J'avais ce roman depuis un peu plus d'un an dans ma pile à lire, mais celle-ci est tellement énormément monstrueuse que ce livre est resté longtemps enfoui sous la pile, malheureusement. Quand Laety a bien voulu partager cette lecture avec moi, j'en ai été ravie et me voilà donc partie dans une lecture fantastique et très prenante.
Chiyo est une jeune enfant quand avec sa soeur Satsu, elle est arraché à sa famille. Sa mère est mourante et son père accepte de les "donner" à une homme afin qu'il les emmène à Kyoto. Chiyo arrive dans une Okiya (une maison de
Geisha) l'équivalent de nos maisons closes, mais version luxe ! Sa nouvelle vie va commencer. Partager entre douleur et bonheur, joie et peine. Elle se retrouvera dans une ville, une maison qu'elle ne connait pas, sans sœur, entourée de personnes qui lui sont étrangères et qui pourtant vont partager sa vie et la transformé. Car Chiyo sera bientôt Sayuri, une des plus grande et belle
Geisha.
C'est cette histoire, ce destin hors norme que nous conte l'auteur. La narratrice est Sayuri, elle-même.
Avec elle, nous entrons dans l'univers très secret, très fermé des
Geisha...
Que dire de cette lecture à part qu'elle m'a scotchée ! J'ai vraiment adoré l'univers des
Geisha. Ce roman m'a fasciné du début à la fin et je peux vous dire, que j'ai d'ors et déjà envie d'en savoir plus, d'en connaitre plus, sur cet univers là ! Avec Sayuri nous apprenons l'art du port du kimono, du maquillage, de la danse et du chant, mais aussi la célèbre cérémonie du thé et du saké afin de satisfaire les riches clients des salons de thé. Avec exotisme et beaucoup de raffinement,
Arthur Golden nous entraîne sur les pas des
Geisha (une véritable institution au Japon).
Je me suis énormément attachée à Chiyo/Sayuri dès les premières pages. J'ai suivi sa route, semé d'obstacle, d'embûches, de déception et de trahison mais aussi de bonheur, de joie. J'ai haïe, dès sa première apparition dans le texte, Hatsumomo qui est la
Geisha de l'Okiya au moment au Chiyo est vendue à cette maison close. Elle n'aura de cesse de détester Chiyo/Sayuri.
Être
Geisha se n'est pas que du beau : il n'y a pas que les beaux atours, il y a aussi des moments plus difficiles et surtout plus dégradant. Comme lorsque la
Geisha vend sa virginité au plus offrant. Celui qui aura fait la plus grosse enchère aura l'honneur de devenir le "danna" de la
Geisha et d'être le premier homme dans son lit !
J'ai énormément aimé découvrir ce Japon d'avant guerre, ses traditions. Mais aussi la condition des Japonnais pendant et après la guerre. Nous le découvrons avec un œil neuf, différents des témoignages d'alors. Pendant la guerre, les salons de thé étaient fermés et les
Geisha étaient contraintes de travailler dans les usines, en travail à la chaîne, dans des conditions difficiles.
Tout m'a plus dans ce roman. Dès les premières lignes, j'ai été embarquée. Je me suis retrouvé projetée dans ce pays, à une autre époque... Je n'ai vraiment pas lâché ce roman, il se lit très vite et avec passion.
Même la fin m'a énormément plu.
L'auteur,
Arthur Golden, a beaucoup de talent. L'histoire est brillamment construite et présenté aux lecteurs. Les descriptions m'ont complètement permis de m'intégrer à l'histoire.
Il m'a permis de plonger dans un monde d'une grande richesse.
Vous l'aurez donc compris, j'ai passé un excellent moment avec ce roman et, maintenant je n'ai qu'une envie voir le film (qui est dans ma Dvdthèque) et aussi, lire d'autres ouvrages sur les
Geisha.
Merci à Laety pour avoir partagé cette lecture avec moi. Je sais qu'elle a également beaucoup aimé. Vous pouvez d'ailleurs trouver son avis ici.
Lien : http://soifdeliredellcrys.blogspot.com/2011/12/geisha.html