Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : Emue (2010)

Note moyenne : 3.8/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Recueil de nouvelles de Léa Godard.

Jalouse, pucelle, vieille fille, poilue, alcoolique, dépressive, frigide, impuissante, égocentrique, anormale, nullipare… Douze nouvelles, douze femmes face à leur pire anomalie.

Balancées entre les conve... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis (2)

Par canel, le 02 juin 2011

canel
    Le seul sommaire laisse présager qu'on se sentira en terrain familier avec chacune de ces onze femmes : "jalouse, pucelle, vieille fille, dépressive, poilue" etc. Et en effet ! On se sent immédiatement proche de ces personnages convaincants et attachants, et la plume est délicieusement limpide, sans fioritures, sans excès, sobrement efficace. Chaque récit zoome sur une femme qui, comme le précise la présentation est "en proie à ses pires complexes. Tiraillée entre son bien-être et les exigences de la société, elle fait des choix atypiques". Ce recueil est un vrai régal de la première à la dernière page, même lorsque l'on subodore la fin, même lorsqu'elle déçoit un chouïa par rapport aux attentes (rarement), peu importe. J'ai souri, et maintes fois pensé "on s'y croirait". Mention spéciale à "Poilue" et "Dépressive" et palme d'or à "Impuissante".
    A lire dans l'ordre pour le bouquet final.

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

Par Emmalife, le 30 octobre 2012

Emmalife
    Femmes contre-nature ou contre la nature?
    C'est de cela qu'il s'agit dans ce recueil de nouvelles, de femmes qui à un moment ou un autre, se sentent à l'étroit dans leur rôle de femme, rôle imposé par elles-même ou par la société.
    Frigide, stérile, vieille fille, pucelle...Elles sont toutes là, et dans cette galerie de portraits, nous pourrions bien figurer à un moment ou à un autre de notre vie.
    Bon, le format "nouvelles" n'est pas mon format préféré, et donc j'ai été assez déçue par ce livre. A chaque fin d'histoire, je reste sur ma faim!
    Trés vite lu, trop vite pour moi, on n'a pas le temps de s'attacher aux situations ou aux personnages.
    A noter tout de même, l'épilogue, surprenant!

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

Faire découvrir Femmes contre nature par :