ISBN : 2070530507
Éditeur : Gallimard (1988)

Note moyenne : 2.5/5 (sur 2 notes) Ajouter à mes livres

Comment une poignée d'Espagnols a-t-elle pu conquérir une contrée de 200 000 km2, forte de plusieurs millions d'hommes, pour y imposer le christianisme et la soumission à la couronne d'Espagne ? Quelle faiblesse minait cet immense empire q... > voir plus

Par PtiteSouris, le 06 juin 2011

PtiteSouris
    Un Découvertes Gallimard qui ne restera pas dans ma mémoire, malgré un sujet particulièrement intéressant. Pourquoi ?
    Les premières parties sont consacrées à la construction de l'empire aztèque : l'auteur y rappelle les civilisations antérieures et les étapes de la conquête aztèque. Ce sont des parties que j'ai trouvées très confuses : beaucoup de noms de peuples ou de lieux, qui nous sont inconnus pour la plupart. Et bien sûr pas une seule carte pour nous permettre de comprendre quelles sont les conquêtes des Aztèques, où se situe quel peuple... La seule carte du livre se trouve à la fin du livre et est minuscule... Ce qui me semble vraiment une énorme lacune dans ce cas.
    Les parties suivantes sont plus intéressantes : l'arrivée de Cortès, la conquête du Mexique, la christianisation... du XVIe à aujourd'hui pour résumer. Mais encore une fois, j'ai trouvé le propos confus. Beaucoup trop de choses à dire en peu de pages.
    En fin de compte, ce Découvertes Gallimard aurait au moins dû être dédoublé pour garder un intérêt quelconque. En l'état, je le trouve assez brouillon et peu éclairant.

Lien : http://ptitesouris.hautetfort.com/archive/2011/06/05/le-destin-brise..

Faire découvrir Le Destin brisé de l'Empire aztèque par :