Cela fait un moment maintenant que je l'ai lu (quoi 10 jours et au moins trois livres, ça beaucoup quand même!) et je n'arrive pas à mettre en ordre mes idées, envies, sentiments et impressions.
Donc je me lance et vous lance par la même occasion mon ressenti sur ce livre et d'avance je vous dit, attention "coup de coeur qui fait fondre"
point par point, de manière très rothnerienne je vais vous expliquer pourquoi.
-1-
Ce livre m'a fait de l'oeil tout l'été ! En effet, livre coup de coeur pour tous les libraires que je fréquente, il n'a pas été évident de résister à la tentation. Car victime d'inscription compulsive à des swap je ne devais pas alimenter ma PAL ! Bref, comme vous le savez : toute chose que l'on interdit devient encore plus tentante, cela se vérifie chez moi mais j'ai tenue bon ! yes !
Et cet automne, libérée de toute contrainte palienne, j'ai pu donner libre court à mon envie !
-2-
livre puissant et intense!
Il m'a fait quitter Barrons en plein "Fièvre Fatale" pour vous donner une idée de son pouvoir d'attraction, d'addiction ! Il devrait porter un écriteau "Attention avec un fort pouvoir addictif!"
-3-
Résolument moderne !
Cet échange de mail, rien de plus actuel. En même temps des mails d'adultes. Il n'y a pas de smiley ou d'abréviation sms. Non, rien de tout cela. De l'écriture, libre et libérée, pure et dure.
-4-
Épistolaire !
Cette correspondance est notre seul et unique point de vue de l'histoire. Et là je peux vous dire que l'imagination turbine à plein tube ! Cette multitude fenêtre sur leur âme.. c'est juste beau !
-5-
Emmiiiiiiii !
Je me suis vue dans cette femme ! je me suis lu dans cette femme ! J'ai même cru que l'auteur avait espionné mon moi intérieur ! si si je vous jure ! à certain moment cela ne semblant pas possible autrement ! une pétillante, sautillante, spontanée et naturelle ! Car oui on vois tout cela dans l'écriture de ses mails ( je vous parlait de l'imagination plus haut et non non je n'ai rien fumé !). C'est là que l'auteur réussit un véritable exercice de style. Dans un roman, sans la description de l'allure, de l'approche, de l'humeur des personnages, le lecteur arrive à percevoir cet ensemble de petit riens qui constituent la base de l'imagination. Au fur et à mesure de leur e-mail j'ai vu se matérialiser Léo et Emmi, jusqu'à avoir l'impression de pouvoir à tout moment les toucher et les interpeller.
-6-
Une correspondance comme j'aimerais en avoir !
La virtualisation et l'anonymat, sans doute, ont facilité cela. Chacun use et abuse de la situation. Ils jouent tout deux au chat et à la souris mais sont tout deux conscients des enjeux. Ils ne s'en cachent pas. Ils sont franc, plus ou moins direct, assez taquin et ne manquent pas d'exposer à l'autre son point de vue son analyse du mail précédemment reçu. Un échange résolument adulte (je me répète vraiment!).
-7-
Un échange à double tranchant !
Au départ, un rendez-vous un peu secret, une bulle de liberté où chacun se sent libre d'être lui-même, sans rôle à tenir, sans percevoir une attente de l'autre. Un rendez-vous qui chaque fois qu'il se produit, provoque sourire et parfois soulagement : le pouvoir du "vous avez un message" ! Se sentir attendu et attendre secrètement l'autre.
Mais ces rendez-vous prennent de plus en plus de place dans la vie de chacun. Ce n'est plus une bulle mais un bulleur (référence aquarium nulle) de liberté. Un espace qui finalement les envie dans leur quotidien, les préoccupe continuellement. le sentiment de vivre quelque chose, d'être à part qui finalement les isole du reste du monde.
-8-
Léééoooooooooooo !!!!
Un homme sage et joueur, posé et taquin, et certainement plein de charme (il est impossible qu'il en soit autrement) qui ose , a l'audace de se confier. Mais aussi de renvoyer Emmi dans ses pénates, la confrontant à ses propres représentations, et fonctionnement. Pour cela et plein d'autre chose il est et restera un mec à part.
-9-
Une fin !
Une vrai fin ou pas ! les avis divergent ! celle-ci me convient mais je ne crache pas sur une suite pour le plaisir de retrouver ces personnages.
ce n'est pas un cliff-hanger (fin au supense intenable) car l'histoire peut réellement s'arrêter là. Ce n'est pas un happy end , et l'auteur aurait été décevant s'il avait fait ce choix.
Ce n'est pas une fin dépourvue de sens. Elle est simplement à l'image du reste, atypique et inattendue.
-10-
pour le plaisir d'avoir fait un billet en dix point ! ^^
Bref si vous le croiser , n'hésitez pas et plongez, vous ne pourrez vous arrêter, le coeur battant au rytme infernal de ces e-mails intempestifs.
Je dois absolument signaler que ce livre m'a fait penser au film "Vous avez un message" Comédie romantique réunissant Tom Hanks et Meg Ryan près de 10 ans après "Nuits Blanches à Seattle"
Lien : http://chezazilys.blogspot.com/2010/11/quand-souffle-le-vent-du-nord..