Éditeur : Glénat (2010)

Note moyenne : 3.86/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres

Révolté contre la société dans laquelle il vit, le charismatique Greg organise le casse d’une banque. Ellen Baker, amoureuse de lui en secret, se fait sa complice. Le hold-up tourne mal : l’apprenti gangster, un client et un ... > voir plus

Par folivier, le 29 janvier 2012

folivier
    Ellen jeune étudiante à Houston est secrètement amoureuse de Greg, pompiste, ancien étudiant en sociologie qui a été renvoyé de la faculté après que des vidéos soient divulguées le dévoilant comme guérilleros luttant au Nicaragua pour le gouvernement Sandiniste contre les Contras. Greg a une relation avec Jane Tyler étudiante, militante acharnée pour une révolution violente. Greg rêve de traduire concrètement leur volonté de révolution par des actions contre des banques au nom d'un groupuscule : l'Armée Populaire pour une Authentique Démocratie. Jane qui a également une liaison avec un richissime fils d'industriel, Ronnie Crompton, hésite et finalement refuse de suivre Greg. Ellen, jeune femme plus discrète mais avec une réelle volonté convainc Greg de l'associer à son projet. le hold-up est un fiasco, dans leur fuite, Greg est touché par le tir d'un vigile, et en ripostant Greg et Ellen abatte le vigile et une passante. Ellen se cache et hésite à se dénoncer. L'enquête mène rapidement la police vers Jane Tyler, connue pour son militantisme actif prônant la lutte armée et petite amie de Greg dont le corps a été retrouvé dans une zone industrielle. Elle est arrêtée mais très rapidement libérée car Ronnie se porte garant d'elle en révélant qu'elle était avec lui durant la journée du hold-up. Les vies d'Ellen et de Jane se poursuivent en parallèle. Ellen part en Angleterre, travaille pour financer et poursuivre ses études, rencontre un homme, se marie, s'investit dans une ONG WAFA : WAter for AFrica et est reconnue comme la femme de l'année. Jane a une vie de luxe, son marie lui offre un institut d'enseignement privé, elle a de multiples relations amoureuses. Jane décide de quitter Ronnie. Ce dernier se dénonce auprès de la police en avouant qu'il a fait un faux témoignage 15 ans auparavant. Jane est arrêtée et condamnée à mort. Ellen prépare un voyage au Kivu en Afrique, à la veille de partir on lui propose de signer une pétition contre la peine de mort. C'est ainsi qu'elle découvre que Jane attend son exécution. Se pose alors un dilemme à Ellen : se dénoncer et briser sa vie mais également celle de son mari, ses enfants et son association WAFA ou bien ne rien dire et vivre en ayant laissé condamné une innocente en totale opposition avec ses valeurs et ses principes qu'elle défend dans son ONG. Elle s'isole dans une île du nord de l'Angleterre pour réfléchir à son destin et les conséquences qu'aura sa décision.
    Un premier album pour poser les bases de l'intrigue de cette série créée par Frank Giroud. Pour chaque prochain album, scénarisé et dessiné par un duo spécifique, en fonction des décisions que prendra Ellen l'histoire évoluera différemment. le graphisme de l'album est très classique ainsi que la mise en page. C'est une mise en bouche...
    Par scrambledspirit, le 18 avril 2011

scrambledspirit
    La vie est faite de choix et les choix que l'on fait peuvent changer toute une vie…a moins que notre destin ne soit de toute façon déjà écrit… cette série se base là-dessus.
    Elle nous fait vivre toutes les possibilités qui s'offre à l'héroïne. L'histoire commence au premier tome et se divise en deux, suivant le choix fait par le personnage principal et ainsi de suite. Cela crée un « arbre des possibles » du destin du personnage. Une idée fort intéressante. Je n'ai encore lu que les quatre premiers tomes et ça démarre plutôt bien.
    Le plus déstabilisant étant de passer d'un dessinateur à l'autre à chaque tome. Passer de Michel Durand (dessin fort réaliste) à Daphné Collignon (dessins plus « poétiques » aux couleurs très douces) n'est pas très « facile ».
    Cependant j'aime le concept, on dirait aussi qu'à la fin tout va se rejoindre et donc Franck Giroud essaierait peut-être de nous faire croire que quelque soient nos choix notre destin est tout tracé… En tous cas je suis curieuse de savoir comment cela va se passer et surtout comment cela va finir.
    J'était contente aussi de retrouver les dessins angoissants et un tantinet glauques de Hulet (dessinateur de « l'état morbide ») et je penses bien que je vais tenter de rassembler chez moi toute son oeuvre… l'univers particulier de ce dessinateur m'intrigue de plus en plus.
    Les dessins de Daphné Collignon m'ont donné aussi envie d'observer de plus près son travail que je trouve remarquable (ses dessins dans « destins » on vraiment la douceur d'un poème). Elle n'a pas encore publié beaucoup de bandes dessinées pour le moment mais je lui souhaite de continuer encore longtemps !
    cette note n'est pas finie… je la terminerais quand j'aurais lu la suite… et la fin…
    Par csapin, le 30 avril 2012

csapin
    Voilà un vrai concept ! Orchestrée par Frank Giroud (voir son croquis ci-dessous), cette série se déroulera en 14 tomes sur 2 ans et fera intervenir 13 scénaristes et 13 dessinateurs, apportant chacun leur style et leur ambiance aux différents opus. Comme pour Harry Potter, il faudra donc s'armer de patience jusqu'en janvier 2012 pour avoir le fin mot de l'histoire.
    Le principe repose sur le fait que dans la vie, chacun est confronté à l'obligation d'opérer des choix déterminants. Cet impératif nous conduit sur des chemins, sans moyen de retour ni de connaissance des alternatives. Frank Giroud a donc décidé d'orchestrer une série dans laquelle l'héroïne, à chaque fin de tome, se trouve confrontée à un dilemme cornélien et de développer les différentes possibilités de vies dans des albums parallèles. Au fil des 14 épisodes seront donc développées cinq lignes de vies, cinq destins selon les décisions adoptées.
    La question de fond étant de savoir l'influence de nos choix sur notre destin. Question dont, au final, l'on connait déjà la réponse puisque malgré les différentes options, chaque ligne de vie sera clôturée par un seul et même épilogue, annoncé comme surprenant.
    Quoiqu'il en soit, le suspens est au rendez-vous et la multiplicité des graphismes est franchement intéressante.

Lien : http://gwordia.hautetfort.com/archive/2010/02/12/charlotte-sapin-des..

Faire découvrir Destins, Tome 1 : Le hold-up par :