État du Mississippi, 1967. Les deux jeunes fils d’un avocat juif défenseur des droits civiques meurent, pulvérisés par un attentat à la bombe portant la signature assassine du Ku Klux Klan... Eté 1990, Sam Cayhall, l’un des terroristes présumés, attend fébrilement le jo... > voir plus
Il s'agit d'un livre dont le sujet principal est la peine de mort.
Nous suivons l'avocat du condamné dans les méandres de la justice Américaine, de délais en recours...La médiatisation d'une affaire peut avoir une influence sur la justice, la politique. le gouverneur de l'état ( celui qui, en dernier recours pourra accorder sa grâce ) est élu par le peuple.
Il y est aussi question du pardon .De la famille des victimes, mais également de celle de l'accusé.
L'attente de longues années dans "Le couloir de la mort", d'espoirs en déceptions, est peut être plus pénible pour les familles que pour le condamné qui quelque part c'est fait une raison.
Comme l'on peut s'en douté, c'est un livre pénible à lire, l'ambiance est morbide..sombre.
De ce couloir de la mort, on ne sort pas indemne... Grisham, avec tout son talent, arrive presque à vous faire "aimer" cet homme, auteur d'un crime sordide, et condamné à attendre la peine capitale dans Le couloir de la mort. J'ai vibré avec son avocat, attendu moi aussi les délibérations, les recours... jusqu'au bout. Et pourtant, dieu sait que l'homme en question ne mérite en rien compassion. Mais le talent de l'auteur est là... Livre intéressant qui plus est, pour ceux qui s'intéressent à cette partie de la société américaine, qui concerne le rapport à la justice et à la peine de mort. Pour ceux qui n'en connaissent que la (surprenante) série Prison Break, ouvrez ce livre, et vous plongerez dans le fourmillement et les sentiers de la justice américaine.