny en prime pour ce one-shot Notes pour une histoire de guerre« .
    Pour moi, dans cet album de Gipi, il y a un peu de Davodeau avec le côté humain de l'histoire et de la narration et également un peu du style de Baru et en particulier de L'autoroute du soleil, qui ajoute au côté contemporain du récit une touche d'adolescence défavorisée et caïd.
    Dans cet album divisé en trois chapitres on va suivre trois adolescents dans un pays (que l'on situe dans les Balkans) en guerre. Julien, fils à papa et narrateur de l'histoire, et deux jeunes issus d'un milieu défavorisé : Stéphane alias P'tit Kalibre qui n'a pas peur de flirter avec la mort et Christian, son fidèle compagnon.
    Ce que j'ai fortement apprécié dans cet album c'est que contrairement à d'autres récits relatant le destin d'adolescents dans un pays en guerre (comme Deogratias), ici on ne retrouve pas ce côté victime de la guerre. On va suivre trois adolescents qui vont se frayer une voie au milieu de cette galère et consciemment choisir le côté des profiteurs de la guerre plutôt que celui des victimes.
    Tout au long des différents chapitres on va s'attacher à ces trois personnages, les voir s'affranchir, se frayer un chemin dans la guerre, mais également dans la vie. La narration est exemplaire, parsemée de rêves brouillons de Julien, pour brillamment se conclure à la fin du troisième chapitre.
    Bref, une belle découverte cet auteur italien, dont le dessin nous plonge immédiatement dans la bonne ambiance et dont la narration juste nous accroche au destin de trois adolescents qui doivent tracer leur vie au milieu d'une guerre civile.
    Un album que beaucoup refermeront avec un sentiment de contentement, que d'autres rouvriront afin d'essayer de déchiffrer les textes en italien dissimulés dans le dessin (entre autre dans les flammes de la maison qui brûle), mais que peu iront revendre.

Lien : http://brusselsboy.wordpress.com/2010/01/18/gipi-notes-pour-une-hist..
    Par gridou, le 28 février 2011

gridou
    J'ai d'abord mis du temps à rentrer dans l'histoire. Je n'arrivais pas à situer l'action...Où suis-je? Quelle guerre ? J'ai pensé à la 2ème guerre mondiale à cause des couleurs de la couverture. Mais non. Tout est contemporain. Mais intemporel surtout. Une fois qu'on a accepté cette idée, on peut rentrer dans l'histoire de cette petite bande de 3 copains qui se débrouillent comme ils peuvent jusqu'à leur rencontre avec une bande de vrais durs, qui profitent de la guerre pour racketter, trafiquer et s'en mettre plein les poches...Ils vont se laisser embarquer dans la vie de truant au fric facile, comme par jeu , jusqu'à ce que....
    Un monde très noir (tout en gris!) , très sombre, violent et dérangeant en fait. Mais un bel album quand même...

Lien : http://lesgridouillis.over-blog.com/article-notes-pour-une-histoire-..
    Par OliZ, le 16 septembre 2011

OliZ
    Construit comme une fuite en avant, cet album suit la virée de trois ados dans un pays en guerre.
    Il y a Stéphane, prénommé P'tit Kalibre, qui se moque de tout, y compris de la mort. Christian, un adolescent à peine sorti de l'enfance et qui rêve de moto et Julien, un fils à papa qui a quitté sa famille pour se retrouver avec ses copains.
    Julien est le narrateur de cette histoire. Il nous fait part de ses notes vécues avec ses potes !

Lien : http://alamagie-des-yeux-doli.over-blog.com/article-notes-pour-une-h..
    Par Readingintherain, le 25 avril 2011

Readingintherain
    [...]Loin des habituelles histoires d'enfants pris dans la guerre, enfants-victimes et finalement enfants-objets, Notes pour une histoire de guerre campe l'histoire de ces trois ados un peu paumés, mais qui préfèrent provoquer l'événement que de le subir. Et si la voie qu'ils finissent par suivre n'est probablement pas la plus honnête, c'est celle qu'ils ont choisie eux-mêmes.[...]

Lien : http://www.readingintherain.com/2011/03/notes-pour-une-histoire-de-g..

• Par gridou, le 28 février 2011

Et à quelle distance doivent exploser les bombes pour te faire dire qu'une guerre est la tienne?
  • Par gridou, le 28 février 2011

faire le patriote, ça veut dire que tu fous ce qui te plait, mais tu dis que tu le fais pour la patrie.
  • Par OliZ, le 16 septembre 2011

La ville fut florissante
    Puis en ruine
    Enfin
    Et c’était incroyable
    Elle fut florissante de nouveau

Faire découvrir Notes pour une histoire de guerre par :