Lente balade douce-amère entre les années 60 et 80.
Jeff Winston, 43 ans, sans envergure, pas forcément heureux (ni totalement triste d'ailleurs) meurt d'une crise cardiaque. (Chouette début pour un bouquin !).
Et le voilà qui se réveille à 18 ans dans une réplique exacte de son passé, mais avec le souvenir de sa vie antérieure.
Maintenant qu'une nouvelle vie s'ouvre devant lui, et sachant la vie maussade qui l'attend s'il réitère les mêmes actions, que va-t-il décider ? (Que feriez-vous à sa place ?)
A partir de cette idée d'un retour dans son passé, pas forcément follement originale puisqu'elle a déjà été exploitée à de maintes reprises au cinéma voire en série TV : Day Break, L'Effet Papillon, Un Jour San Fin...
Ken Grimwood nous raconte de façon agréable et attachante, les (mes)aventures de son héros (du futur ou revenu dans le passé) et nous livre une réflexion (légère) sur la vie, nos attentes dans la vie, la recherche du bonheur, nos choix, la perte d'êtres chers, etc.
Pas à proprement parler un livre philosophique, pas non plus un roman de SF (quoique), pas une tranche de vie banale, pas totalement une romance, ce
Replay est un ovni littéraire à la frontière des genres et d'une lecture fort réjouissante.
Et lorsqu'on commence a mettre son nez dedans, on a envie d'y REPLonger direct.
A noter, pour relativiser mon propos sur l'originalité du livre, que l'histoire date de 1986, alors que Un Jour Sans Fin est de 1993, l''Effet Papillon de 2004 et Day Break de 2006.
Donc même si le thème est nettement moins original aujourd'hui, il l'était nettement plus dans les années 80 à la sortie du roman.
Un très beau roman qui malgré son côté fantastique aborde les relations humaines sous un angle plutôt réaliste.
Les différents "épisodes" qui émaillent le roman se succèdent merveilleusement bien tout en ménageant une part de surprises qui tient le lecteur en haleine du début à la fin.
Le roman a été étonnamment récompensé par le World Fantasy Award en 1988.
Le plus étonnant n'est pas tant que ce roman ait été récompensé, mais plutôt la catégorie "Fantasy" dans laquelle il l'a été.
On est ici bien loin des fées et/ou des elfes à la
Tolkien, mais finalement, pourquoi pas !
Après tout, le merveilleux peut se manifester n'importe où, même au coin de la rue ;).
C'est en tous les cas l'expérience "vécue" par Jeff, qu'il partage avec le lecteur.
La vie EST merveilleuse :).