> Françoise Smith (Traducteur)

Éditeur : Sonatine Editions (2010)

Note moyenne : 2.62/5 (sur 24 notes) Ajouter à mes livres
Et si soudain vos désirs les plus secrets se réalisaient ? «Intime. Effrayant. Magnifique. Viens plus près est le meilleur roman que j'aie lu depuis longtemps.» Bret Easton Ellis Amanda a tout pour être heureuse : un mari qu'elle aime, un métier - architecte - qui la co... > voir plus

Par Malaura, le 08 décembre 2011

Malaura
    A 34 ans, Amanda a tout ce dont elle a toujours rêvé : un métier, architecte, qu'elle adore, un grand loft à la déco irréprochable et un mari, Ed, qui lui apporte amour, sécurité et équilibre. Si Ed est un peu trop rigide, maniaque et pointilleux, Amanda, au bout de six années de vie commune, a appris à faire avec et leur existence bien ordonnée la comble parfaitement.
    Pourtant, insidieusement, sans qu'elle s'en rende vraiment compte, un changement s'opère en elle. Les petits défauts de son mari la répugnent de plus en plus, causant chamailleries et disputes. Rien de bien inquiétant au début. Et pourtant…
    Amanda ne se reconnaît plus. Elle est assaillie de rêves étranges, agit sans discernement, laisse libre cours à toutes ses envies. Et, bien que les Nouvelles libertés qu'elle prend ne soient pas sans lui causer un certain contentement, elles sont aussi source d'inquiétude. Car c'est comme si quelqu'un d'autre agissait à sa place et prenait progressivement sa vie.
    Au fil des jours, Amanda devient de plus en plus incontrôlable…

Après Dope, un premier roman remarqué, plongée captivante dans les bas-fonds new-yorkais des années 1950, Sara Gran revient nous titiller l'esprit avec une sombre histoire de possession à la Stephen King.
    Ici, foin de policiers, cadavres et flots d'hémoglobine, mais plutôt une graduelle immersion dans l'esprit tourmenté de l'héroïne, Amanda, jeune femme bien sous tous rapports ayant tout pour être heureuse, mais qui va se laisser insensiblement envahir par un être démoniaque, lequel l'incite à des actions de plus en plus dangereuses pour elle-même et pour les autres.
    Dès les premières pages, on entre de plain-pied dans l'intimité d'Amanda et, dans une ambiance de huis clos, l'on assiste au duel fratricide entre une femme de plus en plus perturbée et une entité dont l'emprise est de plus en plus redoutable.
    Folie ? Possession ? le doute s'installe.
    Cas de dédoublement de personnalité ou remake de l'Exorciste ? le ton est donné, le livre se lit d'une traite grâce à une écriture simple et énergique, allant à l'essentiel, débarrassé d'un remplissage inutile qui alourdirait l'intrigue.
    Cela donne à ce petit thriller psychologique un rythme rapide et soutenu diablement efficace pour faire passer un bon moment sans se prendre la tête.
    Alors si vous-aussi entendez des bruits étranges, faites des rêves bizarres, êtes irritable ou avez de drôles d'idées, méfiez-vous il se peut que vous soyez possédé !...
    Par Beatrice64, le 09 mars 2012

Beatrice64
    Les (jeunes) éditions Sonatine ne se mouchent pas avec le coude, comme aurait dit mon père. Une jolie couverture avec photo pleine page, une quatrième de couverture qui promet “tension dramatique oppressante”, art de l'intrigue “machiavélique”, ou encore “roman d'une intensité exceptionnelle” (qui dit mieux ?). Proposant de jeunes auteurs dans une veine de polar noir proche de celle de Rivages/Thriller, Sonatine appuie ses quatrièmes dithyrambiques sur le patronage d'auteurs comme Ellroy, Pelecanos, King, Ellis (qui dit mieux ?). Alors, que cache cette surenchère à la limite du raccolage ? Vérité ou intox ?
    J'ai commencé avec Seul le silence, que j'ai beaucoup aimé, sans pour autant être le chef-d'oeuvre promis. Vint Ceux qu'on aime, de Steve Mosby. Et là, dégringolade. Que c'est mauvais, que c'est mal écrit. Enfin disons que ça se lit, mais que l'emballage promettait quelque chose d'un peu plus profond, d'un peu plus fouillé, d'un peu plus sensé. Clichés et situations invraisemblables s'enchaînent, les personnages sont inexistants, l'histoire, abracadabantesque : un tueur prend pour cible de jeunes femmes isolées, qu'il attache à leur lit et laisse mourir de faim et de soif. Il utilise leur mail et leur portable pour répondre aux messages de leur famille et amis qui pourraient s'inquiéter (avec toujours le même message en sms…) et quand elles sont mortes leur envoie un “vous m'avez laissé mourir” tragique. Bon. Ça aurait pu être bien. Mais c'est n'importe quoi, un téléfilm du jeudi soir sur M6 (ah, ça n'existe plus depuis 1992 ?). On nous promet du Ellroy, on nous fait miroiter du Pelecanos, c'est du Coben.
    Mais comme je suis dure à la comprenette, j'ai remis ça avec Viens plus près, de Sara Gran. Bon, c'est mieux. Une femme a des visons, son comportement se modifie, possession ou schizophrénie ? C'est bien écrit, ça marche pas mal. Mais rien de bouleversant non plus, on est loin de Rosemary's Baby, et je n'ai pas eu peur, moi qui suis pourtant un être fragile, sensible, et peu enclin à lire des trucs bizarroïdes style SF. (alors que j'étais terrorisée en lisant Rosemary's Baby). Et Bret Easton Ellis qui en dit “c'est le meilleur roman que j'aie lu depuis longtemps”. Y a un truc qui m'échappe. Ou ces gens ont besoin de sous, ou abusent de drogues, ou se font vieux. Pas brillant tout ça. C'est au polar ce que la soupe chinoise lyophilisée est à la gastronomie : de temps en temps une petite régression ça fait du bien, mais ça nourrit pas son homme (enfin sa femme dans le cas présent).
    Prenez McCarthy, tiens. Mieux vaut lire Méridien de sang, l'épopée brutale de mercenaires sanguinaires, horde de singes menée par le charismatique Juge, payée au scalp, sale, dormant à même la pierre, se lavant dans une rivière quand il y en a une, littéralement sans feu ni lieu, pillant, massacrant sans état d'âme. Une vraie écriture, de l'aventure, du sens, des personnages, des paysages, une littérature musclée, faite de tripes et de moëlle, quoi !
    Par pyrostha, le 28 février 2011

pyrostha
    C'est par le 2ème roman de cet auteur qu'évidemment je commence ,Dope étant le premier.

Ici nous assistons à un huit clos effrayant qui se passe dans la tête d'Amanda. Cette dernière a tout semble t il pour être heureuse.Mariée à Edward,elle s'épanouit également dans son métier d'architecte .
    Certes de temps en temps quelques disputes éclatent entre son mari et elle mais rien de bien significatif. Certes elle est agacée par le côté prévisible de son époux,par la maniaquerie dont il fait preuve mais cette union lui apporte l'équilibre dont elle a besoin.Certes elle supporte de moins en moins bien les amis de son mari qu'elle juge insignifiants.
    Un rapport qu'elle n'a jamais écrit ,plein de critiques sur son patron ,atterrit sur le bureau de ce dernier ,ce qui n'est pas sans créér quelques tensions ,on peut le comprendre..

Aussi quand elle entend des bruits répétitifs dans leur loft comme des grattements de rongeurs est elle un peu énervée

Et puis des évènements commencent à se produire qui perturbent sa personnalité:Elle recommence à fumer,se montre de plus en plus énervée vis à vis de son mari au point de le brûler avec sa cigarette (mais elle ne l'a pas fait exprès,n'est ce pas? Elle n'a pas cédé,n'est ce pas , à la petite voix intérieure qui se manifeste de plus en plus lui disant son envie de faire mal à Ed..).Tout comme ce n'est pas elle qui a volé un rouge à lèvres? Tout comme elle n'a pas dérobé une poignée de porte rouge sang sur un chantier .
    Pourquoi le berger Allemand qui la suit partout depuis quelques temps semble t il ne plus la reconnaitre au point d'en arriver à la mordre?
    Et ces livres sur les démons et la possession ,pourquoi et comment se retrouvent ils chez elle ? Elle remplit d'ailleurs sans trop y croire les questionnaires
    Suite sur mon blog

Lien : http://lemelimelodepyrostha.over-blog.com/
    Par gruz, le 03 juillet 2011

gruz
    Une histoire de possession et de folie remplie... de vide.
    La qualité d'un thriller fantastico/psychologique tient à plusieurs choses : une histoire forte, une ambiance, des personnages forts et/ou attachants, une fin marquante...
    Ici : rien, nada, niente, nichts, nothing.
    Le style, qui se veut moderne, est épuré à l'extrême et d'une pauvreté affligeante, l'histoire est d'une banalité absolue et traité avec une totale désinvolture, la fin est bâclée genre "je me débarrasse de l'histoire, j'ai autre chose à faire".
    Possession ? Folie ? On s'en cogne, tellement le personnage est inintéressant.
    Reconnaissons une grande qualité au roman : il fait 184 petites pages et c'est écrit très gros.
    Horripilant
    Par IzaBzh, le 26 mars 2011

IzaBzh
    Ce livre m'a été conseillé par une collègue qui a eu bien du mal à le lâcher avant la fin. Je l'ai donc emprunté avec l'espoir de passer un bon moment, mais j'ai été un peu déçue. Je ne savais pas vraiment s'il s'agissait d'une histoire de démon, de folie, de manipulation de la part de son mari ? Ce livre retrace le cheminement d'une femme vers la folie furieuse et meurtrière, qu'elle imagine être une possession démoniaque.
    Du coup, on se demande si tout ce qu'elle raconte est le reflet de la réalité ou juste sa vision tordue (le chien, le psy...). Elle cherche de l'aide auprès de différents personnages, mais personne ne la retient dans sa descente, même son mari. C'est un roman qui m'a laissé une impression de malaise. Il se lit très rapidement et je pense que je l'oublierai assez vite, même si je l'ai lu jusqu'au bout.

Faire découvrir Viens plus près par :