Ajouter une critique

Critiques sur L'Épée de vérité, tome 1 : La première leçon du sorcier (46)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Aldanaryel le 10/07/2009

Ce livre, je le recommande à tous ceux qui veulent se lancer dans le fantasy. C'est le premier ouvrage du type que j'ai lu et il m'a incité à en lire d'autres.
    Il est à la fois un classique du genre et un novateur.
    Un incontournable !!

A priori l'histoire est un archiclassique du genre "héroïc-fantasy". Un gamin tout gentil tout minions face à une quête insoluble, des secrets en masse, un destin lié au monde qui l'entoure, un amour impossible, un mentor amusant, bref vous voyez le tableau. On a même frisé le "Luke, je suis ton père !".

Pourtant, malgré le manque d'originalité on s'attache rapidement au personnages et à l'intrigue. D'autant que les révélations donnent envie de continuer. le style d'écriture est fluide et la mayonnaise prend.

La cuisine passe d'autant plus facilement qu'il y a de la nouveauté.
    A savoir des choses peu bucoliques : viols, tortures, massacres, meurtres et le tout super bien détaillé.
    A ne pas conseillé aux gamins, donc. Pourtant dans le récit sa passe facilement et donne un côté un plus adulte.

Ce qui bien aussi c'est qu'à la fin du tome 1 il y a une grosse révélation qui enclenche tous les autres titres.
    Mais on peut tout à fait s'arrêter là. Si si je vous assure, pas de regrets si sa ne vous enchante pas.

Comme je le disais en intro : à lire pour les néophyles. Mais ensuite je leur conseille plutôt de passer à autre chose. Genre le Trône de fer ou l'Assassin royal.
    Oui, parce que le reste de la saga est "réservée" à ceux qui comme moi ont vraiment accroché. Et encore, il faut être motivé.

Les remarques qui suivent expliquent cette précaution mais elles ne s'appliquent pas au premier tome.
    Certains tomes sont génialissimes (le 1, le 3, le 5 le 8), d'autres trop longs à démarrer (le 2 et le 4) , et certains franchement tout juste passables (le 6 et le 7).
    L'auteur aime trop nous faire passer des messages du genre "je suis pour la peine de mort", "il faut abattre son ennemi sinon c'est lui qui le ferra". Et bien sûr le tout arrangé à la mode fantasy.
    Certaines histoires se répètent trop souvent (les pleurnicheries consécutives lors de multiples séparations, des tortures trop régulières surtout sur la même personne) et certains personnages sont franchement crispants (pour les derniers tomes).

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par sagebooker le 24/11/2011

On peut tout lire sur Goodkind et sa saga, et n'en penser pas moins.

Cette saga commence comme de nombreuses sagas de science-fiction ou de fantasy, Goodkind n'a rien inventé ou réinventé mais il fait de son Richard l'égal des Luke Skywalker, Fitz (R. Hobb) Corwin (R. Zelazny) et autre Simon (T. Williams) : celui qui se pensait un être simple, et se révèle être celui par qui tout arrive ou doit arriver, le sauveur malgré lui, celui qui a des pouvoirs... pourquoi pas ? C'est une entrée classique en fantasy, voir en science-fiction, et de ce côté-là, c'est plutôt réussi bien qu'inspiré de ce qui existe déjà partout.
    Le personnage de l'oncle est plutôt bien vu aussi, bien que traditionnel dans ce type d'histoire. Quant au rôle de la "princesse", elle est comme dans tous ces récits : belle, forte, et pleine de caractère.

Alors pourquoi lire ce premier Goodkind ?
    parce que bien que le livre paraisse énorme, il se lit comme un roman de plage, simple, et sans détour.
    Parce que pour une copie, c'est relativement inspiré, et pas trop mal fait bien que très mal écrit.
    Parce que lorsqu'on a lu les suivants, on est bien heureux d'avoir lu le premier et de se dire que "pourtant, c'était drôlement bien parti !!"
    Et parce que au final, on rêve toujours de retrouver la "série" qui nous emmènera pour des années, et nous fera saliver en attendant le tome suivant... on peut se laisser tenter deux-trois tomes par celle-ci.
    En attendant.

critique de qualité ? (9 votes positifs)

Par Aline1102 le 19/04/2012

Richard Cypher sauve une inconnue, Kahlan, d'un quator venu d'au-delà des frontières. A partir de ce moment, sa vie va se trouver complètement changée. Avec l'aide de Zedd le magicien, vieil ami de Richard, les deux jeunes gens vont devoir empêcher Darken Rahl de dominer le monde. Afin de mieux lutter contre leurs ennemis, Richard est intronisé Sourcier et porte l'Epée de Vérité.

"La Première leçon du Sorcier" est le premier tome d'une saga de fantasy qui commence sur les chapeaux de roue!
    Le suspense est magnifiquement maîtrisé par l'auteur qui parvient presque à épuiser son lecteur, vu la tension de la plupart des chapitres. Chaque fois, les héros semblent se retrouver dans des situations invraisemblables et on a plus d'une fois l'impression qu'ils ne surviveront pas, que Darken Rahl va gagner la partie.
    Et malgré cette tension, on n'a qu'une envie: continuer la lecture, le plus vite possible, afin de connaitre la fin de l'histoire et le destin de chacun.

Ce premier tome réunit également tous les éléments qui font le succès de la fantasy: des héros attachants, une lutte entre le Bien et le Mal, des "méchants" odieux, un Sorcier, une belle jeune femme et un jeune homme amoureux l'un de l'autre. Mais au-delà de tous ces stéréotypes, l'histoire est néanmoins très profonde: ainsi, les malheurs des héros semblent être là pour nous rappeler que nous pouvons tous repousser nos limites et lutter pour une cause que l'on croit juste.

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par Davalian le 25/09/2011

Ce livre est le meilleur de la série. Il réunit les ingrédients classiques du genre : le personnage bien sympa qui est appelé à une destinée improbable, l'amour impossible, la figure du mentor, les trahisons, le voyage initiatique, le méchant et ses sbires....
    Et d'un autre côté, l'auteur rajoute des nouveautés qui en font un roman adulte : les scènes de violence, en particulier - le passage fondamental pour la suite de l'évolution du personnage - entre les mains d'une tortionnaire.
    Ce livre je le recommande. La série qui suit nettement moins. Il a du bon et du moins bon et le tout est terriblement long.

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par zazane le 26/05/2011

Cette saga semble faire l'unanimité sur le net … et pourtant lorsque je m'étais plongé dans la lecture de ce tome lors de sa sortie… la violence et l'inutilité de certains passages m'ont bien freiné… à tel point que j'en ai abandonné la lecture avant la fin du premier tome…

Cette popularité m'a poussé à retenter l'expérience !

Tout d'abord, je m'insurge lorsque l'on compare Mr Goodkind à Tolkien : Ce monde n'a rien de très original, les personnages ne sont pas si dense qu'il n'y paraît … et les clichés du style se retrouvent un peu partout !! L'auteur use et abuse de pirouettes en tout genre à tel point que c'en est frustrant ! le nom même du monde où l'histoire ce situe (monde du milieu) sonne la pâle copie ! Certains s'extasie devant le dilemme qui s'offre à Richard tant le pouvoir de son épée use et abuse de ses colères .. mais encore une fois du déjà vu ! L'anneau ne vous rappelle rien ?

Je ne suis certes, pas très objective concernant l'œuvre de Tolkien.. mais j'ai franchement l'impression d'assister là à une très pâle copie !

Outre ce petit détail (car les romans qui ne brillent pas par leur originalité en fantasysont légion il faut bien l'admettre), la violence malsaine de nombreux passages me dérange ! On le sait, ici, nous somme face à un méchant vraiment méchant, qui martyrise les enfants (il faudra que quelqu'un m'explique l'intérêt de ce détail qui n'apporte rien soit dit en passant) … mais de la violence malsaine pour de la violence je ne vois guère l'intérêt … d'autant quand cette violence effarante n'apporte strictement rien à l'intrigue ! On assiste ici à des passages d'une mièvrerie quasi affligeante (et pourtant ce n'est un secret pour personne je suis très fleur bleue !) qui s'entremêle avec des passages malsains !

Autre chose, Terry Goodkind semble prendre un certain plaisir à vouloir que les secrets se gardent pour les révélés ensuite … sauf qu'ici aucun suspens et la chute tombe à plat … Pourquoi faire tant de tapage sur le secret de Kahlan par exemple.. J'ai trouvé toutes les révélations de ce qui semblaient de grands secrets d'une platitude inégalée : c'est si prévisible !

Cette saga fut donc une déception à première lecture … et l'est encore plus maintenant .. Je suis réellement étonné que cette saga ne fasse pas plus débat sur son originalité et sa violence ! J'ai l'impression d'être devant une saga « coup marketing » plus que d'une réel œuvre… Goodkind n'est pas, à mes yeux du moins, ce qu'on pourrait définir comme un maître de la fantasy et encore moins le digne successeur de JRR Tolkien, comme certains se plaisent à le dire !

Lien : http://recherchetemps2.canalblog.com/archives/2011/04/19/20933115.html

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par Dude76 le 14/05/2010

Où comment un simple amoureux de la forêt se retrouve embarqué dans une aventure des plus terrible, malgré lui, de par la force des choses, de par son obligation d'honnêteté envers lui-même.
    Notre auteur a su cerner plusieurs interrogations sur notre perception, des faits, des actes, cette perception qui détermine notre vérité.
    Très belle déconstruction des notions de vérités "universelle".
    Notre auteur a également su ne pas faire le parfait héros de Richard, au contraire, j'ai trouvé très intéressante cette construction d'un héros "feeling", un héros "mais purée, comment vais-je pouvoir m'en sortir, j'y comprends rien à vos salamalecs ! " :D
    Jamais il ne détient ne seraient-ce que les prémices d'une ébauche de tactique ou de connaissance, jamais il ne détient la boussole de sa destinée.
    Il subit, il réagit en fonction de la situation telle qu'elle lui est imposée.
    De même, notre mère inquisitrice se découvre bien perfectible, et bien des fois son masque se fissure.
    C'est un ouvrage dense (et les suivants "pires" encore :) ), donc faire attention à qui le conseiller, lecteurs "débutants", se le réserver pour juste un peu plus tard (mais ne pas l'oublier).

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par sozee le 25/07/2011

j'ai adoré l'histoire et je me suis déja acheté le tome 2, Richard Cypher le héros avec son épée de Sourcier, entouré d'un mage du premier ordre et d'une inquisitrice amoureuse ce dresse contre darken rahl un mage noir .....
    Cette serie ne ressemble pas au stéréotype du genre fantasy orcs gobelins et héros en armure, c'est une des raisons qui m'ont permis d'apprecier ce livre.

• Par Ptitelfe le 18/07/2011

Un gros coup de coeur pour ce premier tome, qui annoncent des aventures tumultueuses, émouvantes, et éprouvantes.

Lien : http://le-blog-d-une-ptitelfe.over-blog.com/article-l-epee-de-verite..

Par homelaet le 27/11/2008

D'habitude friante de ce genre de roman je me le suis fait conseiller. Mais ma première impression a été plus négative envers ce livre qui ne nous met pas en halleine assez rapidement. Par le suite du roman cet avis change et heureusement d'ailleurs sinon je ne sais pas si je l'aurais fini mais vu que je finis toujours mes livres....

Ce roman reprendre, à mon avis, bien des traits communs et des choses "déjà vues" dans d'autre roman a grand succès tel que sans les nommer "Harry Potter", "Le seigneur des anneaux" ou encore "Eragon". C'est ce qui est un peu ennuyeux mais on s'y habitue assez vite. Vous avez notamment les contrées du milieu, Celui-qui-n'a-pas-de-nom...

Une autre chose qui m'a légèrement choquée dans ce livre est la pervertion de l'auteur car vous pourrez notamment trouver : 4 ou 5 viols et un prêtre pédophile. C'est à dire que vous avez une part du livre assez conséquente pour les relations sexuelles. Il ne manque plus que la zoophilie et là vous aurez fait le tour mais bon peut-être dans le volume 2 ?

Ce livre a quand même des points positifs : une histoire originale, des personnages attachants, une histoire d'amour impossible et en même temps désirée par le lecteur qui s'en doute dès les premières pages, des monstres terrifiants et imaginatifs.

Un livre que je conseille donc pour les amateurs de fantasy.

Lien : http://homelaet.canalblog.com/archives/2008/10/28/10690359.html

Par Sio le 28/04/2012

Les amoureux de la littérature en général, et de la fantasy de haut vol en particulier, risquent d'être déçus par ce roman sans prétentions, bourré de stéréotypes scénaristiques et comportementaux. Les personnages auraient pu être attachants mais sont trop monolithiques - comment Richard peut-il savoir autant de choses sur la magie, alors que ça n'existe pas chez lui et qu'il ne l'a manifestement jamais étudiée?! - et les situations beaucoup trop convenues. A lire par curiosité, mais sans en attendre de trop, au risque d'être déçu.
    A noter tout de même que le roman peut être lu en singleton, le fil rouge de la saga n'étant pas encore en place.

Lien : http://0z.fr/2YwzB

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Faire découvrir L'Épée de vérité, tome 1 : La première leçon du sorcier par :