> Elodie Nouhen (Illustrateur)
> Paul Mindy (Chef d’orchestre)
> Didier jeunesse (Éditeur commercial)

Éditeur : Didier Jeunesse (2003)

Note moyenne : 4.57/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres

Voici le répertoire entraînant des enfants d'Afrique de l'Ouest ou centrale réuni ici pour la première fois sur un livre et sur un CD. 30 berceuses, chants de mariage ou de travail, danses et jeux chantés, collectés par Chantal G... > voir plus

Par PinkCanary, le 10 novembre 2011

PinkCanary
    La super nounou de mon fils passe ce CD depuis qu'il a 3 mois. D'origine béninoise, elle nous a expliqué que ces comptines, c'étaient toute son enfance car d'un pays à l'autre, on retrouve souvent le même fond malgré des variantes linguistiques. Quand nous en avons fait l'acquisition, nous nous sommes aperçus qu'il reconnaissait les musiques et que ça le rendait tout joyeux (petits cris de belette à l'appui).
    En ce qui concerne le livre, l'esthétique est là mais les illustrations sont un peu sombres, les visages parfois fermés. de toute façon, ce n'est pas ce qui intéresse notre fils pour l'instant!
    Quant aux comptines, certaines sont entrainantes, d'autres moins. Les percussions et les voix d'adultes et d'enfants (ce sont celles que je préfère) nous transportent ailleurs. Parfois, le rhytme est répétitif, lancinant et pas des plus agréables à l'oreille, question de goût, mais dans l'ensemble, tout s'écoute facilement. Il est d'ailleurs assez agréable de découvrir, pour nous comme pour notre fils, des sonorités nouvelles au travers des différentes langues présentes dans le CD (bambara, wolof, peul, sango...).
    Bien sûr, on ne comprend pas tout même si certaines comptines sont traduites. D'ailleurs, parfois, les sujets ne sont pas très gais (enfant orphelin, enfant frappé par d'autres, enfant qui n'a rien à mangé...) mais finalement réalistes et dédramatisés par la transformation en comptine. Je me surprend même à fredonner certains passages au boulot...
    Par bibliothequesantraincommunaute, le 16 décembre 2011

bibliothequesantraincommunaute
    10 pays et 11 langues sont représentés. Les paroles sont traduites en français. On trouve en annexe des informations sur l'origine, le contexte culturel, la gestuelle et l'instrumentation de chaque comptine
    Par Mouna, le 12 décembre 2008

Mouna
    S'il est un cadeau à faire aux amateurs de rythmes africains et aux enfants, c'est bien le livre-CD "Comptines et berceuses du baobab"!
    Ce petit bijou à écouter contient une trentaine de comptines d'Afrique noire, où s'entremêlent sur le son de percussions des voix adultes et enfantines.
    Diversité des airs mais aussi des langues: lingala, wolof, bambara, peul, sango… un vrai plaisir pour les oreilles, résultat des recherches de Chantal Grosléziat.
    Pour ce qui est du livre qui accompagne le Cd, on y lit les chansons en langues originales puis traduites, aux côtés de superbes illustrations aux couleurs de la terre, réalisées par Élodie Nouhen.

Lien : http://ranatoad.blogspot.com

Faire découvrir Comptines et berceuses du baobab (1 livre + 1 CD audio) par :