ISBN : 208120407X
Éditeur : Flammarion (2011)

Trois histoires ont comme point commun l'odeur du figuier sauvage : un couple est muré dans son impossiblité à communiquer, un narrateur explique sa détresse et la défaite de la compassion, un retraité enfermé dans un ascenseur fait par ses réflexions la synthèse de deu... > voir plus

Par brigittelascombe, le 10 décembre 2011

brigittelascombe
    Déception. Appâtée par une superbe starlette en première de couverture et une sublime odeur de figuier en quatrième, je m'étais déjà fait tout un cinéma avant de pénétrer dans les nouvelles de Simonetta Greggio. Vous allez rire! J'avais déjà prévu une belle garce qui balade ses proies en décapotable.
    Pas du tout, les femmes n'ont vraiment pas le beau rôle dans ces scénarios d'amour enlisé.
    Acquascura: Malgré la discrétion des "trois figuiers d'Inde", on attend en vain que la sympathique Chiara fasse défaillir de désir son Tsvi dans "son bout d'Eden" et on sanglote avec elle sur leur absence de relations alors qu' "attachés l'un à l'autre" ils auraient tout pour vivre une belle histoire. On compatit tout de même devant son sexe anesthésié par des piqüres de fourmis!
    Plus chaud que la braise: La "menthe froissée" parfume cette histoire d'amour aux chassés croisés passionnés (dont un sous un figuier soyons honnête) mais où David "épingle au ciel" sa maîtresse.
    Quand les gros seront maigres, les maigres seront morts: Fernando, veuf qui a fait le vide autour de lui après avoir perdu Olga va se trouver enfermé dans un ascenseur le temps des vacances de ses voisins. J'avoue, par manque de courage, avoir élagué sa lente agonie d'un mois malgré le fait qu'il lise Rigorni Stern et se raccroche à ses mots.
    Année 82: Longue déchéance de Léo, entrainée par la mort "dans une valse enfiévrée" qui apprend "la souffrance et le manque" d'amant en amant.
    Fiat 500:Ah le parfum des "brises venues de la mer"! Oh ce salaud de Moreno voleur de Fiat!
    Cinq nouvelles placées (pour moi) non sous le signe de la mélancolie mais du ressentiment!
    A moins que la dédicace "Aceux que j'ai aimés en les quittant. A ceux que j'ai quittés en les aimant." n'explique l'odeur plus que fugace de figues fraiches!
    Quel dommage! Sans ce malentendu du départ j'aurais pu aimer l'écriture, l'ambiance, l'Italie de Simonetta Greggio auteur de plusieurs romans et traduite en plusieurs langues. Dés lundi je me mets en quête de lire son Dolce Vita en espérant que....
    Par Norlane, le 19 mai 2011

Norlane
    Je ne sais pas trop pourquoi ces cinq histoires ont été réunies sous ce titre et je trouve la 4ème de couverture plutôt mauvaise. Mais reste le plaisir de lire Simonetta Greggio à l'écriture si vive et douce et forte. Il m'a semblé d'ailleurs que ce livre éclairait ses précédents.

• LePoint , le 14 août 2011
    Des thèmes récurrents : l'amour, la séparation, la douceur, les morsures du couple, la solitude éternelle et puis l'Italie d'hier à aujourd'hui, avec sa tendresse, sa gourmandise, sa saveur juteuse et molle, comme une figue mûre : Simonetta Greggio montre une fois de plus son talent de narratrice, écrit un français soigné et savoureux [..]. Voilà une incontestable réussite du genre.

• Par brigittelascombe, le 10 décembre 2011

Les premiers mots qui suivent la nuit où on est non seulement tombé amoureux,mais littérallement tombé dans l'autre,ont une singulière saveur de vérité.
  • Par brigittelascombe, le 10 décembre 2011

Rien de plus vrai,rien de plus faux:la vie est ce qu'elle est, les "si" et les "mais", les "j'aurais dû" ou "j'aurais pu" ne comptent pas.
  • Par brigittelascombe, le 10 décembre 2011

J'éprouve une sorte de vague honte à l'idée de raconter cette histoire.Une simple,banale histoire d'amour comme on en vit tous,comme un jour nous l'avons tous vécue.Une de ces histoires dont on se dit qu'on ne ressortira pas indemne, que l'on peut bien mourir d'amour.
  • Par brigittelascombe, le 10 décembre 2011

On s'aimait et cet amour devenait l'arme que chacun aiguisait sur l'autre.