> Philippe Safavi (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2008)

Note moyenne : 3.2/5 (sur 10 notes) Ajouter à mes livres
Comment peut-on tuer une enfant ? Confronté au plus odieux des crimes, le commissaire Richard Jury n'écarte aucune piste. Cette affaire pourrait-elle être liée à la disparition d'une autre fillette, Flora, trois ans auparavant ? Étrange coïncidence, un meurtre vient jus... > voir plus

Par Sharon, le 06 janvier 2011

Sharon
    Après une enquête à l'issue tragique, dont il portera longtemps les stigmates, Richard Jury se trouve en charge de deux enquêtes délicates, liées l'une à l'autre. Comment ? Parce que le père biologique de Flora, kidnappée trois ans plus tôt, un homme richissime, puissant, «protégé», est soupçonné de pédophilie tandis que Declan, le père adoptif de la fillette, à qui va toute la sympathie du lecteur et des enquêteurs, découvre le cadavre d'une inconnue dans son parc (je ne peux m'empêcher de penser à Agatha Christie et à son Cadavre dans la bibliothèque).
    L'enfance victime désignée de l'indifférence ou de la perversion des adultes est un thème récurrent de l'œuvre de Martha Grimes. Aussi Jury va faire preuve d'une pugnacité inhabituelle pour lutter contre son adversaire désigné, ne se relâchant jamais, ne laissant rien passer. Il ne s'agit pas d'écouter son intuition, et de s'acharner contre un homme contre le quel le commissaire n'aurait aucune preuve, mais bien de lutter une machine judiciaire et administrative qui au lieu de protéger les plus faibles, recouvre leurs bourreaux d'un voile d'impunité. Melrose, son meilleur ami, va certes le seconder mais c'est surtout Jury qui dénoue le nœud de l'affaire, prend tous les risques et tant pis pour sa carrière (ceux qui lisent cette série savent à quel point ce n'est pas la préoccupation majeure de Jury). Le sang des innocents est un des meilleurs romans policiers de Martha Grimes.
  • Par vdujardin, le 24 février 2009

vdujardin
    Richard Jury, le flic récurrent de cette série, doit retrouver une fillette disparue en Cornouailles depuis 3 ans et en même temps, s'occuper du meurtre d'une autre fillette à Londres, dans le cadre d'un réseau de pédophilie. On retrouve aussi l'ami de Jury, Melrose Plant, dans le rôle d'un planteur de gazon dans la grande propriété du beau-père de la fillette disparue et où une femme a été assassinée. On retrouve aussi en pointillé son cheval acheté dans un épisode précédent.
    C'est gentillet, mais m'a moins plu que les livres précédents. Juste à un moment, lors d'une visite à Newcastle, Jury visite le musée d'art contemporain... et aurait préféré voir des Millais. Jusqu'en novembre dernier, je ne connaissais pas ce peintre, mais ai vu à Londres, à la Tate Britain, une exposition qui lui était consacrée : que de portraits et de paysages plus ou mois romantiques ! J'avais beaucoup plus apprécié, dans le même musée, l'exposition... d'art contemporain autour du Turner price.

Lien : http://vdujardin.over-blog.com/article-15835871.html
    Par Giwago, le 01 février 2009

Giwago
    A force de lire les romans de Martha Grimes je ne sais plus quel avis donner : je suis fan de cet auteur, et mes critiques de ses romans reviennent toujours au même. J'aime son humour, j'aime ses personnages, ses intrigues sont toujours rondement menées et le plus souvent il y a un vrai fond, un sujet de société brûlant, ici elle plonge dans les milieux pédophiles. Un livre captivant, dont on ne fait qu'une bouchée…

Lien : http://cultureconfiture2.blogspot.com

Videos de Martha Grimes

Vidéo de Martha Grimes

Martha Grimes décrit le processus d'écriture de ses romans mettant en scène Richard Jury. Elle n'a aucune idée préconçue quand elle commence à écrire un nouveau roman, celui-ci évolue au cours de l'écriture, et l'histoire complète ne commence à s'éclaircir que vers la fin du livre. L'une des raisons de son attachement à la série, c'est le sens de l'humour pratiqué par ses personnages. Martha explique qu'elle a toujours aimé les polars anglais et pourquoi les pubs britanniques sont uniques : il n'existe rien aux États-Unis qui ressemble aux pubs anglais.

Faire découvrir Le sang des innocents par :