> Jean-Claude Mallé (Traducteur)

Éditeur : Bragelonne (2007)

Note moyenne : 3.91/5 (sur 74 notes) Ajouter à mes livres

Richard et Kahlan ont sauvé leurs vies et leur amour au prix d incroyables sacrifices. Ils ne savent pas encore à quel point...Pour arracher à la mort l homme qu elle aime, Kahlan, la mère inquisitrice, a prononcé les trois Carillons.... > voir plus

Par florianb, le 08 février 2012

florianb
    Pour moi, ce tome marque un tournant de la série. Malheureusement, pas un tournant positif.
    Après les trois premiers tomes excellents, et le quatrième un peu moins, ce cinquième est assez moyen.
    ATTENTION SPOILER!!
    Dans ce tome, le monde est de nouveau confronté à un nouvel ennemi: les carillons. Ces trois esprits qui font des ravages parmi les habitants du nouveau comme de l'ancien monde, aspirent progressivement la magie de ce monde.
    A ce propos, j'aime beaucoup les scènes où l'on voit chaque carillon tuer un parfait inconnu, je trouve cela très mystérieux et très bien écrit.
    Pour moi, le début du tome est le pire de tous les débuts de la série. Franchement, on s'ennuie tellement que l'on a presque envie de sauter des pages (mais on ne le fait pas, car connaissant Terry Goodkind, on sait qu'il va nous surprendre. Hélas, pas cette fois-ci). En effet pourquoi passer 150 pages à parler d'un misérable "poulet qui n'en est pas un??!!!.
    Bref, en ce qui concerne l'histoire générale, elle ne m'a pas vraiment emballé non plus. En effet, on se désaxe un peu de Richard et Kahlan pour s'intéresser à un peuple pas vraiment fascinant, avec des nouveaux personnages pas vraiment charismatiques (Fitch, Beata...).
    Cependant, j'aime bien les intrigues entre les dirigeants, cela nous montre quelque chose de différent, à savoir les relations de pouvoir et toute l'animosité qui en découle.
    La morale de l'histoire est cependant excellente (comme la plupart des morales de Terry Goodkind d'ailleurs), à savoir que se tirer dans les pattes pour avoir une once de pouvoir supplémentaire ne sert qu'à s'attirer des ennuis (la syphilis dans ce cas précis).
    L'invention des énormes cloches magiques est une très grande originalité et je trouve que cela apporte beaucoup à l'histoire (elles pourraient tout de même raser une bonne partie de l'armée de Jagang et on se demande si Richard va les utiliser!!!).
    Enfin le passage où Kahlan se fait attaquer par une horde de Hakens est assez poignant.
    Tous ces petits détails ainsi que le style de l'auteur viennent fort heureusement embellir cette histoire assez fade, c'est pour cette raison que j'ai toutefois mis quatre étoiles (car j'ai toutefois pris plaisir à le lire, comme chaque tome de la saga).
    Par Aklarielle, le 30 avril 2010

Aklarielle
    J'avais adoré les quatre premiers tomes de l'Epée de Vérité, mais ce cinquième volume me laisse un peu perplexe. L'action principale se dilue pour nous faire découvrir deux autres peuples, pas franchement plus attrayant l'un que l'autre. Des personnages complexes et bien amenés, mais dont on passe un long moment à se demander ce qu'ils viennent faire dans le schmilblick. J'ai lu quelque part que l'auteur prenait ses lecteurs pour des pigeons en brodant pendant 200 ou 300 pages inutiles ! Je n'irais pas jusque là, mais c'est vrai que ce tome laisse comme un petit arrière goût amer. Quant au dénouement, qui tombe comme par magie, là, j'ai carrément détesté ! Dommage...
    Par dazboness, le 28 juin 2009

dazboness
    Ce cinquième tome reste aussi bon que les précédents et nous plonge à nouveau dans une quête pour la survie du monde (évidemment puisqu'il faut au moins ça pour justifier l'interventions du Seigneur Rahl, Sourcier de Vérité, et de la Mère Inquisitrice) mais aussi une quête pour sauver l'amour des deux protagonistes.
    Cette fois, l'aventure se déroule essentiellement en "petit comité intime" car parmis la pléthore de personnages entourant les deux héros, la plupart n'interviennent pas dans ce tome. Et ceux présents ont un rôle d'autant plus poignant qu'il touche, dans cette aventure, à leur âme. Leurs âmes mises en danger par le même phénoomène qui avait sauvé la vie de Richard : les 3 Carillons.
    Un très bon volume qui développe les relations entre Khalan et Richard, mais qui montre aussi toute la difficulté que ceux-ci auront à unir les Contrées pour lutter contre l'empereur Jagang, l'ultime manipulateur. Car la Vérité n'est pas toujours la meilleure arme quand on veut lutter contre un ennemi aussi puissant que "Celui qui marche dans les rêves".

Lien : http://homelaet.canalblog.com
    Par S-aureus, le 02 août 2008

S-aureus
    Ouf ! L'histoire retrouve un peu de tonus ! Entre les terribles carillons et Jagang Richard et Kahlan n'ont guère le temps de souffler. Dommage que la fin soit un peu dure à comprendre.
  • Par nathouc, le 15 septembre 2010

nathouc
    J'ai retrouvé avec plaisir les aventures de Richard et Kahlan qui, ouf, sont enfin mari et femme ( c'était pas sans mal!). Tout était trop beau pour que cela dure et trop ennuyant à lire non?
    Bref, à la fin du tome 4 , madame l'inquisitrice a invoqué sans le savoir les trois carillons . Ces derniers ne présagent rien de bon selon les dires de Zedd et Anna.
    Dans ces 200 premières pages, l'histoire se met doucement en place. C'est le moment des mystères et des interrogations pour nous lecteurs. Des personnages font leurs apparitions et j'avoue que j'aimerais vite connaître leurs rôles dans ce tome.
    Bref, toujours aussi palpitant même si toujours écrit aussi petit .
    La suite sur mon blog...

Lien : http://www.les-lectures-d-une-maman.com/article-l-ame-du-feu-l-epee-..

Faire découvrir L'épée de vérité, tome 05 : L'âme du feu par :