Éditeur : Le Livre de Poche (1977)

En tête des espèces recensées sur notre globe s'inscrit l'humaine, bien sûr, incarnée dans l'homo sapiens. De nos jours, un choeur de voix de plus en plus fortes proclame qu'il n est pas l'unique représentant présentable de t'espèce, que sa compagne la mulier (la femme)... > voir plus

Par Carosand, le 08 décembre 2011

Carosand
    Etonnant que certains hommes et même certaines femmes dédaignent le féminisme qui essaye par tous les moyens (pas toujours les bons) de faire entendre la voix de celles qui souffrent sous la domination punitive et dégradante du pouvoir masculin. En lisant Benoite Groult on ne peut être que révolté par les témoignages qu'elle appuie tant ils résonnent comme une injustice flagrante de leur liberté et de leurs droits humains.
    Par finitysend, le 09 mars 2012

finitysend
    Une magnifique déculotté .. 12 ETOILES
    Ce livre est l'exemple même de ce que peut générer le bon sens , la rigueur , l'art de bien dire et de finement penser.
    Excessivement bien documenté avec une finesse d'analyse irréprochable .
    Une analyse d'envergure marquée par une démarche éthique qui respecte tous et toutes et qui réclame la justice en dénonçant sans haine ni aigreur
    Une œuvre magistrale qui dépasse même son sujet et qui enseigne tout simplement à penser et écrire sa pensée sans s'empêtrer dans la subjectivité revendicative ou celles la dictature des idéologies ou des pratiques socio-culturelles .
    Un livre utile et malheureusement toujours d'actualité ( PLUS OU MOINS SELON LES AIRES CULTURELLES , mais toujours d'actualité HELAS !! )
    Pour la forme je dirais quand même que les faits objectivement décris dans ce livre se rapportent très souvent à un véritable film d'horreur et qu'il y a des situations ou le relativisme culturel ne s'applique pas et qu'il faut savoir appeler un chat un chat .
    Par claudia, le 02 octobre 2009

claudia
    Je n'avais jamais lu de livre de Benoîte Groult,
    c'est chose faîte.
    Et je dois dire que l'ensemble du livre est agréable et instructif sur l'histoire des femmes.
    "A toutes celles qui vivent dans l'illusion que l'égalité est acquise et que l'histoire ne revient pas en arrière,
    je voudrais dire que rien n'est plus précaire que les droits des femmes"
    Elle parlent de toutes ces femmes de par le monde dont la vie est loin d'être un long fleuve tranquille.
    Je dois dire que c'est la partie qui m'a le plus intéressé. J'aime la découverte de la condition des femmes, dans les autres cultures.
    Elles parlent de toutes ces conquérantes, comme Virginia Woolf
    qui de part le monde se sont battue afin que l'on considère la femme comme un être à part entière et non comme un ennemi de l'homme.
    Même si je ne suis pas toujours en accord avec cet écrit , je le recommande
    Claudia

Lien : http://liberta-revolutiona.over-blog.com/
  • Par Aela, le 22 janvier 2011

Aela
    La BIBLE de toutes les féministes.. Tant de vérités dans les situations décrites...

• Par ennA, le 09 septembre 2010

Il est vrai que j'ai un cerveau de femme, j'aurais dû vous l'avouer plus tôt. C'est un ordinateur plus rudimentaire, dame! Et qui comporte peu de circuits et absorbe moins de données. Je suis née comme ça et j'ai beau avoir fait des études dites supérieures parce que j'ai eu la chance de naître au XXè siècle où par suite du relâchement des mœurs, on a fini par nous ouvrir les portes des lycées et des facultés, comme on permet de guerre lasse à l'enfant qui vous a enquiquiné toute la journée de jouer avec la boîte à outils de papa, je ne parviens pas à me sentir l'égale de l'homme.
  • Par ennA, le 09 septembre 2010

Faire tapisserie... Une expression dont seules les filles qui en ont fait les frais connaissent la dimension d'humiliation et d'impuissance. Les heures qu'on passe à faire semblant de ne pas attendre, à compulser les disques, à fouiller dans son sac de soirée à la recherche minutieuse de... rien, à guetter sans en avoir l'air le garçon qui vous plaît mais que les usages ne vous autorisent pas à crocheter, pour souhaiter vers minuit que n'importe quel avorton s'approche et vous donne vie.
  • Par Carosand, le 04 novembre 2011

Car le féminisme ne se résume pas à une revendication de justice, parfois rageuse, ni à telle ou telle manifestation scandaleuse ; c'est aussi à la promesse, ou du moins l'espoir, d'un monde différent et qui pourrait être meilleur. On n'en parle jamais. Comme on ne nous parle jamais de ces femmes qui se sont battues pour nous. Car c'est toujours une lutte de femmes qui à présidé à l'amélioration du sort des femmes. Mais on dirait que nous nous associons, nous, femmes d'aujourd'hui, au moins par notre silence, aux jugements féroces du pouvoir masculin sur ces "effrontées" qui, dès la Renaissance, à une époque autrement difficile que la nôtre, eurent l'audace et la générosité de coeur nécessaires pour quitter la dignité et la sécurité d'un foyer et affronter l'ironie, l'hostilité ou la prison.
  • Par ennA, le 09 septembre 2010

En France on utilisait, très efficacement aussi, la coercition morale et l'inanition intellectuelle.
    " Vous devez avoir horreur de l'instruction chez les filles écrivait Balzac. Laisser une femme lire les livres que son esprit la porte à choisir, mais c'est lui apprendre à se passer de vous."
    "On devrait les bien nourrir et les bien vêtir, répondait en écho le délicat poète Byron, mais ne point les mêler à la société. Elles ne devraient lire que des livres de piété et de cuisine."
  • Par Carosand, le 04 novembre 2011

Alors qu'on nous fasse grâce de la galanterie, brandie comme le privilège exquis de notre condition féminine : il ne s'agit que d'une manifestation de l'instinct sexuel. La vraie chaleur humaine naît d'un sentiment plus franc et plus rare et qui n'a rien à voir avec le sexe.
    Nous continuons pourtant à nous laisser attendrir par les hommages, comme s'ils signifiaient autre chose que le désir (qui est d'ailleurs une chose fort plaisante, la question n'est pas là), et à nous laisser entortiller par le dernier en date des arguments masculins : "Vous êtes très bien en avocate, en P.D.G., en exploitante agricole, en déléguée syndicale, en informaticienne, en tout ce que vous voudrez. Très très bien même. Mais vous oubliez le principal : vos enfants ne peuvent se passer de vous et nous non plus."
    Et scroutch ! Le tour est joué, nous quittons tout émues nos études, notre métier, notre liberté et nous nous laissons enfoncer la sublime auréole sur la tête. Elle nous serre les tempes ; elle nous gêne pour étudier, pour voyager, pour réfléchir et même pour aimer tranquillement. Et s'il nous prend l'envie de mettre l'auréole au vestiaire parce que ce n'est pas une coiffure commode, alors la société se dresse, furibonde et prête à tout. Dans notre pays soi-disant moderne et libre, Gabrielle Russier est morte des préjugés antisexuels et antiféminins, tout comme les héroïnes du XIXème, "déshonorées" par une faute, qui n'est jamais mortelle pour l'autre sexe.

Faire découvrir Ainsi Soit-Elle par :