> Jean Gouillard (Traducteur)

ISBN : 2020053489
Éditeur : Editions du Seuil (1979)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 3 notes) Ajouter à mes livres
Dans le monde orthodoxe, et particulièrement en Russie, la Philocalie fut, au XIXè siècle, le compagnon familier de la plupart des chrétiens fervents, même et peut-être surtout des plus simples. On se rappelle comment le Pélerin russe des fameux Récits en fit son brévia... > voir plus

Par BVIALLET, le 05 avril 2012

BVIALLET
    Ayant lu et apprécié "Le Pélerin russe " et y ayant lu que ce dernier se servait de ce livre comme d'une sorte de bréviaire , je me suis donc logiquement intéressé à ce livre .
    J'y ai trouvé une compilation de textes ou d'extraits des Pères de l'Eglise , la plupart du temps moines , ermites et anachorètes dans ce qu'ils ont laissé à leurs disciples pour leur permettre de suivre la voie de "l'hésychia" , branche de la spiritualité orthodoxe bien particulière . Cette voie est basée sur le retrait du monde , et surtout sur des méthodes de méditation de la Parole , sur la répétition de la prière du coeur exactement comme celle d'un mantra bouddhiste , associée à des méthodes de respiration très proches de celles utilisées par les yogis et les soufis .
    Le problème pour moi , c'est que ces textes me semblent souvent obscurs , peu compréhensibles voire abscons . Ils sont précédés par une courte biographie qui ne permet pas vraiment de se faire une idée du courant auquel appartient l'auteur si l'on est pas soi-même un spécialiste . Certaines parties de textes semblent très incomplètes et par là même en deviennent peu compréhensibles . le compilateur donne l'impression d'avoir donné de grands coups de ciseaux un peu partout , à moins que des parties n'aient tout simplement été perdues . Je doute que ceci soit exactement le même livre que celui du Pélerin russe . D'où ma déception .
    Il vaut mieux lire dans ce registre :"Les hommes ivres de Dieu" de Jacques Lacarrière dans la même collection .
    A ne réserver qu'aux très grands spécialistes de l'orthodoxie dont je ne suis pas .

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/

• Par BVIALLET, le 05 avril 2012

L'attention, c'est le dépouillement de ses péchés pour revêtir la vertu. L'attention, c'est la certitude indubitable du pardon de ses péchés. L'attention, c'est le principe de la contemplation, mieux, sa base permanente. Grâce à elle, Dieu se penche sur l'esprit pour se manifester à lui.

Faire découvrir Petite philocalie de la prière du coeur par :