ISBN : 2020134489
Éditeur : Editions du Seuil (1994)

Note moyenne : 3.6/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres

« Les jours fuient, par où les saisir ? Sur la peau glissante de l’actualité, se mêlent l’insignifiant et le majeur, parfois indiscernables sur l’instant, les hommes, les choses, les humeurs, les impressions fugitives, les émotions fugaces, la couleur du... > voir plus

• Par Kroustik, le 26 janvier 2012

Kroustik
    Journal de l'année 1993 par un auteur que je ne connais pas. A priori cela semble écrit avec style et construit comme un exercice, "une série d'instantanés que [l'auteur s'est] astreinte à prendre chaque jour, sans tricher, et où [elle] espère seulement avoir rendu le reflet du mouvement de la vie tel qu '[elle] l'[a] perçu, [elle], Parisienne privilégiée mais attentive au tumulte des choses sous leur écume"________edit 20/03Pénible à lire, je zappe à présent tout ce qui est politico-pouvoir (ça ne m'intéresse pas). Par contre quelques réflexions intéressantes de temps à autres.. Il y a des gens qui ne vivent pas dans le même monde que nous^^. ________edit 30/05Je ne sais même plus où il est posé, c'est dire comme il prend la poussière et a été remplacé par d'autres depuis longtemps ;)Bon pour trouver un truc positif à dire j'ai aimé le côté "exercice imposé", écrire sur le quotidien même quant à priori il ne se passe rien. Par contre, comme la dame (je n'ose pas écrie l'auteur) sait qu'elle sera publié, puisqu'il s'agit d'une commande, on la sent arriver à 200% avec des anecdotes construites, un peu de politique pour montrer qu'elle suit, un peu de fiel contre la presse, un peu de révélations privées (sans doute pour flatter l'un ou l'autre) etc etc.En conclusion c'est absolument sans intérêt (à moins sans doute de le lire en 1993 (mais c'est trop tard ;) ) Je vais le rendre à la bouquinerie qui me la vendu (à moins de le jeter , la question est posée ;) )
  • Par Aela, le 23 janvier 2011

Aela
    Le journal de Françoise Giroud,. Toute l'année 1993 repassée en détail, une mine de renseignements.
    A relire à plusieurs années d'intervalle, pour voir ce qui a le plus changé autour de nous..

Faire découvrir Journal d'une Parisienne par :