Éditeur : Grasset (2011)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 27 notes) Ajouter à mes livres

"Maintenant que j'ai appris à le connaître, je l'aime et il m'effraie tout à la fois. Lui et sa mère vont trop loin, mais tous deux ont eu raison de mes résistances..."Une simple annonce sur les murs de la faculté a sorti Louis d... > voir plus

Par brigittelascombe, le 28 mai 2011

brigittelascombe
    Un père, directeur du personnel perdu dans les hautes sphères de la tour Nobel absent et une relation triangulaire qui se joue sans lui sur Horville entre:
    - Iannis, un ado autiste inadapté qui ne parle pas, ni ne lit, ni n'écrit,et qui redoute les contacts
    -Hélèna sa mère froide et manipulatrice qui veut garder l'esprit libre pour écrire
    -Louis étudiant qui en guise de job vient garder Iannis occasionnellement et revit des souvenirs de vacances passées à l'hotel des flots dans cette station balnéaire.
    Iannis se détend peu à peu auprès de ce "grand frère" doux et attentif qui l'accompagne à la plage pour ratisser des coquillages. Louis surprend ce dernier (par transmission de pensée) qui contre toute attente écrit sur le sable le prénom "Antoine" . Antoine l' ami de jadis de Louis. Ce qui trouble l'étudiant et active l'émergence d'un secret attenant au passé.
    Héléna cache certains symptomes de son fils à Louis pour que la bonne relation nouée se dégrade puis se calme lorsque il la flatte en lui parlant de la beauté de l'ado.
    Elle n'a de cesse que de séduire Louis qui se sent complètement démuni sous son emprise.
    Un excellent livre très bien écrit qui traite de la catharsis, la libération sous forme d'émotion d'une partie refoulée par l'inconscient, phénomène que connait bien l'auteur psychanalyste de métier et où Louis trouvera son compte.
    Par Aurelivre, le 14 novembre 2011

Aurelivre
    Un garçon singulier" c'est l'histoire d'une rencontre entre deux personnes: Louis et Iannis. Louis est un jeune étudiant, un peu perdu, qui ne se retrouve pas dans son époque, qui ne trouve pas sa place. Iannis est un jeune "singulier", qui souffre d'une maladie mentale. Il vit avec sa mère à Horville dans le Calvados.
    Un jour, Louis tombe sur une annonce pour s'occuper de ce jeune garçon et saute sur l'occasion de s'enfuir de son quotidien et de retourner à Hornville où il avait l'habitude de passer ses vacances étant petit.

De là commence une histoire troublante d'une rencontre étonnante entre deux garçons finalement tout aussi "singulier" l'un que l'autre qui va permettre à Louis de passer une étape importante de sa vie, de devenir quelqu'un d'autre une fois le cheminement terminé.
    C'est une histoire d'amitié, à la fois belle et troublante, racontée par un psychanalyste, ce qui fait la particularité du livre car nous n'avons pas à faire à la même façon d'écrire qu'un écrivain classique. L'ambiance dans laquelle on est plongés lors de notre lecture est propre à Grimbert.
    Il y a peu de personnages mais ils sont très travaillés (surtout au niveau psychologique).
    C'est un livre qui se lit rapidement, qui est court (env 200 pages avec beaucoup d'espace) et facile à lire.
    Je le conseille fortement car il m'a marqué. On ressort différent de cette lecture.

Lien : http://aurelivre.blogspot.com/
    Par argali, le 15 avril 2011

argali
    Avec une grande pudeur et beaucoup de tendresse, Philippe Grimbert nous offre un récit sur la différence, la singularité.
    On assiste, dès l'arrivée à Horville, a la construction d'une relation triangulaire entre Louis, le jeune Iannis et sa mère, aimante mais dépassée par les réactions de son fils. Un huis clos lourd et pesant s'annonce. Iannis a seize ans et souffre d'une forme d'autisme. Il ne parle pas mais parvient néanmoins à communiquer à sa façon. Quand il le veut.
    D'abord surpris, Louis, qui est lui-même un jeune homme inhibé, va parvenir à entrouvrir la porte du monde de Iannis et se prendre d'affection pour lui. Lui racontant ses propres souvenirs d'enfance dans cette ville, il va, avec la complicité inattendue de Iannis, faire ressurgir un passé difficile qu'il avait enfoui profondément. Et contre toute attente, c'est Iannis qui révélera Louis à lui-même.
    Philippe Grimbert, une fois de plus, observe ce qui se cache en chacun. Un roman psychologique écrit d'une plume sobre et efficace où la poésie n'est cependant pas absente. Un hymne à l'acceptation de soi et de l'autre.

Par aaahhh, le 19 mars 2012

aaahhh
    "Recherche jeune-homme motivé pour s'occuper d'un adolescent singulier en séjour avec sa mère à Horville". En répondant à cette annonce le ramenant pour une mission très particulière sur la plage où il a passé ses étés d'enfant, Louis n'avait certainement pas imaginé les rencontres étonnantes qui l'attendaient... et encore moins qu'à travers ces rencontres, il allait se trouver lui-même...
    "Un garçon singulier" est un roman beau, profond, intime et vrai. du Grimbert quoi... Même si je l'ai trouvé moins fort que ses précédents romans, on retrouve la marque de l'écrivain-psychanalyste qui arrive non pas à nous expliquer la maladie psychique mais à nous la faire sentir.
    Dans ce roman grave et léger à la fois, c'est avec douceur et délicatesse que Grimbert nous parle (sans jamais le nommer) de l'autisme. Mais ce n'est pas là le thème principal du livre, et le "garçon singulier" en question n'est peut-être pas celui qu'on croit...
    Ici encore, il s'agit du passé qui resurgit et qu'il faut affronter pour avancer et être enfin soi-même. C'est un sujet qui semble être cher à Philippe Grimbert et qu'il traite en effet avec une grande justesse.
    Par Chouchane, le 29 juillet 2011

Chouchane
    C'est le deuxième livre de Gimbert que je lis, le premier étant le fameux "un secret" qui m'avait réellement enthousiasmée. du coup, celui-ci m'a paru plus banal et largement moins captivant. Néanmoins, on s'intéresse à ce jeune autiste, ce garçon singulier, que le héros du livre doit garder pendant un été. A partir de personnages hors du commun - un handicapé mental, une romancière de littérature érotique qui réactive sa libido au contact d'un jeune homme, un étudiant un peu perdu - Grimbert écrit un récit sur les relations humaines, les jeux de pouvoir, le désarroi d'une mère vieillissante et impuissante face à la différence de son enfant. Ce livre ne m'a pas complètement convaincu mais je n'en déconseille pas la lecture qui peut s'avérer instructive.

• Par brigittelascombe, le 28 mai 2011

Ce que nous croyons découvrir, nous l'avons toujours su.
  • Par brigittelascombe, le 28 mai 2011

Qu'un grain se glisse dans la blessure mal refermée et tout bascule.

Videos de Philippe Grimbert

Vidéo de Philippe Grimbert

Rencontre avec Philippe Grimbert et "Freud au quotidien"
Retrouvez Philippe Grimbert sur fnac.com : livre.fnac.com C'est à chaque instant que la psychanalyse émerge dans le quotidien de chacun, et pas seulement sur un divan, selon Philippe Grimbert. Retour en vidéo sur une rencontre passionnante. Rencontre avec Philippe Grimbert autour de son dernier ouvrage Avec Freud au quotidien A propos de l'ouvrage "Aux longs de ces pages, j'ai voulu chausser les lunettes de Freud pour traiter de sujets aussi divers que la politique, le tabac, le cinéAux longs de ces pages, j'ai voulu chausser les lunettes de Freud pour traiter de sujets aussi divers que la politique, le tabac, le cinéma ou la chanson... etu aussi de leur résonance intime avec mon parcours. Ces Essais de psychanalyse appliquée à des questions de société témoignent de mon désir de comprendre les ressorts d'un monde souvent énigmatique et tentent d'en déchiffrer les enjeux inconscients."ma ou la chanson... etu aussi de leur résonance intime avec mon parcours. Ces Essais de psychanalyse appliquée à des questions de société témoignent de mon désir de comprendre les ressorts d'un monde souvent énigmatique et tentent d'en déchiffrer les enjeux inconscients." Philippe Grimbert "L'auteur d'un « Secret » abandonne sa plume de romancier pour reprendre ses habits de psy et décrypter notre société avec les yeux de Freud. Passionnant". Elle.fr

Faire découvrir Un garçon singulier par :