Ca y'est, c'est la fin, this is the end, é finito... Snif.... En tout cas, l'épée de vérité restera pour moi ma saga préférée, celle qui m'aura le plus inspiré, celle qui m'aura le plus nourri de fantastique, de magie et de créatures en tout genre.
Bon, avant de verser ma petite larme, je vais quand même faire la critique de ce dernier tome.
ATTENTION SPOILER!!
Ce dernier tome ressemble beaucoup au précédent, et ça m'a gêné. En effet, mes attentes étaient tellement grandes que j'ai été un peu déçu. J'aurai préféré plus d'actions, plus de révélations chocs, et même quelques traîtrises surprenantes...
Au lieu de cela, on a eu droit à la même chose que depuis le début de la série, à savoir Richard et Kahlan qui souffrent et qui sont séparés.
Tant qu'à clôturer une bonne fois pour toute les points négatifs de ce tome (et de passer aux points positifs), je tiendrai juste à dire une chose : c'est quoi ces ellipses à n'en plus finir??!! C'est vrai,
Terry Goodkind ne nous avait pas habitués à occulter autant de passages importants dans ses tomes! A chaque chapitre, il s'écoule un mois (je caricature à peine) ! du coup, on a une impression que l'auteur a bâclé la fin, qu'il s'est dit : "Vite, vite, je finis car je n'ai plus d'idées! ". Cet aspect temporel a beaucoup entravé ma lecture, car j'étais plutôt habitué à lire une histoire se déroulant en temps réel (avec quelques ellipses intelligentes). Ici, on se croirait dans un fast food ! Mais je c'est un restaurant cinq étoiles que j'aurais préféré !
Bref, outrepassé ma frustration, il y a quand même un aspect que j'ai littéralement adoré : le tournoi de Jah'la. Je ne suis pas très fan en général des sports collectifs, mais j'aime beaucoup les valeurs qu'ils véhiculent. Et là,
Terry Goodkind a tiré parti de ces valeurs pour miner de l'intérieur l'ordre impérial. du pur génie, j'ai envie de dire !
Quant à la fin, je suis d accord avec les critiques, c'est un peu rapide. Mais cependant, ça fonctionne plutôt bien, et le lecteur est surpris. Je ne m'attendais vraiment pas à ce que l'ordre soit banni dans un monde parallèle. La morale est très forte, puisqu'elle montre que Richard n'est pas aussi cruel que ses ennemis (personnellement, j'étais persuadé qu'il allait prendre le contrôle des boîtes d'Orden et tuer tous les soudards). le fait que tous les piliers de la création s'en aillent est également extrêmement intelligent. Ca m'a rassuré, parce que dans les derniers tomes, je n'arrêtais pas de me dire : "Mais s'ils restent, ils éradiqueront la magie pour toujours !". Eh bien Non ! Terry a pensé à tout. Il a même pensé à clôturer sa saga sur un long travail qu'il avait mis en place durant tous les tomes : la transformation des Mord Siths. Et quoi de plus beau que de finir par le mariage de Cara?
Bon, ça y'est je verse ma petite larme^^. Cette série magnifique va me manquer. Mais à ce qu'il paraît, une suite est déjà en route. Enfin je dis ça, je dis rien...