Éditeur : Autrement Jeunesse (2011)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Fin janvier 1939. Séparés par la guerre civile espagnole, Antonio et sa famille quittent Barcelone pour traverser les Pyrénées. Comme eux, ce sont près de 450 000 Républicains qui franchissent en quelques mois le col du Perthus pour fuir le nouveau régime franquiste. Be... > voir plus

• Par petitours, le 28 décembre 2011

petitours
    Les éditions autrement jeunesse ont eu l'idée brillante de réaliser une série de docu-fictions sur l'histoire de l'immigration. le tout en livre illustré, pour un public de jeunes lecteurs (9 à 13 ans ni plus ni moins), pour aller dans la suite d'une précédente collection destinée aux adultes, et le tout en collaboration avec la Cité nationale de l'histoire de l'immigration, un musée à recommander pour les Parisiens de passage près de la porte Dorée. Dans cet opus, que j'ai eu la chance de recevoir dans le cadre du programme Masse Critique, c'est l'histoire d'une certaine immigration espagnole qui est écrite par Valentine Goby et mise en image par Ronan Badel. On mesure parfois ce que la catégorisation littérature jeunesse peut avoir de réducteur, c'est ici clairement le cas, tant ce livre qu'on pourra conseiller à un frère plus jeune, est riche, bien écrit, documenté, émouvant. J'y ai plus appris en ces vingt chapitres sur la résistance espagnole et la dictature franquiste que dans mes cours d'histoire de lycéens, asséchés par des chronologies vite oubliées. Les dessins au crayon sont coloriés avec soin, empreints de poésie et enrichissent clairement les textes, accessibles sans chercher à être simplistes. Un projet réussi, la collection devrait être au programme scolaire.
    Par Apikrus, le 26 décembre 2011

Apikrus
    Selon l'éditeur, cette collection vise à expliquer aux enfants de 9 à 13 ans l'histoire de vagues d'immigration en France aux XIXe et XXe siècles, en évitant les clichés.

Antonio, enfant espagnol, raconte sa vie au camp d'Argelès-sur-Mer en 1939, après que sa famille eut fui l'avancée des troupes franquistes en Catalogne.

Le style narratif m'a d'abord déplu, mais très rapidement l'intérêt du récit m'a fait oublier cet aspect négatif. En effet, l'histoire d'Antonio et de sa famille n'est pas banale et permet de comprendre le drame vécu par des victimes de la guerre civile espagnole, de manière cependant très sobre.

Une très jolie illustration, colorée et expressive, figure au regard de chaque page de texte (dans un style graphique similaire à celui de la couverture).

Un dossier documentaire d'une dizaine de pages clôt le livre et permet de bien situer le contexte. Cette partie de l'ouvrage m'a beaucoup plu : elle est courte mais très claire et complète parfaitement ce qui précède.

Cet album m'a beaucoup appris sur l'histoire de l'immigration espagnole à la fin des années 1930, notamment sur le nombre de personnes concernées et la façon dont cette population a d'abord été "accueillie" en France. Il s'agit selon moi d'un très bel ouvrage, abordable et intéressant pour tous à partir de 10 ans. L'objectif annoncé par l'éditeur me semble donc atteint (et même dépassé car j'ai 13 ans... + quelques décennies !).

Un grand MERCI à Babelio et aux Editions Autrement pour cette découverte (masse critique jeunesse du 15/11/2011).
    Par gambadou, le 19 décembre 2011

gambadou
    La collection "Français d'ailleurs" de Autrement Jeunesse est destinée aux enfants de 9 à 13 ans (mais je la trouve très intéressante pour les ados et les adultes aussi !). Elle reprend des histoires de l'immigration en France afin de créer un dialogue inter-culturel loin des clichés.
    Chaque titre aborde une période précise de l'histoire de France, à travers l'histoire d'un enfant et de sa famille. En fin de livre, un cahier documentaire permet d'approfondir ses connaissances. Chaque ouvrage est relu par un historien, spécialiste de la période.
    J'ai donc lu l'histoire d'Antonio, 12 ans, qui a fui l'Espagne de Franco en 1939. Son père s'est engagé dans la milice républicaine en 1936. Après la défaite, il s'est retrouvé interné en France au camps d'Argelès. Avec sa mère et sa soeur, Antonio a traversé les Pyrénées pour retrouver son père et un semblant de liberté en France. Mais ce ne fut pas si simple. Les hommes n'étaient libérés que quand ils avaient trouvés du travail. La guerre contre l'Allemagne a vidé les campagnes de France, offrant à ces hommes des emplois dans les fermes et une possibilité de s'engager dans le résistance.
    C'est un album aux faux airs de cahier d'enfant, avec des pages à petits carreaux et les très beaux dessins de Ronan Badel. le texte est juste et simple.
    Un ouvrage riche en émotion et en information historique.
    Je trouve que la lecture dès 9 ans est un peu jeune, je le conseille pour des enfants de 12 ans et plus.

Critiques presse (1)

• HistoiresSansFin , le 28 novembre 2011
    Le nouveau récit de Valentine Goby nous décrit la difficulté pour cette famille, que l'exil a déraciné par la force des choses, à trouver une nouvelle terre de paix et d'accueil.
    Lire la critique sur le site : HistoiresSansFin

• Par gambadou, le 19 décembre 2011

"Devant nous, des barbelés. Derrière les barbelés, du sable à perte de vue soulevé en nuées cinglantes. Après le sable, la mer, furieuse sous le soleil. Sur la plage, des baraques, des cabanes, des centaines de tentes. On est en juin 1939, ce sont mes premières images du camp.
    Au fond de ma poche, un papier plié en quatre. Un dessin de mon père, interné depuis février dans le camp des hommes, ici, à Argelès-sur-Mer. Il a peu écrit mais les crayonnés qu'il a envoyés ont parlé pour lui. On y voit des silhouettes d'hommes maigres à faire peur, affamés, malades, ou les deux, parfois ils sont enterrés dans le sable pour se protéger du froid et des rafales, sous un ciel noir qui fait mal à regarder. Ces hommes, on dirait des prisonniers, mais ce sont des soldats, les miliciens vaincus de la République espagnole. Des héros. Je me tourne vers ma mère. Elle tient la main de Marina, ma petite soeur, qui se serre contre sa cuisse. Le gendarme la pousse doucement, «allez, allez». Ma mère avance. Elle vient retrouver son mari. Elle a tout fait pour ça."