Éditeur : Pocket (2011)

Note moyenne : 4.27/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
Huit mois après que tout les enfants de plus de 14 ans aient disparus de la ville de Perdido Beach, en Californie, les enjeux sont encore en hausse.

Les enfants de Perdido Beach sont toujours affamés.

Malgré l'agitation bouillante laissée... > voir plus

Par Dahlia_, le 01 février 2012

Dahlia_
    Depuis le temps que je l'attendais, je l'ai littéralement dévoré ! Contrairement aux autres tomes, on ne peut pas vraiment dire que les personnages centraux sont Sam et Astrid, ce sont plus Lana, Senjit, Taylor, Dekka ou encore Jack. En parlant de Sam, au début du livre il m'a beaucoup déçu, d'ailleurs je ne comprend pas trop ces actes depuis plusieurs tomes... La plupart des personnages ont sombré dans la folie et l'alcool, on voit vraiment qu'ils sont à bout, dépassés par les évênements. Pour une fois, l'abondance de personnages ne m'a pas trop dérangé, je ne me suis pas embrouillée, et surtout je ne me suis pas demandée une seule fois "Mais c'est qui lui ???" ! J'ai particulièrement aimé Diana, plus "humaine", et j'aime toujours autant Brianna !
    Toute l'intrigue tourne autour d'une épidémie très meurtrière (et super gore), de Drake lâché dans la nature et d'une invasion de cafard-scarabés géants (leur naissance est trop gore). Un grand mystère plane autour de Pete, et Astrid devient folle à cause du dilemne qu'elle s'est donnée, je me suis demandée ce que j'aurai fait à sa place, et je n'ai pas trouvé non plus... Pour Drake franchement, mais pourquoi Sam ne l'a pas tué quand il le pouvait ???? Je comprend pas. L'un des plus gros problème de la Zone est le manque d'eau, et en la cherchant, Sam va faire une énorme découverte, j'ai hâte de voir ce que ça va donné. La fin est pleine de mystères concernant Pete et Diana, je me demande comment ils vont faire... Toutes ces intrigues sont efficaces et bien menées, j'ai adoré !
    Il y a énormément d'action, on ne s'ennuie pas une seule seconde, les rebondissements s'enchaînent rapidement et sans temps mort. Je ne suis pas quelqu'un de facilement impressionnable, et pourtant, j'ai plusieurs fois été très choquée, voire scandalisée (oui oui !) par ce que font les enfants: beaucoup agissent comme des psycopathes adultes, ils n'ont aucun scrupule à tuer et massacrer les autres, et certains passages sont tellement violents que j'y ai pensé pendant un long moment ! J'ai toujours voulu que cette saga soit adaptée en film, mais finalement je me dis qu'il ne vaut mieux pas, c'est beaucoup trop violent, et ça serait très très gore. Comme Lana et Sam, je me demande ce que tous ces enfants deviendraient si la Zone disparaîssait, ils sont tous fous, meurtriers, dépendants à toutes sortes de drogues... J'espère que l'auteur consacrera l'un de ses livres à l'après-Zone (parce qu'il faut bien qu'ils en sortent quand même), sinon je serai déçue, et la saga serait comme inachevée.
    Pour conclure, ce tome est le plus noir, le plus violent de toute la saga, mais j'ai adoré ! Ca faisait un moment que je n'avais pas dévoré un livre aussi vite !

Lien : http://lectures2dahlia.blogspot.com/2011/12/gone-tome-4-jeunesse.html
    Par Kelith, le 19 janvier 2012

Kelith
    Une saga toujours aussi égale à elle-même. Cependant, je note une petite baisse de régime concernant l'intrigue principale et les révélations. le mystère du Gaïaphage et de la Zone n'avance pas d'un pouce. Certes, une réponse est avancée concernant les origines du Gaïaphage, mais avec cette saga, on n'est jamais sûr de rien, donc affaire à suivre...
    Cependant, même avec ça, je n'ai vraiment pas eu besoin de me forcer pour lire. le rythme étant on ne peut plus présent et les actions s'enchaînant sans temps mort.
    Les protagonistes sont une nouvelle fois confrontés à de terribles évènements, incroyablement durs et injustes. Je peux vous assurer qu'ils ne vont pas vivre une partie de plaisir... d'autant que Drake va encore faire des siennes. Attendez-vous une nouvelle fois à l'hécatombe. Certains ne méritent vraiment pas ce qui leur arrive et leurs morts m'ont beaucoup émue et attristée.
    Le tome précédent a eu des conséquences irréversibles sur Sam et Astrid, qui ont tout deux beaucoup changé. Particulièrement Astrid, moins vantarde, mais que je n'apprécie toujours pas vraiment. Chacun a l'air désespéré à sa façon et se fréquenter les blesse tout deux. Astrid prend dans cette suite une décision irréversible et qui la changera certainement à jamais. Je me demande comment on va la retrouver dans le prochain tome...
    À côté de ça, Sam, doit également prendre des décisions très difficiles pour son âge. Mais il a le mérite de le faire, même s'il sait qu'il ne s'en remettra peut-être jamais. Son personnage devient du coup un peu plus dur mais je le trouve toujours aussi attachant.
    J'apprécie pas mal le duo de Caine et Diana. Ils sont toujours partagés entre la haine et l'amour. C'est une relation totalement unique en son genre. Caine est toujours aussi mégalo mais Diana commence à prendre conscience que ça ne peut pas continuer ainsi. Je trouve cette fille antipathique très mature finalement, et surtout lucide.
    Il y a également de nouveaux enfants et pouvoirs qui apparaissent et ont plus ou moins d'importance. Chacun ayant ses bons et ses mauvais côtés.
    À noter aussi l'apport du point de vue de Peter ici, qui est une nouveauté. Mais il ne m'a malheureusement pas aidé à m'attacher à lui étant donné sa criante indifférence face au sort des autres, et aux autres tout court d'ailleurs.
    Bref, une nouvelle fois, j'ai adoré ! Une saga de plus en plus adulte avec laquelle on ne s'ennuie pas et qui n'opte jamais pour la facilité ! La fin de ce tome annonce en plus un changement de taille pour la suite.

Lien : http://lesvictimesdekelith.blogspot.com/2012/01/gone-tome-4-lepidemi..
    Par Cielvariable, le 09 avril 2012

Cielvariable
    Meilleur que les tomes 2 et 3, ce roman de la série Gone amène des pistes de solutions, de l'action et une présentation plus détaillée et très intéressante de certains personnages secondaires. Si l'auteur étirait un peu moins la sauce, la série serait meilleure (on aurait pu faire deux tomes avec les quatre premiers). Espérons que les deux derniers tomes seront convaincants.

• Par Cielvariable, le 26 mai 2012

Affalé sur les marches de l'hôtel de ville, Edilio se sentait plus affaibli que jamais. Il n'avait écouté que d'une oreille le discours de Caine. Il s'en fichait. Dans l'état où il était, il ne pouvait rien faire.
    Sa tête bourdonnait. Chaque quinte de toux l'épuisait à tel point qu'il redoutait la suivante. Il avait l'estomac noué et chaque muscle de son corps le faisait souffrir. De temps à autre, il avait vaguement conscience de marmonner des prières.
    - Mama. Mama. Salvame.
    "Sauve-moi, maman", supplia-t-il en toussant si fort qu'il se cogna la tête contre les marches.
    La mort était proche, il le sentait. Elle s'insinuait dans son esprit embrumé par la fièvre et il sentait ses doigts glacés étreindre son coeur.
    Soudain, dans les ténèbres tourbillonantes, il aperçut une silhouette vêtue d'une longue robe flottante blanc et bleu. Une lueur triste brillait dans ses yeux noirs, et une auréole de lumière dorée nimbait sa tête. Elle leva le bras comme pour le bénir. Quand elle prit la parole, il s'étonna qu'elle s'adresse à lui en anglais. Il avait toujours cru que la mère de Dieu s'exprimait en espagnol.
    - Cours, Edilio, dit-elle.
    Il répéta sa prière. "Santa Maria, Madre de Dios..."
    Elle saisit sa main tendue et cria :
    - Je sais que tu es malade, mais cours. COURS ! Je ne peux pas te sauver !
  • Par Cielvariable, le 26 mai 2012

Le canot de Quinn toucha le ponton et il jeta un cordage pour l'amarrer.
    -Il était temps, dit Brianna.
    -Désolé, mais on avait du boulot, grommela-t-il. Et je ne savais pas que j'avais des horaires a respecter.
    -Je n'aime pas ce que j'ai à faire, déclara-t-elle en lui tendant un bout de papier.
    Il lut le message une première fois, puis une deuxième.
    -C'est une blague ?
    -Albert est mort, annonça Brianna. On l'a assassiné.
    -Quoi ?
    -Il est mort, répéta-t-elle. Sam et Dekka sont quelque part dans la nature. Edilio a attrapé la grippe, il est mourant. Il y a beaucoup d'enfants malades. Pour couronner le tout, des monstres -des espèces d'insectes géants, on ne sait pas vraiment de quoi il s'agit- vont débarquer en ville d'une minute à l'autre...
    Une grimace de tristesse et de rage déforma son visage.
    -... Et je ne peut pas les arrêter !
    Quinn considéra tour à tour Brianna puis le bout de papier d'un air interdit. Il sentit que son petit monde paisible venait de s'écrouler. Le message ne contenait que deux mots: "ramène Caine".
  • Par Cielvariable, le 26 mai 2012

Installé sur une chaise longue, les pieds sur le bureau, un garçon d'une douzaine d'années était plongé dans un livre. Ses cheveux bruns lui arrivaient presque à la taille. Bien qu'il soit avachi, on voyait qu'il était grand et maigre. Il portait un jean, des baskets et un tee-shirt noir et blanc à l'effigie d'un groupe de rock.
    -Salut, dit Sam
    Le garçon ne réagit pas.
    -Je te connais, non ?
    Le garçon l'observa en plissant les paupières puis esquissa un sourire, comme pour signifier qu'il souhaitait retourner à sa lecture.
    -Tu ne serais pas Toto ? reprit Sam.
    Puis il cria :
    -Dekka ! Jack !
    -Pourquoi il crie ? demanda Toto au Spiderman. C'est peut-être un Decepticon.
    -Non, je ne suis pas un Decepticon, protesta Sam, se sentant un peu ridicule.
    -C'est la vérité. Ce n'est pas un Decepticon. Mais peut-être qu'il est à la solde des Détraqueurs, de Sauron ou du démon.
    -De quoi tu parles, Toto ?
    Jack et Dekka déboulèrent dans la pièce. Dekka poussa un cri de surprise.
  • Par Cielvariable, le 26 mai 2012

- Où est Sam ? Il t'a envoyé ici tout seul comme un grand ?
    Entre-temps, il s'était rapproché en attendant le moment propice pour abattre son fouet sur Jack, qui reculait lentement.
    Orc poussa un rugissement de douleur. Les créatures de Drake se bousculaient pour l'atteindre.
    - Tu as été très courageux tout à l'heure, sur le lac, poursuivit Drake d'un ton moqueur.
    Encore quelques pas et Jack serait à sa portée.
    - J'ai juste...
    Jack s'interrompit et fixa un point derrière Drake en ouvrant de grands yeux étonnés. Drake se retourna et Jack en profita pour se jeter sur lui. Rapide comme un serpent, Drake fit volte-face mais reçut en plein visage un coup d'une violence stupéfiante.
    Quand il se releva, il s'aperçut qu'il avait fait un vol plané d'une dizaine de mètres. Il se frotta le menton.
    - Bien joué, Jack. Je suis impressionné. Tu aurais pu me tuer. Enfin, si je n'avais pas été immortel.
  • Par Cielvariable, le 26 mai 2012

- Dorénavant, Quinn, tu me considéreras comme ton roi, et je te promets qu'on vous laissera tranquilles, toi et les tiens.
    Caine sentit que tous les regards convergeaient sur lui. Penny semblait résignée à respecter sa volonté, même si en son for intérieur elle le haïssait. Bug, l'éternel sous-fifre, souriait d'un air narquois. Et Diana, stupéfaite, s'étonnait d'être étonnée.
    - D'accord, fit Quinn d'un ton dubitatif.
    - D'accord? répéta Caine en levant un sourcil avec l'air d'attendre quelque chose.
    Il sourit pour montrer qu'il n'était pas en colère. Pas encore du moins.
    - D'accord, c'est tout? reprit-il.
    - D'accord...
    Quinn jeta un regard désespéré autour de lui, puis comprit tout à coup. Caine entendit presque les rouages de son cerveau se mettre en branle.
    - D'accord, Votre Altesse?
    Caine baissa la tête pour dissimuler un sourire de triomphe qui aurait gâché son petit effet.

Faire découvrir Gone, N° 4 : par :