> Philippe Safavi (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2005)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Qui est qui? Question entêtante pour une enquête casse-tête: le squelette d'une certaine Alexandra Tynedale - riche héritière des brasseries du même nom - a été découvert sous les vestiges d'un pub londonieen détruit lors du Blitz de 1940. A ses côtés, les restes non id... > voir plus

Par Giwago, le 28 avril 2008

Giwago
    Sans conteste, c'est un bon Martha Grimes. Il y a peut-être un peu moins de traits d'humour que dans ses autres livres. Dans Le jeu de la vérité, Martha Grimes nous livre un Richard Jury plus intime, face à son passé. le ton du livre est beaucoup plus grave. L'intrigue est bonne, le suspens haletant jusqu'à la fin. Je suis, malgré tout, un peu frustré, car certaines questions restent sans réponse à la fin du livre…

• Par Piling, le 10 août 2008 Première phrase du livre

incipit :
    - "Poète, tué par une rose"... Il a dû se piquer à une épine ou un truc comme ça. Qui ça peut être, à votre avis ?
    Richard Jury releva les yeux vers l'inspecteur Wiggins.
    - Rilke. C'est quoi ? Des mots croisés ? Si ma mémoire est bonne, la réponse est Rilke.
    Jury était occupé à lire un rapport médico-légal pendant que Wiggins, assis derrière son bureau à l'autre bout de la pièce, imaginait de nouveaux moyens de mourir toujours plus ésotériques. Décidément, constata Jury pour la énième fois, la mort était une véritable obsession chez lui. Du moins les maladies mortelles. A l'entendre, Wiggins les avait toutes.
    - Rilke ?
    Wiggins compta les cases.
    - Oui, ça colle. Avec une telle culture, vous pourriez être le roi des mots croisés, monsieur.
    Il servit le thé.
    - C'est tout ce que je sais, répondit Jury.

Videos de Martha Grimes

Vidéo de Martha Grimes

Martha Grimes décrit le processus d'écriture de ses romans mettant en scène Richard Jury. Elle n'a aucune idée préconçue quand elle commence à écrire un nouveau roman, celui-ci évolue au cours de l'écriture, et l'histoire complète ne commence à s'éclaircir que vers la fin du livre. L'une des raisons de son attachement à la série, c'est le sens de l'humour pratiqué par ses personnages. Martha explique qu'elle a toujours aimé les polars anglais et pourquoi les pubs britanniques sont uniques : il n'existe rien aux États-Unis qui ressemble aux pubs anglais.

Faire découvrir Le jeu de la vérité par :